Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Доктор Хаус


http://ru.wikipedia.org/wiki/Доктор_Хаус_(телесериал)
Посмотрел сериал... Зачем-то. Кстати, совсем не так плохо, как я ожидал. Но крайне занятный образ современной медицины. При этом я понимаю, что глупо по сериалу составлять представление о том, какова сейчас медицина. Но о том, как ее представляют и какой она тем самым представляется миллионам людей - впечатление иметь можно.

Человек как машина, показывающая симптомы. Применение весьма сильнодействующих лекарств по любому поводу. Очень интенсивные методы вмешательства. Лекарства, по сути, яды. Если вводят это лекарство, а болезнь не та - ошибка диагноза - пациент начинает умирать. Вместо медлительных, рассчитанных на годы процедур - мгновенное чудодействие. Вот стоял человек, вдруг бац - на пол, помирает. Доктор делает укол, дает таблетку - бац! - встал и убежал. Как машинка: сломалась пружина - на бок, починили, вставили новую - опять как новенькая. И - очень хрупкая машинка. Взял в руки петуха - орнитоз, прошелся по земле - микоз... Человек может жить только в условиях цивилизации, пить колу и есть гамбургеры. Иначе умирает.

И врач - инженер тела. Там очень характерно показывается - как думает врач. Самым научным образом - гипотезы, исходя из известного, перечисление вариантов, отработка гипотез по степени вероятности... Да, конечно, это опыты на людях. И это же правда - а как еще лечить? Спокойно перебирать варианты. Закадровая идея: люди - существа статистические. Тысяча помрет - миллионы выживут. Нормально. И в самом деле, вполне нормальное рассуждение. Для статистики.

Показаны силы, составляющие медицину. Высочайшая рациональность, оснащенная очень современными технологиями. И всепроникающий юридизм, проникновение условий юридического обеспечения жизни в каждую мельчайшую складочку деятельности. Все должно быть обосновано доступными суду аргументами, непрерывно следует действовать так, чтобы через минуту можно было оправдаться. И, конечно, связывающие это воедино - деньги.

Кстати, главный герой очень мне понравился... Этакий врач-мизантроп (Хью Лори = Вустер). Злобный и симпатичный. А вот образ медицины не понравился. Впрочем, деваться-то некуда. Ведь правда?

Секрет интереса, на который давит сериал - страх. Если нужна увлекательность, возьми страх в руку и начни им играть. Так играют с обоими страхами... то есть достоинствами современного мира.

Очень многие люди больны профессионализмом. Это крайне важно. Важно уметь работать очень много и с увлечением. Работать честно, потому что ты достаточно умен, чтобы устроиться туда, где нужна именно честная профессиональная работа. важно быть лучшим профессионалом. Это идеал, ценность. Не является ценностью быть денежным мешком, или беззаботным прожигателем жизни, бездельником. Идеалом является именно заоблачный инженерный профессионализм. Никаких иннтуиций, озарений и всяких предчувствий. Великолепные, обширнейшие знания и строгая рациональность, позволяющая делать чудеса. Такими профессионалами являются очень немногие. Однако это место болит и является предметом страхов у множества людей. А достаточно ли я хорош? Это внутреннее соревнование - чины, должности и деньги не заменят этого внутреннего чувства. переживания профессионалов вокруг своего профессионализма, каемочка личных историй вокруг профессиональной деятельности.

Женский роман навыворот. В женском романе главное - история страсти героини. как именно и куда поцеловал ее главгерой на вчерашней прогулке и какие именно серьги пойдут ее новому платью. Прочие детективные истории - вокруг, в качестве приправы. Роман о профессионале - то же самое, что именно предпочитает этот профессионал в качестве хобби, какие у него отношения с противоположным полом... Тоже - каемочка.

Герой - высочайший профессионал, вокруг него - увлеченные ученики, стремящиеся стать лучшими профессионалами. Удастся ли им? Что мешает каждому? почему я еще не самый лучший? Зритель примеряет на себя, потому что этот страх сидит в нем. Рецепт Стивена Кинга - возьми весь набор психологических страхов и сделай серию романов. Подряд, ничего не пропуская. То же и тут. Вот герой осмеливается играть с всесильным юридизмом. Вот он допускает профессиональный прокол. Или не допускает? Может быть, лучше было надеть все же те, алмазные сережки? изумруды все же не так идут мне...

Эти три силы. Здоровье (телесное и душевное). Высокий профессионализм как гарант самоценности и социального статуса. Юридическая обоснованность как легальность в отношениях с обществом этого здорового физического тела и социального тела. Игра идет с основными ценностями современной цивилизации.

Нет, что ни говорите - очень профессионально сделанный сериал.
Tags: art2, biology3, culture, ethnography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →