Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Разговор о рейтингах

http://ivanov-petrov.livejournal.com/777175.html?thread=30034903#t30034903
flying_bear
2007-10-29 09:23 pm UTC (от 84.83.29.221) (ссылка) Выбрать
Вы знаете... Я, обычно, действительно (как мне кажется) понимаю, что Вас заинтересовало в том или ином явлении природы. Особенно, если оно такое... членистоногое. Но в данном случае - совсем не. Не поясните?

ivanov_petrov
попробую совершить сэппуку и предъявить кишки:
1) я немножко болен коллекционерской страстью. Один рейтинг - а вот и второй попался.
2) обыденное языкознание. В прошлых разговорах не раз говорили о гениях - и обязательно многие собеседники протестовали против размытого смысла, хотели четче определить, причем склонялись к "высокий профессионал в данной области" - вместо моих всегдашних завихрений по поводу чего-то неотмирного. Эти списки вопиющей своей нелепостью предъявляют, к чему приводит такой взгляд.
3) пальпация границ очередного слепого пятна. То, что может предъявить социология, не пользуется почти никаким интересом - по причине глубокой уверенности. что все врут, все куплено и т.п. Единственный продукт привлекает внимание - рейтинги. Они имеют самостоятельную ценность и занимают людей, даже если известно, что они ничего не значат. Точнее, они приобретают значимость по факту публикации. Публикуя картинки фракталов, я так же присматриваюсь к тому, как они воспринимаются, как смотрю на самовозрастающую ценность рейтингов.

flying_bear
Понял, спасибо. Последнее особенно интересно. Т.е. "все" понимают, что везде грязь, пиар, продажность и подтасовки, но при этом "все" с увлечением обсуждают результаты всех этих неаппетитных процедур, как если бы они представляли какую-то ценность. Действительно. В этом месте у меня, видимо, у самого - слепое пятно. Красоты этого абсурда не увидел. Теперь вижу.

ivanov_petrov
Я проведу такую аналогию. Есть - забыл сейчас, как называются - высказывания, являющиеся действиями. "Объявляю вас мужем и женой" и т.п. Вроде бы такие же слова, как прочие - а в то же время действие и есть. Или - "обещаю". Фактом произнесения я нечто сделал - и теперь не отыграть. не сказать - это только слова. Присяга. Ну и всякие такие фокусы.

С рейтингами. В социальном мире есть явления, приобретающие смысл фактом своего бытия. Они получаются процедурами иногда неверными. иногда верными. Можно же устроить рейтинг по росту ведущих политиков, и поручиться за измеряющих и мерную линейку. А можно сфальшивить. При опросах большинство людей не инетресуется, фальшивят ли - им равно неинтересно мнение "репрезентативной выборки" и опрос трех соседей. А в рейтингах сам факт их наличия их осмысливает, делает значимыми.

Как упомянутые ранее слова очень интересным образом сшивают жизнь и язык, так и такие факты "прямого социального действия", как рейтинги - заслуживают внимания. Если это действенно - можно подумать. за счет какого "добра" это действует, ведь ясно, что любая ложь существует за счет правды.
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments