Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сфекс зубастый Sphex maxillosus


Сфекс относится к семейству Sphecidae, сфекоидных ос. Сфециды - осы-охотницы, они парализуют добычу и доставляют ее живой на корм личинкам. Каждый вид осы придерживается излюбленного вида жертвы - и недаром: все рефлексы осы-охотника «установлены» на хитрые приемы поиска данной добычи, определенное строение тела жертвы, на специфические приемы ее обороны. Да и конкуренция при таком разделении добычи поменьше, охотники не мешают друг другу.









Осы-помпилы нападают на пауков,



аммофилы - на гусениц бабочек,





одни сфексы - на кобылок, а иные предпочитают жестких жуков-долгоносиков. Другие виды сфекоидных ос добывают цикадок, клопов, жуков, мух, перепончатокрылых и даже взрослых бабочек. Такое разнообразие жертв предполагает богатые и разнообразные охотничьи приемы - разные способы атаки, транспортировки в гнездо. Большинство сфецид волокут добычу до гнезда в лапах, а оса Oxybelus транспортирует добычу, насадив на жало как на шампур.



Как и некоторые наездники, сфексы парализуют добычу, но в отличие от наездников они - снайперы и «по площади» не бьют. Сфекс точно «знает», где у кобылки расположены нервные узлы и жалит прямо в них.

Взрослые осы обычно питаются нектаром цветов и сами мясное не едят - мясом они только выкармливают личинок. Но, например, обитающая на юге Европейской части ларра анафемская Larra anathema, которая охотится на медведок, выгоняя их из подземных галерей на солнце и парализуя, сначала пьет гемолимфу поверженной медведки, а потом откладывает яйцо и улетает. Через несколько минут медведка оживает и вновь уползает под землю, а вылупившаяся из яичка личинка ларры питается на ней в качестве наружного паразита.





Примитивные сфексы сначала охотятся на кузнечика, а потом начинают рыть норку для того, чтобы спрятать добычу, - так, как это делает помпил с пауком. Но зубастый сфекс не таков - он сначала роет нору, а потом отправляется на охоту. Преимущество такого хода дел очевидно - сфекс получает возможность набить в одну норку несколько небольших насекомых, а не охотиться на крупных и опасных противников. Сфециды строят одно- или многоячейковые гнезда в почве и полых стеблях растений, в старых ходах усачей в древесине. Гнездо - ряд ячеек, которые заполняются добычей, после чего в отдельную «квартирку с полным холодильником» откладывается яичко и ячейка запечатывается.















Сфексы - охотники за прямокрылыми. Поймав и парализовав добычу, самка мнет ей челюстями голову, усиливая парализацию добычи. Двигаются с добычей по земле, пятясь назад. Самки должны помнить расположение своего гнезда, чтобы доставлять туда добычу. Поэтому сфекс запоминает ориентиры вокруг гнезда.

Иногда случается, что норку займет другая оса, которая также будет снабжать ее провизией, не догадываясь до поры до времени, что этим же занимается и первая хозяйка «квартиры». Считать кобылок, наваленных в норку, сфексы, видимо, не умеют, самки посещают норку редко, основное время у них уходит на поиски добычи, так что две «претендентки» встретиться могут не скоро. Если же они встречаются, драка неминуема. Самки становятся на дыбы, наносят друг другу удары раскрытыми жвалами. В результате одна оса, потеряв зря время, улетает восвояси, победительница же откладывает яйцо в завершенную и набитую пищей норку.

Распространен зубастый сфекс на юге и в средней полосе России. Среди ос-сфецид есть общественные виды - Lindenius, Crossocerus.


Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments