Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ссылки занятные: война в прошлом и война в умах

от q_w_z узнал о фронтовом дневнике 1914-1915 гг. публикует
http://panch-a.livejournal.com/tag/фронтовой+дневник

"24 декабря.
В канун Рождества просидели весь день в халупе. Наша артиллерия почему-то особенно упорно стреляла залпами и по одиночке. Неприятель отвечал редко, но все-таки, вероятно, стал прощупывать цель, и наша батарея замолчала, потом опять стреляла.
Весь день наш халуп дрожал.
Неприятельские снаряды разрывались сзади халупа, сбоку и спереди.
Вчера ночью была сильная перестрелка в центре. Неприятель, по-видимому, переправлялся через …………. и его отражали. Изредка рвались в стороне снаряды, временами пули посвистывали. Я выходил несколько раз из халупа. Было очень жутко стоять на открытом месте. Перестрелка шла непрерывная и упорная – ружейные выстрелы, пулеметная трескотня, шрапнельные удары, и ни единого человеческого звука – все это производило жуткое впечатление. В халупе было опасно сидеть, так и казалось, что или шрапнель или пуля шальная неожиданно проникнет в халуп и изуродует нас. Все мы собрались, даже подпоясались, и в таком виде легли спать. На некоторых такой страх напал, что они боялись выходить на улицу. И действительно, было чего бояться. По вечерам к нам в халуп ходят татары лечиться. Они действительно больны, но г. лекаря каждого подозревают в притворстве. Не дай Бог попасть в такое положение.
Зашли к нам днем фельдшера из другого батальона и порассказывали нам много интересного про настоящую войну. Из разговоров о войне было выведено такое заключение: если бы нам германских распорядителей, то мы давно все бы взяли. У нас в некоторых частях порядки как при столпотворении Вавилонском. Губят людей без сожаления и без всякой пользы. Хорошо, что если сложится благоприятные обстоятельства, и целая рота попадется в плен."

ну и для зафанателых любителей - продолжаются разговоры о китайской комнате и AI
http://fregimus.livejournal.com/8524.html
http://lj.rossia.org/users/bronza/122793.html
Tags: history4, misc4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments