Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Науки в России нет - пока это мнение...

http://www.gazeta.ru/education/2005/03/10_e_251167.shtml (via leonid_b).

Статья, конечно, занимательная. Грустная и романтическая - тоже. Таланты из России уехали, новых так мало... В американских университетах раньше хватались за русских студентов, ныне индусы лучше. Раньше американцы учили русский или отдавали русские научные журналы на переворд за денежку - теперь эта бумага никому не нужна. Так считает автор. Это его наблюдения - может быть. в некоторых других областях науки дело обстоит иначе. Но то, что это - симптом, отрицать нельзя.

Но меня почему-то заинтересовало не это. Это - известно. А там ближе к концу фраза - тоже очень старая. Россия выгнала талантливых людей, пусть теперь как хочет. Старая, потому известны реакции. От - ах, такая=сякая, загнется теперь точно, без нас-то, до - и без вас, таких-сяких, проживем, Россия выше своих частей и в оных не нуждается.

Вот и задумался - можно ведь найти закономерности, что бывает со страной, которая не любит... не получается любить своих этих... талантов. Чтобы не эмоции, кому что дороже, а факт - как меняется дальнейшая история. Думаю, при всей сложности, поприкидывать возможные ответы - небесполезно.
Tags: history5, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments