Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор о современном офисе

Со мной поделились признаками современного офиса. Я терпел, крепился, но не рассказать не могу
http://ivanov-petrov.livejournal.com/842080.html
nadkathegreat
в нашей программерской сфере модно работать в офисе по свободному графику. Включая и по ночам и выходным вместо будней, если человеку так комфортней. Потому что обычно если ему комфортней, то и производительность выше.

pussbigeyes
Тренд, действительно, актуальный. По крайней мере, для европейских отделений крупных IT-корпораций (HP, Cisco). Я знаком с людьми, работающими в офисах, где ни у кого нет постоянного рабочего места. Столы и розетки: пришел, залогинился и - вот он я! Шкафы с бумагами выходят из моды: архивы удобнее хранить в цифровом виде. Ну, и физическое присутствие тоже уже не так обязательно: средства collaboration развиваются достаточно быстро.

Правда, резоны лежат не в сфере креатива: мегаполисы с их пробками в часы пик, дорогой недвижимостью и арендой + мобильный хараткер самой бизнес-деятельности диктуют моду.

leonid_t
по 12 часам. тут, имхо, замкнутый круг получился. чем больше человек времени проводит на работе, тем меньше у него возможность заняться личными делами вне работы, тем больше у него потребность заниматься ими на работе. Чем больше сотрудник занимается личными делами на работе, тем меньше у него потребность выходить с работы и тем больше времени, проведенного на работе ожидает работодатель.
В некоторых компаниях/(под)отраслях остаётся только служебное жильё предоставлять вблизи офиса и детсады и школы открыть. И всё, замкнутый цикл :))

saccovanzetti
в нашем небольшом здании, кроме нас, два детских сада, школа для трудных подростков, психиатрическая консультация и криминалистическая лаборатория.
в Новом Свете. Под нами еще офис пустует, который мы периодически заливаем из прорваных систем охлаждения.

О современных тенденциях в офисах:
"сижу в печали и тоске, потому что - оказывается! оказывается!!! - на работе в новом офисе давно был решен вопрос, что перегородки будут стеклянными и двери стеклянными тоже. да, матовыми. но стеклянными. это, б[...], красиво и современно. а я не хочу, не хочу, не хочу работать в аквариуме. и мне так тошно, что и сказать вам не могу.
всего два кабинета таких. и один из них, б[...], мой.
злая настолько, что и передать вам не могу.
Upd - завешивать нельзя."
это ей повезло еще. у нас не матовые, а обычные прозрачные окна в полный рост. один русский завесил - уволили по статье, распяли адвокатами с волчьим билетом (не за это, конечно, но как симптом).

dinozavr
Вспоминаю оффис софтверной компании Ericcson AB (Карлстадт, Швеция).

В полярной ночь отлично смотрится зимний сад под стаклянной полубочкой купола - здание в целом имеет вид Петровского Пассажа. На стеклянный купол из полярной черноты падают снежинки; внутри, в ярко освещенном зимнем саду- особенно уютною.

На первом этаже - огромные шахматы с метровыми фигурами (игроки работают не только умственно, но и физически).

Комнаты программистов - на втором этаже, у каждого по комнате ("чтоб было где думать"). Впрочем, программисты любят собираться в кофе-руме на втором этаже. Кофе в автомате разумеется бесплатный - я досчитал до 25 видов и сбился. Но самое главное, что кофе-рум имеет балкончики, которые нависают над первым этажом и зимним садом (вокруг - пальмы и лианы) под стеклянным куполом, сквозь которое смотрит черное небо.

Это достаточно традиционный офис для ERICSSON World, и для Запада в частности (в офисе Майкрософт с балконов второго этажа не возбраняется стрелять через офисное пространство из лука или арбалета).

vladimirpotapov
И это не предел. Я был в штаб-квартире Nike. В кампусе, как они говорят. Это городок с системой прудов, садами, скульптурами и даже детским садом.
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments