Метаморфозы европейской территориальности: историческая реконструкция
Автор: Бенно Течке
"Современное государство и система государств покоятся на четком различии между внутренней и международной политикой, иерархически организованной в территориально ограниченное государство и анархически упорядоченной между территориально различными государствами. В то же время эта система связана с закрепленным законодательно разделением между «государственным» и «частным», основная особенность которого состоит в разделении экономической области рынков и прав собственности и политической областью государства и правительства. Для средневекового социального порядка не было характерно ни типичное разграничение между внутренней и международной сферами, ни разделение политики и экономики. В средневековом мире, в котором отсутствовала такая двойная дифференциация, основную проблему представляет определение пространственной природы политического (и геополитического) и выделение участников, которые вправе были заниматься «международными» отношениями того времени (Teschke, 1998)."
..."Короче говоря, политическая логика воспроизводства знати, основанная на классовом разделении между производителями-крестьянами и непроизводящей знатью, также определяла характер Средневековья как культуры войны, безгосударственного общества и мобильного — фрагментированного, пересекающегося и смещающегося — территориального порядка. Это также позволяет увидеть относительно статичную логику экономического развития. Средневековая геополитика в большей или меньшей степени ограничивалась игрой политического накопления с нулевой суммой. И феодальную геополитику нельзя сводить просто к борьбе за безопасность между максимизирующими свое влияние участниками в среде, в которой они могут полагаться только на самих себя (Fischer, 1992), или к отражению идеальных самоописаний ее ключевых участников (Hall and Kratochwil, 1993). Скорее, она выражала конкуренцию господ за свою относительную долю в правах господства через политическое и геополитическое накопление. В этом отношении использование термина «новое Средневековье» для понимания современной политической территориальности является одновременно семантически анахроничным и вводящим в заблуждение."
-----
Дифференциация экономики и политики будет возрастать. Именно на этом тренде современные формы политики и экономики окажутся слишком синкретичными, недостаточно дифференцированными. сейчас экономики все еще привязаны к национальной политике, а политика опирается на экономическую мощь. В рамках приведенного выше рассуждения это - наследие "старого средневековья". Возникновение более специализированных политических объединений - групп граждан под действием одной системы права, одного судопроизводства и т.п. - отделение политических и правовых субъектов от территорий - возникновение "правового кружева", внетерриториальных выделов действия права, базирующегося на городах как точках, а не на больших территориях... Такие процессы приведут к изменению концепций государства и экономики в том, что возникнет после. До сих пор политическая и экономическая системы все еще являются территориальными. Между тем важнее становятся совсем иные расстояния - сказывающиеся на скорости, с которой до данного локуса доходит импульс инфляции, или на степень связности, наличие компьютерных сетей...