Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Современный офис

http://blog.toodoo.ru/?p=595#more-595

"Если вам нужен Брайан Джадкинс (Bryan Judkins), на рабочем месте вы его не найдете. «Я использую его в качестве вешалки», – говорит он о своем рабочем столе...

Мистер Джадкинс проводит свой рабочий день, перемещаясь по офисным помещениям агентства, которое находится в здании переоборудованной начальной школы. Он говорит, что бывший спортзал, заставленный сегодня диванами и столами – прекрасное место для творческих раздумий. Скульптура ракеты в стиле абстракционизма с сиденьями внутри в центральном холле – место, которое предпочитает Джадкинс, когда он не против того, чтобы коллеги останавливались и болтали с ним. К тому же, в офисе есть много потайных уголков, где вас никто не потревожит – там хорошо писать.

...это поиск так называемого места, благоприятствующего полету творческой мысли или «white space». Термин этот понемногу приживается в лексиконе деловых людей, а описывает он место, где многие сотрудники на самом деле работают. Рабочие столы теперь используются для разговоров по телефону или заполнения форм, но когда дело касается творческой работы, офисы могут в лучшем случае убивать вдохновение, а в худшем создавать серьезные препятствия для качественного выполнения работы.

Итак, сотрудники покидают свои рабочие столы, потому что у них есть такая возможность. Они берут ноутбуки и ищут себе пристанище (с возможностью беспроводного доступа в Интернет) либо внутри офиса, как мистер Джадкинс, либо в кофейнях и библиотеках.

Термин «white space» означает отчужденное место – и в физическом, и в моральном плане. Он используется не только художниками-оформителями для описания пустого пространства на выставке, но также и управляющими временными данными персонала для определения небольших перерывов между встречами в офисных календарях.

...Начиная свои лекции, мистер Хайнс спрашивает у слушателей, в каких местах их посещают наиболее креативные идеи. Уровень профессионализма и зарплаты, также как и возраст респондентов может варьироваться, но ответ на этот вопрос всегда один и то же.

По словам Хайнса, рабочее место либо не упоминается вообще, либо ставится в самом конце списка, когда уже все остальные места названы. Сам мистер Хайнс признается, что думается ему лучше всего, когда он выходит на пробежку или отдыхает в любимом кресле.

...В этом месяце компания Intel начала тестирование альтернативных рабочих мест в трех своих офисах, организовав свободные пространства для работы. Он включают в себя рабочие столики, подобные библиотечным, обеспеченные розетками для подключения ноутбуков, удобные кресла и даже электронные доски для презентаций, наброски с которых можно сразу отправлять по электронной почте, и даже конференц-залы, если сотрудникам нужно уединиться.

...в офисе фирмы At ?What If!, занимающейся инновациями в маркетинге, сотрудники никогда не сидят на одном и том же месте два дня подряд. Нина Пауелл (Nina Powell), управляющий директор американского офиса организации, называет это явление «hot desking», цель же этого перемещения сотрудников по офису – обеспечение их разными условиями работы в зависимости от задания. Когда нужно принимать решения или обсуждать проекты сообща, все сотрудники собираются за общим столом. Когда же им нужно обдумать что-то, в их распоряжении оказываются комнаты, напоминающие кафе, где можно уединиться.

...Для некоторых побег из офиса заключается именно в избавлении от компьютера и телефона. Джойс Л. Джиойа-Херман (Joyce L. Gioia-Herman), президент и главный исполнительный директор фирмы Herman Group, предсказывающей новые тренды в бизнесе, признается, что наиболее продуктивно работает в самолете. Там никто не прерывает процесс, но летать нужно только бизнес-классом.

...А вот Мэтью Хьюбер (Matthew Huber) ни в коем случае не может удалиться от технологий. Доктор Хьюбер – доцент в университете Пардю (Purdue University), который создает компьютерные модели настоящего климата, а также климатов прошлого и будущего. Он нашел для себя место для раздумий и спокойной работы – это кафе Cafe Vienna недалеко от студенческого городка. Там у Хьюбера все под рукой – и ноутбук с установленной в нем программой Skype и доступом в Интернет, и мобильный телефон. Он проводит рабочие часы в кафе, а его студенты часто сидят с ним за одним большим столом. Когда же свободных больших столов нет, студенты и преподаватель рассаживаются за разными столиками в кафе и переговариваются с помощью мессенджера iChat. Хьюбер утверждает, что кафе обеспечивает его тем, чего офис (чудесный, с окном) никогда не даст – осознания того, что он не в офисе.

И это чувство, может быть, и является главной целью «white space» – чувство контроля над ситуацией, свобода выбора.

Мистер Хьюбер говорит, что, возможно, он и работает немалую часть времени в кафе, что может показаться приятным времяпровождением, но, в общем, на работу у него уходит 12 часов в день. Но если приходится работать все время, работа становится не средством для достижения цели, но самоцелью, и тогда появляется потребность в том, чтобы она была стоящей, а работающий человек сам решал, как и где ему выполнять эту работу, а не кто-то диктовал ему."

----
А мужики-то и не знают...

Я удивился - фирма в здании школы... Не высший класс. Но занятно то, что подносится как тенденция. Рабочее место тоже глокализуется. Свобода - это прекрасно. Я сначала все это прочел как "гуляй - не хочу". Но нет ли другого смысла? Рабочие места не оборудуются. Сотруднику выдается ноут, и он сам ищет место. куда приткнуться - если в фирме шумно, иди в кафе или в церковь... и работай там по 12 часов. Но, может, я зря это так? Может, и в самом деле очень удобно - и современная тенденция состоит в том? чтобы сделать удобные общие комнаты, удобные кабинетики, где бы никто не доставал, звукоизолированные - для любителей тишины, и удобные залы, где шумной гурьбой все вместе перекрикиваются о делах.. Нет? Какие в офисах действительно современные тенденции - не знаете?

На работу-то еще модно ходить?
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →