Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

фленточка

О том, как в С.Корее приголадывают и полагают залогом счастья - карточки
http://tttkkk.livejournal.com/

"Первое сокращение карточных норм имело место в 1973 г., когда было объявлено, что в связи с ухудшением международного положения (оно, вообще-то, тогда несколько улучшилось - но это неважно) необходимо сократить все пайки. Эти изъятия именовались ..., то есть "рис на подготовку к войне", и равнялись двум однодневным пайкам за каждую 15-дневную выдачу. Те, кому теоретически полагалась пайка в 700 гр., на практике стали получать 607 гр. в день.

Второе сокращение имело место в 1987-88 гг., именовалось несколько честнее - ... (сэкономленный рис), и составляло 10% от всех пайков, так что средний уровень выдачи снизился до 547 г. При этом, однако, считается, что формально человек, фактически получавший на руки 547 г. зерновых в день, всё равно получает 700-граммовый паёк.

Система стала разваливаться в самые последние годы жизни Ким Ир Сена. Около 1992 г. в провинциях начались задержки с выдачей зерновых, а около 1994 г. такие задержки стали масовыми, и впервые затрогнули крупные города. Газеты начали разъяснять массам, что для здоровья надо питаться два раза в день. В 1995-96 гг. система рухнула полностью. Формально её никогда не отменяли, и карточки людям выдавали, но отоварить их было никак невозможно. Только крупные города и политически ценные группы населения (чиновничество, полиция, госбезопасность) по-прежнему получали пайки, и то, обычно, урезанные. Начался голод, кто-то умирал, а оставшееся население училось крутиться и как-то выживать.

В октябре 2005 г. (я как раз был в Пхеньяне) было объявлено о том, что карточная система будет восстановлена в полном объёме. Для северокорейцев, которые никакой другой системы не знают, возвращение карточек - признак нормализации (вообще для рядовой пхеньянской тётки карточная система - это явление, однозначно, со знаком "плюс") . Пока не ясно, до какой степени властям удалось сдержать обещание. В крупных городах карточки сейчас отоваривают, в посёлках - не всегда. Навскидку - полный паёк получает сейчас чуть больше половины населения, остальные - урезанный или ничего."

серия постов о тех предрассудках, которые имеют хождение по поводу общественного устройства (про абсолютную власть, конспирологию и т.п.)
http://makkawity.livejournal.com/611980.html
http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1959
http://makkawity.livejournal.com/610109.html
http://makkawity.livejournal.com/609371.html

а также текст, где говорится, что "А ведь действительно, современная система западных ценностей, доведенная до логического конца и есть сатанизм"
http://makkawity.livejournal.com/609612.html

Текст о том, что урбанизация на всяку живую тварь действует сходным образом
http://wolf-kitses.livejournal.com/68434.html

"зоологи, изучающие урбанизированные популяции птиц и млекопитающих (а таких видов делается всё больше и больше) совсем не обращают внимание на глубокую гомологию демографии таких популяций с воспроизводством популяций нашего собственного вида. Тем не менее гомологий множество: тут и там изменения воспроизводства популяции при освоении города как принципиально новой среды у животных или при социальном прогрессе «в незнаемое» у людей включают «демографический взрыв» и «демографический переход», популяционный рост за счёт среднеожидаемой продолжительности жизни, а не за счёт размножаемости, переход от сезонного и немедленного размножения к ситуативному и отложенному и пр."
Tags: misc4, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments