Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Об Уварове

1839
"Министерство народного просвещения. Это министерство было в величайшем упадке. Положение русских профессоров было самое жалкое, как в отношении жалованья, так и выгод, поставляемым службою... ...Этим (переводом лучших студентов в Дерпт и Берлин) воспользовался Уваров. Он отставил устарелых профессоров и заместил их людьми молодыми и деятельными, питомцами Дерпта и Берлина. Это подняло университеты...

Нет никакого сомнения, что Уваров человек умный, способный, обладает энциклопедическими сведениями; но по характеру своему он не может никогда принести то пользы. которую можно было бы ожидать от его ума. Ненасытимое честолюбие, фанфаронство французское, отзывающееся XVIII веком, и непомерная гордость, основанная на эгоизме, вредят ему в общем мнении.

Прежние его товарищи Дашков, Блудов и другие никогда не оказывали ему уважения; а между подчиненными утверждено мнение, что он готов пожертвовать каждым и всем для своего возвышения. Ни высшее общество, ни подчиненные, ни публика не верят ему, и это во многом парализует ход дел. Впрочем, Уваров старается единственно о том, чтобы наделать больше шуму и накрыть каждое дело блистательным лаком. Отчеты его превосходно написаны, но не пользуются ни малейшею доверенностью.... Ни один министр не действует так самовластно, как Уваров. ...а любимое детище Уварова, его создание, Киевский университет, которым он сам занимается как образцом, с самого начала не попал на истинный путь и теперь с трудом восстанет, ибо учебные заведения легче заводить. чем исправлять. В самом существе Уваров старается, чтобы цифры учащихся возвышались, но самое учение еще на весьма низкой ступени в русских округах с сравнением даже с Дерптским, и русский магистр едва ли получит патент студента в Дерпте. ...Французский посланник Барант сказал в кругу своем... "de loin c'est quelque chose, de pres - ce n'est rien" (Издалека это нечто, вблизи - ничто)."

Россия под надзором. Отчеты III отделения 1827-1869. 2006. Сост. М.В. Сидорова, Е.И. Щербакова.
Tags: books4, history4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments