Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Аммофила песчаная Ammophila sabulosa

Как и другие осы-сфециды, аммофила - оса-охотница, она парализует гусениц и таскает их в свою норку.












Норку аммофила роет в песке, а каждый раз, улетая на охоту, запечатывает ее - заваливает вход камешком и засыпает песком. При этом одни виды трамбуют песок вокруг норки челюстями, а другие - берут в челюсти небольшой камешек и пользуются им как молотком.















В отличие от сфекса, аммофила снабжает провизией норки не последовательно, а параллельно. Сколько сразу - это зависит от активности самки. Некоторые удовлетворяются заботами о двух-трех гнездах, а иные мамаши сразу закладывают 12. Значит, самка должна запоминать дорогу одновременно к нескольким разным норкам. Аммофила не заготавливает провизию на все время развития личинки, как сфекс, а по мере потребления корма личинкой «подбрасывает» ей свежего мясца. Причем работы находятся в каждой норке на своем этапе - в одну надо нести гусениц, в другую - отложить яичко. А чтобы знать, что именно надо делать в каждой норке, аммофила наносит в нее проверочные визиты - посмотреть, все ли в порядке, в чем необходимость. Проверяет она норки регулярно - значит, кроме фуражировочных рейсов с гусеницами она должна еще помнить, когда была в какой норке и не надо ли слетать проверить, как дела, например, в норке N 2. Аммофила-многостаночница все это помнит: мотается день-деньской от одной норки к другой, летает на охоту, тащит гусениц по разным адресам... Конечно, без ошибок не обходится, насекомое не автомат и все упомнить не может - иногда до 60% построенных гнезд теряются самками и остаются пустыми, не заполненными провизией. Потеря обидная, но не очень большая - на постройку одной норы у аммофилы уходит 40-60 минут.







Как и филант, аммофила держит в памяти систему ориентиров. Но филант возвращается к гнезду, осматривает местность с воздуха - а аммофила тащит тяжеленную гусеницу по земле, изредка взлетая, она через десяток сантиметров вновь садится и волочит гусеницу пешком. Карабкаясь через препятствия в травяных джунглях, ориентироваться значительно труднее, чем пролетая над ними. А ведь аммофила иногда находит гусеницу в 100 м от норы - и с этого сверхдальнего расстояния находит дорогу домой. Лишь в редких случаях, совершенно заплутав, оса бросает гусеницу, совершает ориентировочный облет и, сообразив, где находится, возвращается к гусенице - а легко ли найти окрашенную маскировочно парализованную гусеницу в высокой траве! - и вновь продолжает движение к норке. Даром такие подвиги не совершаются - свободное время аммофилы тратят, как бы бесцельно облетая территорию вокруг норки - учатся все новых ориентирам, запоминают дорогу.

Распространена песчаная аммофила по всей европейской России.

Осы бембекс кормят потомство мухами - как и аммофила, бембексы приносят в выводковую камеру гнезда все новых мух по мере потребления их личинкой. Осы рода Cerceris охотятся на жуков: златок, долгоносиков. На аммофиле паразитирует саркофагида Hilarella stictica, она же «привязана» к бембексам, сфексам.

А вот кадр - Vespa преследует птицеяда

Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments