С конца 1830-х годов отчеты делает Дубельт, и они теперь называются нравственно-политическими. От бенкендорфовских дубельтовские отличаются тем, что передаются уже не только мнения - "что говорят", но делаются советы по различным областям государственного управления. Правда, с конца сороковых эти предложения исчезают, и отчеты сообщают уже только о внутренней и внешней политике.
Несколько отрывков
Мнение о деньгах 3-го отделения:
1838
"Все единогласно жалуются на недостаток в ассигнациях, который столь велик, что внутри государства в губерниях... их вовсе нет в обращении. По сему недостатку, чувствительно затрудняющему денежные обороты, общее мнение, не одной только толпы народной, но и купечества признает необходимым выпуск новых ассигнаций; но министр финансов, основываясь на своей системе, никак не склоняется на таковое общее требование. Его обвиняют. что он, придерживаясь финансовой теории иностранных государств, не хочет или не умеет постигнуть, что ассигнации наши не имеют никакого сходства с ассигнациями английскими и французскими. Там ценность их основана на кредите; их почитают не иначе как векселями; у нас же они просто деньги, всякий их признает таковыми, и они только тогда могут упасть в цене своей, когда количество их превзойдет существенную в них надобность для оборотов торговли..."
о внешней политике
1839
"Истинное положение России, извлеченное из общего мнения в отношении внешнем, есть то, что она не имеет искренних союзников и что все либералы в окрестных государствах стараются возбуждать против России народную ненависть"
о становых
1841
"В недавнем времени статс-секретарь Карнеев, проезжая многие губернии... подал мысль, что для удостоверения, могут ли быть они (становые приставы) полезны, стоит только вытребовать их из двух или трех уездов в столицу и взглянуть на них!"
о юстиции
1841
"Теперь Сенат совершенно в другом виде, нежели бы за двадцать пять лет пред сим, - и ежели серетари могут взять деньги, то редко, тайно и, по крайней мере, с некотороую благопристойностью. правда, что для правосудия в провинциях еще не много сделано, но, по крайней мере, есть надежда, что если правое дело дойдет до министра, то в его канцелярии... можно найти справедливость"
о борьбе идеологий
1845 г.
"Некоторые думают, что правительство наше должно бы иметь за границей на своей стороне несколько писателей и жерналов для опровержения вымыслов иностранцев. Но журнальная война и возражения ни к чему не ведут: они только возбудят внимание и породят бесконечные распри, в которых затмевается сама истина. Несравнимо лучше следовать принятому нами правилу - возражать молчанием и презрением, тем более что зло уничтожается собственным своим излишеством..."