Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Пчелиный волк обыкновенный Philanthus triangulum



Борьба помпила с пауком - вещь серьезная, хотя помпил всегда выходит победителем из схватки. Гусеницы и кобылки - слабые противники, они разве что больше осы неимоверно, а так - вегетарианцы, что с них взять. А вот оса-филант выбрала себе противника «по росту».









Филант прозван «пчелиным волком». Эти осы поселяются возле пасек и охотятся на пчел. На цветочном поле филант летает от куртины к куртине. Увидев пчелу (или другое насекомое - филант близорук и точно разглядеть не может), охотник летит к ней и замирает в 10 см с подветренной стороны. Уловив пчелиный запах, филант убеждается, что объект его нападения - пчела, и кадается на нее. Атакуют пчел они на лету, как перехватчики, хватают их на цветках. Схватив пчелу, которая тоже имеет серьезное вооружение, гибкий и сильный филант колет пчелу жалом в подбородок и парализует. Окончательно филант убеждается, что поймал кого надо, уже в момент контакта, буквально вертя в лапах добычу - здесь опять действует запах, ведь филант ужалит даже муху, если ее «надушить», как пчелу. Затем филант «выжимает» свою добычу, выдавливая из нее мед, как из тюбика - не пропадать же добру. Парализованную и выжатую пчелу он несет в свое гнездо, личинкам. Как и большинство сфецид, в основном взрослая оса питается нектаром цветов и изредка пьет соки добычи. Только у рода Pryonyx ротовой аппарат удлинен и эти осы, заготавливающие для личинок кобылок, регулярно прокалывают своим хоботком парализованных кобылок и пьют их гемолимфу.





Если филант, спеша домой с пчелой в лапах, уронит добычу, ему приходится снова искать ее. Филант обыскивает участок около 2 м2 в поисках упавшей пчелы - запах пчелы он чует за 2 м. Сантиметров за 10 филант способен увидеть пчелу - тогда он совершает резкий бросок и хватает чуть было не ускользнувшую добычу. Так он бросается и на камешки и прутики, сходные по размеру с пчелой.











Филанты охраняют охотничьи территории - прогоняют со своих охотничьих угодий других филантов того же вида. При этом разные виды филантов обычно друг с другом не конкурируют - одни предпочитают мелких пчел-галиктов или других мелких пчел, другие избирают иную тактику сбора пищи - например, не на цветочном поле, а у входа в норку пчелы-галикта. Есть также виды ос-филантов, которые охотятся на других роющих ос. Причем филанты могут охотиться специально на самцов других перепончатокрылых, которые принимают их за самок своего вида и, исполненные самых романтических намерений, гибнут в лапах охотников.







Личинок филант кормит, как птицы, «изо рта в рот». «Свежие» пчелы, еще живые, могут долго сохраняться в гнезде филанта, дожидаясь своей очереди быть поданными к столу.

Филант также роет норки в песке - наклонный тоннель около сантиметра в диаметре и 80 см глубиной. В конце тоннеля находится полость - выводковая камера. Находить норки трудно, ведь замаскированное от врагов и паразитов гнездо ничем особым не выделяется. Потому перед каждой охотой филант совершает ориентировочный облет и запоминает разные предметы вокруг норки - камушки, стебельки, травинки, шишки... Запоминает их взаимное расположение, внешний вид каждого ориентира. Пока оса отсутствует, ситуация может измениться - то ли ветер ориентир сдул, то ли случайный прохожий передвинул. Потому филант не одним ориентиром пользуется, а целой их системой, и оценивает, какие ориентиры более значимы, надежны - на них и обращает внимание в первую голову, когда ищет вход в норку, вернувшись с охоты. Однако если положение «важных» ориентиров изменилось слишком сильно, оса отказывается от них и обращает внимание на расположение мелких и малозаметных маркеров, которые приводят ее домой. Более того - разные системы ориентиров действуют вдалеке от норки и вблизи. Находясь в нескольких десятках метрах от норки, оса ориентируется на ряды деревьев и кустов, рельеф местности, а вблизи от норки смотрит на всякую мелочь - шишки да камешки. Существуют виды филантов, которые обитают на совсем однообразной поверхности песчаных дюн, где ориентация очень затруднена. Они строят ложные норки-ориентиры, с помощью которых находят свое настоящее гнездо. Организация таких «искусственных ориентиров» может быть отнесена к специфической орудийной деятельности.



Распространен филант по всей европейской России, кроме севера.

И напоследок о других пчелиных убийцах. Vespa mandarinia, здоровенный шершень Юго-Восточной Азии, тоже охотится на пчел. И всплывает приятная деталь по поводу обучения. Европейских пчел шершни жрут невозбранно - непривыкшие пчелы к таким врагам. А местные пчелы вполне справляются - заедают шершня. Cсылку на ролик дал faceted_jacinth

http://www.ectomo.com/index.php/2008/01/18/bees-vs-hornets-in-japan/
Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →