Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Бембексы, истребители мух

http://www.macroclub.ru/story/sredios
Рассказ В. Блинова
"...идя по тропинке через молодой сосняк, наткнулся на крошечный, но интереснейший участок. Совершенно крошечный кусочек земли – полоска вдоль тропинки, 2-4 метра шириной и с полсотни метров длиной. Не сразу я понял, что это – Эльдорадо макрофотографа. Но увиденные многочисленные норки в земле меня насторожили, и я начал осматриваться вокруг.



Почти сразу я увидел довольно крупную осу, сидящую на кучке свежевыкопанного песка. Ба, да это же бембекс – одна из роющих ос семейства Sphecidae. Скорее всего, это бембекс носатый (Bembex rostata) – верхняя губа у него и впрямь вытянута в клюв. Сделав несколько снимков, осматриваюсь вокруг более тщательно.



Неподалеку вижу еще одну осу, которая активно занята копанием норки. Уже выкопана довольно глубокая ямка, в которую оса периодически ныряет, углубляя ее и отбрасывая землю назад передними лапами. Передние лапы у нее снабжены гребенкой жестких щетинок, и работают с бешеной скоростью – порой сливаясь в размазанный круг. Песок отлетает назад фонтанчиком.



О, а вот это совсем интересно! Неподалеку садится бембекс с добычей. Средней парой лап он прижимает к себе небольшую муху – из тех, что во множестве летают поблизости. В отличие от многих других роющих ос, бембексы не парализуют свою добычу, а убивают ее. Поэтому, чтобы у личинок был свежий корм, бембексы постоянно приносят им свежую добычу. Вот и эта оса, безошибочно найдя свою норку под ровным слоем песка, раскапывает ее и затаскивает муху внутрь.



Буквально через пару секунд оса выбирается наружу, обеспечив потомство свежей порцией корма. Даже не выбравшись наружу, она начинает подгребать землю к норке, запечатывая ее. Окончательно выбравшись наружу, оса отбрасывает песок в сторону норки, окончательно засыпая ее песком. Еще минута на разравнивание – и практически ничто не напоминает, что тут находится норка бембекса. Отнюдь не лишняя предосторожность – беспомощные личинки и приносимый им корм для многих были бы лакомой добычей.



Впрочем, вот и пример – буквально на несколько секунд оставленная без присмотра муха, пока оса открывает вход в норку, тут же становится объектом живейшего интереса со стороны бурого лесного муравья Formica fusca. Впрочем, осу это нисколько не волнует – утащить муху один муравей не в состоянии, а через несколько секунд оса вновь схватит муху, стряхнув с нее муравья.



А вот еще забавная ситуация – почему-то две осы претендуют на одну норку. Короткая схватка, пару секунд они катаются клубком – и одна из них улетает.



Впрочем, кушать надо не только личинкам. Взрослым осам тоже нужно периодически подкреплять свои силы. Большим подспорьем для этого служат три куртины чабреца, находящиеся поблизости. На них кормятся бембексы – и тут-то уже становится очевидно, за что именно бембекса назвали носатым. Прямо-таки Буратино какой-то, а не оса…



Ну-ка, чем это так тяжело нагружен бембекс, садящийся в сторонке? О, этому я могу только поаплодировать и пожелать дальнейшей успешной охоты – слепни не дают покоя, то и дело кусая в самый неподходящий момент. Так что пусть побольше их окажется в цепких лапах ос. Добыча оказывается великовата – осе не удается влезть с ней в норку. Впрочем, все решается просто – слепень отложен в сторону, за несколько секунд норка расширяется до нужных размеров, и вот уже слепень затащен в норку. Далее все как обычно – норка запечатывается, песок разравнивается. Неудивительно, что эти осы научились столь ловко копать – в отличие от большинства других видов, копать им приходится много и часто.



Еще одна добыча, на этот раз муха журчалка. А это что такое? Одна из крошечных мушек, что крутится возле норки, вдруг на долю секунды прилипает к брюшку жертвы, и тут же отскакивает в сторону. Ну да, конечно – это явно кто-то из паразитов. Значит, на журчалку отложено яйцо, и личинка мухи будет развиваться в норке под охраной осы.



Присматриваясь внимательнее, вижу что этих мушек довольно много крутится возле норок бембексов. И осы, несмотря на свои огромные размеры, избегают этих мушек, старательно избегая даже случайного контакта с ними. Насколько удалось выяснить, паразитами бембексов являются мухи сенотайнии (Senotainia) из семейства Sarcophagidae. Скорее всего, это она и есть – по размерам и внешнему виду похоже. Да, кстати, что касается журчалки. В этом случае и оса, и паразит остались с носом. Не знаю, как это получилось, но пока оса открывала вход в норку, журчалка пришла в себя, вырвалась и улетела.
...."
___________
Забавно подражают бембексам бабочки. Вот Sesia bembeciformis




Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments