Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

А. Шубин. Преданная демократия. СССР и неформалы. 1986-1989. - 2006 г.

Вот такая книга. История диссидентского и неформального движения в 80-е. я об этом мало знаю, о диссидентах 50-60-х читал, а о 80-х - нет. Видимо, в самом деле пока мало написано. Автор излагает "инсайдерскую" историю - не обобщения какие и не "взгляд орла", напротив - то, что видел и в чем участвовал. с доругой стороны - не воспоминания сейчас, сильно редактированные и сфантазированные, а - строго по документам, по тому, что осталось в собственном архиве и у друзей.

Как любая самосуперновейшая история, отзывается - и было интересно читать, чуть не через страницу звоночки - да, это помню, вот это было, а этого не знал - вон, значит, почему вот об этом слышал... Ну и подобные воспоминания.

Но все же книга оказалась менее интересной, чем ждал. Видимо, именно по своей детальности. все же микроистория этих дел меня не очень интересует, хочется приподняться и увидеть пошире - так в чем был смысл, как это сочеталось с тем... ничего этого нет, попыток дать макроисторичексий взгляд автор не делает. Для правдивости, как я понял - чтобы не путать свои симпатии и интерпретации с тем, что в самом деле было.

Единственное, что смог извлечь (помимо всяких воззваний тех лет, деталей биографий разных известных лидеров и проч.) - это картинку, как именно интеллигентское, либеральное движение, околодиссидентское - постепенно заменялось популистским, связанным с бюрократией, с иными возглавляющими фигурами, с иными целями (в частности - "заработать деньги"). В каком-то смысле - то же, что у Семашко в "Маздаке", только тут все вот только что произошло, документально, и не такие переводные картинки, не столь ярко и однозначно.

В книге много цитат из дневников и рассказов лидеров... По именам можно понять, что за материал, потому приведу:
Б. Кагарлицкий, Г. Павловский, А. Исаев, В. Гурболиков, Г. Пельман, Н. Кротов, С. Станкевич, Л. Глазычев

Да, там говорится о происхождении слова "россияне". Прибалтийски робята хотели отделиться и очень критиковали Россию, коя встала на горло их песне. И в середине 1989 г. на съезде народных депутатов В. Распутин высказал идею отделения России от СССР и использовал это слово - "россияне". Идея эта ходила и за несколько лет до того... наверное, и слово произносилось. Но чтоб с высокой трибуны - вот, после Распутина... слово стало широко использоваться.

И еще интересный момент - о сетевых структурах, сетевом обществе и его преимуществах пред вертикальным. Существует ходовой миф, как сетевые структуры обыгрывают вертикальные. И очень красочный пример - как, мол, сетевые обыграли неповоротливые структуры СССР. В книге примерно половина - о том, как это было, как сетевики обыграли вертикаль.

А вторая половина - как вертикаль обыграла сетевиков. Думаю, тем, кто сетевым обществом интересуется, полезно посмотреть. Живой опыт, не теоретические схемы. Из тех самых предпосылок выигрыша, которые для себя сделали сетевики, пошли и проигрыши. Часть людей успела перепыгнуть в новые вертикальные, пока их статусы были сопоставимы, а потом вертикаль обыграла сетевиков вчистую. Так что - интересный сюжет.
Tags: art2, books4, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments