Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Громову, который lemming_drover - должок


Вы спрашивали о муравьях медовых бочках, что с ними интересного. Частично я тогда ответил, вот что могу добавить.

Недавно появилась докторская диссертация по морфологии муравьев Елены Борисовны Федосеевой. Она работает в Зоомузее, занимается функциональной морфологией муравьев и насекомых в целом, специалист крайне редкой квалификации - в принципе, можно связаться и поговорить.

Из диссера извлек следующее. Один из основных трендов организации муравьев - компактификация брюшка, для эффективного наземного передвижения. Достигается это дело разными путями - выделено несколько типов строения брюшка. Эти типы - не таксоны, то есть проявляются у разных групп, это инженерные решения некоторой общей задачи, к этим решениям приходят разные группы муравьев. Поскольку муравьев что-то около 300 видов и 12 подсемейств - такое решение развивается неоднократно в разных группах схожая организация.

Сделать брюхо компактным можно по-разному. Меняется строение петиоля (той самой перемычки между грудью и брюхом), места крепления мышц брюха, строение сегментов и пр. Один из способв (типов) - телескопическое брюшко, когда можно сегменты друг в друга вдвигать (называется компрессионная метасома). В некоторой степени это могут делать все, но у этого морфотипа достигается особенно сильная степень вдвижения-выдвижения сегментов брюха. Отсюда сразу ясно, что такой тип и создает медовые бочки. Живущие в пустынях муравьи запасают сухие семена или складируют добычу... Но иногда единственной формой запасов выступают эти самые медовые бочки (плерэргаты). Их "догадываются" делать многие виды - но только с таким вот типом брюха, у прочих оно так не растягивается.

В общем, это понятно, но интересно, что еще коррелирует с таким строением брюшка. Насекомые дышат, сокращая и растягивая брюхо - тем самым прогоняют через трахеи воздух. Ясное дело - чем интенсивнее можно сокращать брюшко, тем интенсивнее дыхание. Соответственно, этот тип строения брюха коррелирует с еще одной особенностью. Муравьи с таким строением в значительной степени регулируют температуру муравейника путем интенсификации дыхания. То есть повышают температуру, очень интенсивно дыша. Как я понимаю, медовые бочки - это в основном у южных форм, в засушливых местах. А тот же морфотип у северных форм - позволяет по весне раньше прочих надышать температуру, раньше выйти из гнезда - подправить крышу, поискать пищу, раньше начинается развитие личинок и т.п.

Еще одна штука - у видов с компрессионной метасомой обеспечивается большее водосбережение. При глубоком втягивании сегментов брюшка дыхальца уходят под защиту предыдущих сегментов, от чего уменьшаются потери влаги. К медовым бочкам это не относится - у них брюхо расперто по самое не могу больше, они висят во влажных внутренних камерах на потолке, и ничего больше не делают - а вот прочие ребята могут лучше экономить воду, что в пустыне весьма пользительно.




Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments