Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Немножко насчет профессионализма и трансакционных издержек

http://journal.prognosis.ru/a/2007/07/02/165.html
"...нельзя сказать, что реализация систем, по своей чистоте приближающихся к формальным, невозможна в принципе. Однако работа таких систем в этом случае требует крайне высоких затрат и ресурсов. Неформальность, напротив, — результат бедности. А формальность — это роскошь, доступная весьма немногим группам и обществам. Это наглядно демонстрирует знаменитый образ «стеклянного колпака» Эрнандо де Сото. Стеклянный колпак — сфера легально-правового оформления отношений собственности. Но в большинстве стран мира за пределами этого колпака и разворачивается основной массив социальной жизни. Причем, как аккуратно указывает де Сото, те, кто пользуется выгодами существования под колпаком, в частности юристы, отнюдь не заинтересованы в том, чтобы менять сложившуюся ситуацию. Однако жить в «стеклянном» пространстве могут лишь те, кто имеет достаточно средств, чтобы оплачивать высокие издержки легализации и, соответственно, формализации."
Рациональная бюрократия. Виталий Куренной
------
То есть за прозрачные, легальные, рациональные и формальные институты надо очень дорого платить. Кто победнее - тому не по карману.

Еще цитата из той же статьи
"Обычная постановка вопроса: в России нет гражданского общества, а есть одно только государство, на наш взгляд, нуждается в переосмыслении. В действительности (опять же в гегелевском смысле) в России нет, в первую очередь, именно государства. Государство давно стало жертвой интересов гражданского общества (более или менее локальных групп интересов) и даже еще более элементарной социальной структуры — семьи. Россия — это несостоявшееся или «несовершенное» государство. При этом должность на государственной службе может использоваться не только для эксплуатации его в частных экономических интересах, но и для конвертации в другие формы капитала, например, в культурный. Так, на статус главного политического идеолога претендует сейчас В. Сурков, хотя непонятно, как чиновник, занимающий ответственную должность в аппарате президента, может находить время еще и для интеллектуальных упражнений."
---
забавно. Вот, теперь у нас государства нету, а как раз гражданского общества в избытке. Будирует мысль...
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments