Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Сложности непонимания

Я как-то говорил, что очень для меня сложна социальная жизнь - я никак не могу выучить все полупроизносимые правила, которые вот именно вот в данном контексте оказываются важными, а рядом - совсем наоборот. Тут произошла забавная история, еще раз напомнившая, насколько я не способен понимать хитросплетенья требований.

Несколько лет назад меня вставили в редколлегию некоей книжной серии. Я там ничего не делал в смысле редакторском, и не должен был - насколько я могу понимать, было бы нехорошо, если бы я возвышал своей редакторский голос. Вставили по смутным для меня психологическим причинам - я свел вместе людей, до того незнакомых, они решили делать такую серию, а я - как мне кажется - был олицетворением их взаимоотношений, кем-то. кому они несколько доверяют и случись у них сильные противоречия - есть человек, который в курсе и может как-то примирить... Впрочем, все это не проговаривалось. Меня попросили - давай будешь... Ну я не отказался - не жалко.

Книжная эта серия выходила вполне без моего участия - книги я видел в первый раз после типографии. Некоторые были занятны, другие вызывали искреннее удивление. Однако - не мое дело, полагал я. Издают люди книжки - и хорошо, а что некоторые мне не нравятся - не составляет ни для кого проблемы. Поскольку книги те я прочитывал, то про некоторые делал записи в ЖЖ - самым обычным образом, как я пишу о прочитанном во всех прочих случаях. И тем же самым обыденным образом, если мне книга не нравилась, я об этом так и сообщал. И наоборот.

Мне все это казалось столь повседневным и незначимым, что тут и обговаривать нечего. Все происходит само собой. Недавно мне сообщили, что из состава редколлегии меня выводят. Никаких чувств по этому поводу не испытав, все же поинтересовался - что случилось? Выяснилась занятная штука. Ведущие это дело ...э-э... соредакторы были возмущены записями в ЖЖ.

Один показал другому, в интернете не гуляющему, мой ЖЖ, и сообщил, что вот это кто, и указал, что я пишу об этих книгах. Уверен, это было сделано не из каких других соображений, просто по сообщительности натуры - есть известный человеку факт, ну как не рассказать. Другой соредактор был недоволен - как можно, на обложке фамилия этого человека, а он высказывает негативное мнение, ему не нравится эта книга. Если бы еще что-нибудь тихо сказал - ну, там... Отдельные недостатки... вот в таком-то месте... А то просто - плохая, мол, книга. Это непорядочно, так нельзя. Соредакторы подумали и решили меня исключить.

Опять же, никакого недовольства их решением я не испытываю, напротив. Но причины, вызвавшие это решение, меня искренне удивляют. Эта сторона этики поведения прошла мимо меня. Я бы еще понял, если б меня просили ничего не говорить по поводу книг... Но тут, видимо - подразумевалось, так что и разговора не было - зачем говорить о вещах очевидных и всем известных. Опять же - вроде как анонимный (хотя бы формальным образом) ЖЖ, не какая-нибудь официально опубликованная рецензия. Просто мнение... Отчего-то я думал, что это совершенно не противоречащие вещи - допускать возможность выхода книги, ее опубликование, и отрицательное отношение к книге - "не нравится". Но, вот ведь, такая степень свободы порядочным поведением не предусмотрена.

Между тем интересно проведение границы публичного. В личных-то разговорах я о тех же книгах от соредакторов и матерны высказывания слышал... Это, конечно, в счет не идет. Значит, высказывание в ЖЖ - не просто персональное мнение, а мнение публичное, "легальное", пусть и не в "рецензируемом журнале". Человек не просто имеет некое мнение - против этого, как я понимаю, возражений нет - а неподобающим образом его "опубликовал".
В общем, слабо я разбираюсь в том, что кому неподобает. Но в целом все к лучшему.

В общем, еще раз о сложностях виртуменного мира http://ivanov-petrov.livejournal.com/846631.html
Tags: psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →