Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Вершина слухов: общественное мнение

Россия под надзором. Отчеты III отделения 1827-1869. 2006. Сост. М.В. Сидорова, Е.И. Щербакова.

Толстенный том отчетов Третьего отделения, начиная с самых первых. Интересна связь понятий... Каждый ежегодный отчет, представляемый в начале января государю императору, именовался "Обзор общественного мнения". По стилю это было изложение слухов, самый обычный оборот - "как говорят", "как рассказывают" и т.п. Ясно, что в отношении многих дел у жандармов была вполне объективная информация - и все же принятой формой сообщения о непорядках была форма слуха, передачи "разговоров". И "общественное мнение" - это и была совокупность слухов, того, о чем болтают.

Поначалу отчеты строились по сословиям - что говорят при дворе, в свете, в армии, чиновничестве, среди купцов и среди крестьян. Но такое деление быстро ушло и потом отчеты составлялись по институциям - государю доносили о состоянии умов относительно министерства финансов, внутренних дел, образования, армии, флота и т.п. Очевидная цель каждой главки отчета - польстить лично государю и высказать взгляд жандармерии на личность того или иного министра - "свалить" его или пока подержать. Сам субъект общественного мнения - будь то "народ", офицерство, молодые дворяне или "литераторы" - выступает как существо глупое, доводам не внемлющее, эмоциональное, "детское", легко возбуждаемое всякими слухами, но в любом случае горячо любящее государя императора.

Что касается отношения к народу, субъекту общественного мнения - оно, кажется, совершенно не изменилось. Усредненное общественное мнение, собираемое от множества респондентов, теряет черты индивидуального ума и становится именно таким, неосновательным, возбужденным... А читают об общественном мнении индивиды неглупые, и испытывают каждый раз чувство превосходства - обманывая себя словами. Ведь никакого разума за "общественным мнением" не стоит, именно что среднее арифметическое...

Занятно, что отчеты явно фокусируются на тех делах, в которых император лично принимал участие. То есть рассказывают ему не о том, чего он не знает - а, напротив, о делах известных, в которых он принял участие (личная поездка, инспекция, указ и т.п.) - какое впечатление это произвело на народ и какое влияние оказало на ход дел. Надо ли говорить, что каждый раз народ плакал в умилении, а дела, сразу после вмешательства императора, резко улучшались.

Вообще же можно вставлять куски этих отчетов в результаты опросов общественного мнения по отношению к нынешним преемникам и воспреемникам.

"В конституционных государствах постановлено законом, что особа государя неприкосновенна и что за все действия правительства ответственны министры; у нас в России чувство народное заменяет сей закон. В России никому (говоря вообще) и мысль не приходит, чтоб государь сделал худо. Ропщут на министра, губернатора, судью и так далее, но никогда на Государя. Государь есть светлое солнце русских; второе Провидение их! Решается ли дело с утверждения Высочайшего; проигравший жалуется на несправедливое, по его мнению, решение и говорит, что дело верно Государю было представлено превратно. Является ли распоряжение правителсьтва, признаваемое тягостным, стеснительным, никому и в голову не придет приписывать оное Государю, но скажут: "Где ж Государю знать все, что делается". Возьмем, наконец, для примера рекрутский набор, который значительную часть народонаселения погружает во временное уныние. Народ знает, что сия мера проистекает от воли Государя. Что же? Ропщет от на Государя? - Нисколько. Он смиренно исполняет сию тягостную для сердца его повинность и говорит: "Царь знает, что делает; стало, нужны Ему солдаты; ведь врагов у него много".
Таковы чувства русского народа к своему государю. Чувства сии искони составляют отличительную его черту и поныне нисколько не изменились"

Вот верно сказано. Цитируйте, господа. И поныне...

***

в целом впечатление очень забавное. Специально созданная весьма властная тайная полиция (штат ее, кстати, - 20 человек при основании и четыре с небольшим десятка на момент закрытия), поставляющая верховной власти наиболее генерализованное мнение, дающее интегральную картину, причем на основании тайной информации (люстрация писем, слежка и пр.) - по факту попросту пересказывает слухи, препарируя их в соответствии со своими симпатиями и антипатиями, мелко интригует и толсто льстит, ничего более существенного. На основании этих отчетов никаких особо разумных выводов по управлению страной сделать нельзя... как, видимо, и вообще по отчетам подобных служб и в наше время. Но почесать пятки монарху с приятностью - это могут.

Самый первый отчет за 1827 г. отличается от последующих - еще не приноровимшись, здесь пишут хоть с какой-то мыслью, попыткой обобщения... Потом и того не будет: "Отличительной чертой нашего века является его активность. Пружины правительственного механизма в большинстве случаев действовали плохо, ход дел пришел в расстройство; первые места были заняты людьми неспособными или нерадивыми; хищения и взяточничество не прекращались. Вот что породило то неудовольствие, то болезненное настроение умов, коорое так пагубно проявилось за эти последние два года. Деятельность Государя Императора влила новую жизнь в умы и сердца. Большинство суждений ему благоприятно, но вся Россия ждет с нетерпением перемен как в системе, так и в людях. Требуется вновь завести машину. Ключами для этого являются правосудие и промышленность. Вот чего не хватало России. Чтобы у каждой пружины иметь верных двигателей, надо регулировать воспитание и образование юношества. Самые благонамеренные люлди изнывают в ожидании и не перестают повторять: "Если этот Государь не преобразует России, никто не остановит ее падения. Российскому императору нужны только ум, твердость и воля, а наш Государь обладает этими качествами во сей их полноте"

По мелочи - в разжигатели неверного натсроения умов попали Пушкин да Жуковский... Так что Пушкин помянут одной строчкой в отчетах.

А вот о продаже дипломов: "Уверяют, что в Московском университете царит скверный дух, что дипломы там публично продаются, и что тот, кто не брал частных уроков по 15 рублей за час, не может получить такового диплома."
Это отчет общественного мнения за 1829 г.
Tags: books4, history4, sociology4
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • c*l*e*v*e*r

    меня учили играть в блэкджек. По-прежнему не представляю, как люди от этого получают удовольствие, так что просто записал в жизненный опыт.…

  • c*l*e*v*e*r

    чем меньше человек знает себя, тем больше у него претензий к окружающим. https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/441220.html Ещё один признак…

  • Движение истории

    можно разложить на три отдельных процесса. Соответственно трем частям (аспектам) общественного целого. Движения экономики и политики цикличны. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • c*l*e*v*e*r

    меня учили играть в блэкджек. По-прежнему не представляю, как люди от этого получают удовольствие, так что просто записал в жизненный опыт.…

  • c*l*e*v*e*r

    чем меньше человек знает себя, тем больше у него претензий к окружающим. https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/441220.html Ещё один признак…

  • Движение истории

    можно разложить на три отдельных процесса. Соответственно трем частям (аспектам) общественного целого. Движения экономики и политики цикличны. В…