Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

А какие у нас мечты?

Мне вдруг очень захотелось узнать, о чем мечтают люди. Не лично для себя, а с некоторым запасом... Вместо того, чтобы объяснять. какие мечты мне интересны. а какие - нет, я лучше сошлюсь: http://algebraic-brain.livejournal.com/15594.html

"Наше время, в лице Второй Греции - Европы и Второго Рима - США, возобновило и развило технологический подход к развитию человечества, достигнув в этом, несомненно, больших успехов. Однако стремление к быстрому результату, к рентабельности и финансируемости привело к тому, что мышление людей как бы заблудилось. Во всяком случае, мы очень далеко от того, чтобы воплотить весь замысел "осевого времени". Науки распались на несколько независимых или слабозависимых ветвей, математика и физика наполнены методами "ad hoc", мышление наше лишено единства, о котором мечталось. Мы до сих пор слабо понимаем, как (в точности) мы добились такого успеха. И мы не знаем, к чему это все приведет.

Поэтому возникла у меня мечта о новых мыслителях. Таких людей еще нет. Они похожи и на математиков, и на физиков, и на философов... они похожи на ученых, рациональностью мышления в лучшем смысле этого слова, но современные ученые это все-таки другие люди. И слово "мыслитель" мне кажется заезженным и излишне пафосным. Я не знаю как сказать. Попробую передать суть.

Да, многие задачи решены нынешними... любителями головоломок. Да, подлинная, упорная и бескомпромиссная любовь к мудрости, допускаю, осталась в древности. Те новые люди, о которых я говорю, совместят эти достижения. Они будут знать математику не хуже нынешних математиков, они будут любить мудрость не менее греков. Они не будут стремиться к наибыстрейшему и наиболее рентабельному решению задач. Все решения будут исследованы с точки зрения различных типов интуиции. Все методы "ad hoc" будут беспощадно исключены из рассмотрения. Будет найден генезис всех нововведенных понятий, вплоть до наименее интуитивных. Науки будут объединены!"

Вот примерно такие... Не ожидания, не опасения, не прогнозы, - мечты. О чем мечтаем? Не туманно: "счастье всем сразу, и пусть никто не уйдет", а более конкретно, как это сделано у Алгебраического мозга. Объединение наук и выстраивание их в строгую систему? Наука, объединенная с религией и искусством? Отказ от технологической цивилизации. вымирание большинства населения и жизнь в гармонии с природой? Полеты к звездам? Новые финансовые структуры? Другой общественный строй? О чем?..
Tags: history4, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →