Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Смутно - но вдруг кто сможет...

Есть такая мысль, только выговорить ее отчетливо не получается, потому и хочется поговорить, хотя как ее понять другим - не знаю. Потому и смутная, что... Ощущения, собственно, таковы. О нынешнем течении истории России очень легко говорить, указывая на повторы. Одним на душу ложатся повторения советских застойных времен (одна партия, то-сё), другим - повторения западного пути (детские болезни капитализма и начинающейся демократии), есть те, кому Московская Русь вспоминается, или даже - кому фашизм (унижение, поражение, инфляция...). В общем, эти точки зрения во всем не согласны друг с другом, но слов у каждой хватает с избытком - примеры, параллели, идеологии...

В этом есть смысл. И часть правды там точно лежит - повторяем... Но мне интереснее тот кусочек смысла, который так не ловится. Сказать об этом потому и трудно, что слов пока нет. То есть: с Россией происходит что-то новое, для чего нет исторических аналогий (на некотором уровне, по крайней мере), нет готовых теорий, терминов... И потому даже подумать "это" крайне трудно.

Историческая траектория России в ХХ веке запулила ее в черт-его-знает-куда. Потом Россия из этого дела вывалилась в современность-как-прошлое. То есть в ту современность, которая вся вытекает из прошлых тенденций развития.

То есть речь не о том уж прямо, что "мы познали будущее". Нет, но мы переживаем выпадение в настоящее-прошлое. И такое чувство, что в некое - другое - хрен-его-знает-что сейчас затягивается Запад и всемирная история - насколько и поскольку она есть история Запада. Там истории не удержаться, она выпадет... И вот в этом смысле мы и живем в нашем-настоящем без возможности сказать - потому что сам этот опыт станет всеобщим, обдуманным, повторным и внятным только потом, когда это уже вывалится.

Причем это не просто негативный опыт, там какие-то черты можно извлечь...

Ну и вроде бы самым скучным было бы, не думая, записать это в рубрику "а, опять особый путь России". Потому что это уже готовое решение - так решив, в самом деле уже нечего думать
Tags: history4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →