Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

О чем мечтают сейчас

http://ivanov-petrov.livejournal.com/835753.html
Я спросил, какие сейчас мечты - не для себя (быть здоровым или богатым или умным...), а - шире... Вот ответы. Интересно смотреть на всю совокупность, все разнообразие, которое охватывают эти ответы. Вытаскивать решительно все ответы из поста по ссылке я не стал, но некоторые все же предъявляю
xbvbx
Средство для приема-передачи мыслей и ощущений между людьми.

shenbuv
Примирение и какая-то форма сочетания иудаизма и ислама. Эта мечта мне, религиозной еврейке, даже кажется осуществимой.

reader59
Лишь бы не было войны.

cherstn
Реалистичная: понимание природы времени
Нереалистичная: манипулирование свойствами времени (хотя, не уверен, что у времени есть свойства).

turchin
1. полететь на марс или юпитер во главе экспедиции,или дальше к звёздам.
2. тусоваться с красивыми весёлыми девушками на берегу океана.
3. взять днк любимой девушки, клонировать её и вырастить её с нуля. (кстати, самый реальный расклад, по моему)
4. создать хроновизор - и увидеть, что же на самом деле происходило в прошлом. увидеть битвы динозавров, зарождение жизни
5. Чтобы учение Кастанеды оказалось правдой. И стать магом в этой системе.
6. Создать параллельную землю и посмотреть, как там будет история развиваться, если внести некоторые изменения.
7. стать императором Земли.

afp_zp
Чтобы славянский этнос нашел в себе силы к созидательному прорыву, подобному азиатским тиграм, Германии и т.п.

zanuda
Такая мулька как реальное бессмертие мозга и памяти или, по крайней мере, увеличение продолжительности жизни на порядок.
...Еще хотелось бы восстановления сознания мертвых по Федорову, но это, наверное, невозможно. А вот по ДНК восстановить всяких вымерших динозавров, мамонотов и тасманийских тигров - вроде реально.
Терраформинг ближних планет - Венеры, Марса, спутников Юпитера. Полеты к ближним звездам.

sima_korets
Мне кажется, древние философы не очень-то мечтали, а пытались постигнуть мир таким, как он есть, и выработать правила, позволяющие жить и умереть с достоинством. Вот к этому отношению к миру хотелось бы приблизиться - стараться не представить себе его идеальное состояние, а стремиться к идеальному состоянию своей личности, готовой встретиться лицом к лицу со всеми его превратностями и испытаниями.

kissens
сокращение населения процентов на 80
всеобщая педагогическая система в духе Стругацких
отмирание религии за ненадобностью

gaz_v_pol
1) Чтобы каждый был гарантированно защищен от голода и холода - хотя бы в нашей стране. Немыслимо видеть старушек, доедающих в -15 остатки пиццы, которые я на помойку выбрасываю. Общество должно быть к этому готово с точки зрения производительности труда (иметь достаточно лишних продуктов, чтобы обеспечить еду и теплое жилье даже и тем, кто не работает), и с точки зрения морали (многие должны об этом мечтать). Первое, думаю, либо уже достигнуто либо будет достигнуто на нашей жизни (тут правда надо учесть, что многие уборщицы, доярки и т.д. перестанут работать, если отпадет угроза голода и холода, но, надеюсь, их труд наука автоматизирует); второе вряд ли случится на моей жизни, но помечтать можно.

2) Развитие робототехники и технологий виртуальной реальности до уровня, когда робот сможет с разумной точностью имитировать сексуального партнера. Прогнозирую, что человечество в целом стало бы значительно менее агрессивным и более счастливым, отношения людей стали бы более искренними. Эту мечту надеюсь застать осуществленной - хоть пока даже самые лучшие sex dolls далеки от совершенства, а цена их велика, но ведь и шахматный компьютер едва-едва научился выигрывать у 4-разрядников, а теперь вон до чего дошло, программисты обсуждают, как бы сделать компьютер слабее, чтобы их софт покупали лучше...

3) Развитие психологии до уровня, аналогичного анатомии. Сегодня наука о душе находится (по отношению к наукам о теле) в допороговом, вненаучном состоянии - наблюдаемые явления только начали описывать, и еще не начали систематизировать. Даже и терминологии толком нет, чтобы выразить наблюдаемые каждым явления вроде такого, что все понимают полезность зарядки, однако ж заставляют себя ее делать по утрам менее 3% городских и 0.5% сельских. Как накачать какую-нибудь большую ягодичную мыщцу есть тысячи статей, проведено много экспериментов и специалисты в целом сходятся во мнении, как надо питаться и как тренироваться. А вот как накачать силу воли, или способность не стесняться, или склонность делать другим добро - статей мало, научных и вовсе нет, и даже как объективно измерить результат, не вполне ясно... Не говоря уж про ответы на вопросы вроде того, в какой степени изменение силы воли в течение жизни запрограммировано по наследству, а в какой зависит, к примеру, от питания..

Про 2:
Вы правы - в идеале хотелось бы, чтобы каждый мог получить полноценное сексуальное удовлетворение (включающее в себя и эмоциональный контакт). Но это настолько далеко от текущего положения дел, что об этом даже и не мечтаю. Для полноценного удовлетворения жажды нужно, чтобы в воде содержались минеральные вещества в известных количествах и не было грязи - но пьют люди и опресненную, нечистую техническую воду из испарителя, если другой нет, судно затерто льдами, и помощь придет через 3 дня.

Сейчас значительное число (по крайней мере моих) знакомых не могут получить в нужной степени даже и неполноценного, безэмоциональноконтактного сексуального удовлетворения. Я и сам долгие периоды в жизни был в таком положении. Тут уж, как при поломке судового двигателя - не до жиру. У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи кислые. К счастью, сейчас у меня лично положение относительно благоприятное - но ощущение не забыл, потому и мечтаю о счастии для всех.

Впрочем, в мечту следовало написать уточнение: мечта N2 относится к лицам мужеского пола. Сытый голодного не разумеет, девушкам понять сие затруднительно, а по себе мерить неверно. У женщины физиология другая. У мужчины наркотики (опиоидные нейропептиды) являются эндогенными, т.е. вырабатываются самим организмом. В животном мире у самок оргазм в физиологическом понимании слова отсутствует - а самцы многих видов идут ради полового акта не то что на боль, а на верную смерть, т.е. наркотики даже инстинкт выживания перебарывают. Поэтому девушке, желающей понять роль секса в жизни мужчины, можно порекомендовать смотреть на аналогии не с собственными ощущениями от секса или фантазий о нем, а с собственными ощущениями при процессах, вызывающих аналогичные процессы в организме. Девушке, наркотиков не употребляющей, сравнить впрямую не с чем. Понимая условность сравнения, могу посоветовать сравнить с послеродовыми ощущениями. Там несколько другая, и не до конца изученная физиология, но есть и описываемое явление: в любви матери к ребенку, приложенному в ранний послеродовый период к груди, есть слагаемое любви в обычном смысле слова, а есть и физиологическое (которое будет присутствовать в меньшей степени при последующем кормлении грудью, и утратится при окончании кормления). Т.е. девушка, сравнивая свою привязанность к ребенку сразу после родов, и через год, может попробовать оценить разницу. Не совсем чистый эксперимент, но другого (без экзогенных наркотиков) для девушки придумать не могу.

...Общее количество девушек, готовых (не знаю как написать вежливо в сегодняшнем русском языке - давать сексуальную любовь?) с желательной для мужчины частотой, значительно меньше, чем количество мужчин, которым эта частота требуется. Это заведомо так на (небольшом, человек 7-9) круге товарищей, с которыми у меня достаточно доверительные отношения, чтобы обсуждать такие вопросы (даже среди тех, кому посчастливилось построить хорошую семью). Предполагаю, что для русского общества в целом ситуация такая же - иначе как объяснить наличие и, как говорят, весьма высокую цену проституции? Есть еще аспект, что с сексороботом (когда и если инженеры его смогут сделать хорошо) не будет проблемы недоступности или труднодоступности различных видов секса (имеющих место с реальными девушками). В целом девушек, которые готовы мужу иметь с мужем такой секс, какой ему хочется, и в тех количествах, в которых ему хочется, настолько мало, что задачи найти такую девушку многие знакомые и не ставят (хотят найти хоть какое-то приближение к этому).

К счастью, у меня самого положение в целом благоприятное (во всяком случае, лучше, чем у 90% населения). Поэтому я могу эту тему спокойно обдумывать и обсуждать (в отличие от большинства знакомых) - и вижу некоторый долг перед обществом в просветительской работе (в той части, которую понимаю) и дискуссионной работе в той части, где правильные ответы непонятны - ибо текущее положение нормальным быть признано не может. Я испытываю сочувствие к моим братьям, которым плохо, но как помочь им (хотя бы на теоретическо-осмыслительном уровне), не знаю... Робототехника хороша тем, что хотя бы можно говорить товарищу: терпи, тебе трудно, но детям твоим будет легче, ибо вправду семимильными шагами развивается наука сия... В отличие (к сожалению) от психологии, от которой не жду рывков, позволяющих либо научиться сознательно снижать собственные сексуальные инстинкты (для мужчины), либо повышать (для замужней женщины, понимающей проблему и желающей изменить себя).

ru_teacher
Остановить уничтожение природы, полностью перейти на экологически "чистые" (безвредные, безопасные всему живому) энергоносители и вообще производство всего и вся

tata_m
1. сознательное отношение общества к окружающей среде и ресурсам. отказ от одноразовых вещей, грамотная утилизация мусора. короче, общество, ориентированное на устойчивое развитие, формирование экологического сознания и всё такое
2. изменение отношения к собственному организму и здоровью. принятие того, что твое здоровье - твоя ответственность. не так, что человек жрёт всё подряд, пьёт и курит, а потом ожидает, что придёт врач и всё исправит. принятие необходимости самоограничений (это и к первому пункту относится). в общем, чтобы все вокруг йогой занимались )).

antonk83
Гм, ну "правильный" коммунизм в мировом масштабе... Отмирание модерновой целерациональности и жизнь ради "занятий, ценных сами по себе", не являющихся средствами для чего-то другого, по Аристотелю в общем... Ну и чтобы среди этих вещей были и полеты к звездам, и философия, и другие такого рода занятия. Построение социальной структуры, соответсвующей таким ценностям.

givopuzik
интересно побывать в космосе и в будущем..(остатки дестких мечтаний). Надо снова начать мечтать о чем-нибудь хорошем - о мире во всем мире!

so1nyshko
Чтобы каждый человек был способен сам сделать себя тем, кем ему хотелось бы, а не ждал "милостей от природы и правительства"

kisochka_yu
Способность думать и сомневаться - каждому.

marina_fr
гарантия дальнейшего существования природы хотя бы примерно в том виде, в каком мы её знаем и любим. И братство, наверное. В самом тривиальном понимании, а уж как до него доползут - неважно.

yucca
Исчезновение тяжелых и хронических болезней (насморк можно оставить).
Создание быстрых, безопасных и удобных средств транспорта.
Из серии несбыточного - повышение уровня эмпатии во всех тех, кому ее недостает.

kottus
мне бы хотелось, чтобы человек наконец разобрался бы сам с собой. чтобы люди поняли что в них, образно говоря, от бога а что - от черта. что с этим делать и как этим пользоваться. чтобы человек, прежде чем изменять мир научился бы управлять собой.
в принципе, задатки этого есть уже давно - самокопание свойственно человеку издавна, да и сейчас психология и этология человека пышно цветут, и методики есть наверное, но вот если бы это стало всеобщим достоянием, что ли... ну и, конечно, уважение к собственной и чужим личностям.
вы знаете, мне почему-то представляется мир, подобный описанному Урсулой ле Гуин в "Левой руке тьмы": малочисленной население Земли, разбросанное в виде небольших семейных поселений на довольно большие расстояния друг от друга. в отличие от мира, описанного в книге, внешний враг необязателен и желательно наличие информационных сетей - для обмена и накопления информации, поскольку любопытство и стремление к общению все-таки, надеюсь, останется.

zerg_larvin
Хотелось ты найти глобальный проект, в который можно было бы вложить максимум усилий, чтобы "потом не было бы мучительно больно за бесцельно прожитую жизнь"

А еще лучше найти способ нахождения такого проекта для многих знакомых и близких, ибо порою "их бы энергию да на мирные цели"

PS пару таких проектов уже сделано. Хочется еще :)

dobryj_manjak
Ну, для начала, конечно, Революция. Желательно во всемирном масштабе. Наступление коммунизма (ну, хотя бы "развитого социализма") и новый рывок в науке и технологиях. Затем - вечная жизнь, колонизация космоса и прочие приятные плюшки. Мечтаю всё это увидеть и даже воспользоваться.

oliwa
1. Примирения всех религий (не поверите - я даже мечтала чтобы явился пророк Мухаммед и становил мусульман пока они не уничтожили остальных)
2. Поворот всеобщий к экологии - чтобы прекратилась жестокая самоубийственная экспансия против природы
3. Познание себя каждым человеком (или хотя бы мне бы самой бы раобраться в себе - тогда мне было ясно о чем мечтать и что для этого сделать :) )
4. Умение жить в соответствии со своими идеалам (камертон - Божественная истина, которую, мне кажется, и надо в себе открыть чтобы познать себя)
5. и чтобы войны не было никогда, и голода, и страданий...

fandaal
расселение людей во вселенной, чтобы гарантировать существование разума в будущем
бессмертие
быстрый непосредственный обмен информацией мозг-компьютер и мозг-мозг.
генная инженерия умственных и не только способностей
хм. вроде всё) обычный трансгуманистический набор.

galochkin
стирание границ, любых
исчезновение государства, как структуры
появление человека новой формации
исчезновение конфликтов, как понятия
мир во всем мире
справедливое распределение ресурсов
отсутствие нуждающихся
вообщем полный коммунизм по вертикали и по горизонтали
свободное творчество
наркотический легалайз

Аноним
хотя бы в 21 веке, человечество смогло отказаться, отвернуться, заклясться от Ветхого Б-га от служения похотям его и обратиться наконец к богу Нового Завета.

Однако технологическая мощь взятая на вооружение этим б-гом сегодня практически не оставляет пространства для осуществления подобных мечтаний.
Против этой мощи - Человек, который по прежнему, слаб, суеверен, который готов перешагнуть через лежащего, рукоплещет подлому убийству если его совершает т.н. джентльмен, с готовностью принимает глянцевую форму за богатое содержание, а современные технологии не освободили Человека, они его ещё прочнее закабалили.

oleg_pavliv
Хотелось бы иметь другую медицину. Впечатление такое, что лет через 300 отношение к методам современной медицины будет такое же как мы относимся к пусканию крови.
Может это будет какой-то синтез китайского иглоукалывания, массажа и тд и современной европейской медицины.

Претензии к современной медицине примерно такие - идешь к врачу, он говорит - у вас проблемы с печенью(желудком, почками). Хотелось бы лет за 10-30 знать об этом. И что делать чтобы предотвратить.

asafich
Исчезновение границ между государствами, мешающих перемещению по миру. А для начала - гражданство США или ЕС.

mik25
Космическая экспансия человечества. Думаю, других позитивных долговременных сценариев нет. Природы для гармоничного слияния с ней на всех не хватит, но я не против - желающие пусть сливаются :)

akrav
• Удобный способ передачи энергии на большие расстояния
• Безотходное производство (то есть возвращение в производственный цикл ста процентов отходов, включая промышленные)
• Решение проблемы транспорта (идею Лема не предлагать)
• Энергетический источник какой-нибудь новый, вместо несостоявшейся термоядерной энергетики
• Чтоб Третья мировая война началась поскорее: а именно, до того, как изобретут оружие следующего поколения:-)

-----
кажется, почти все мечты укладываются в небольшой набор
- мир как отсутствие войны - почти не важно, какими средствами, без изменения существующего человека - просто чтобы было так же, как сейчас, но без войны
- освоение космоса, распространение в пространстве на огромные растояния
- управление временем и возможность хотя бы видеть прошлое и будущее
- изменение медицины, чудесные исцеления с помощью медицинских средств. Бессмертие. Технологическое решение проблем секса.
- создание технических средств, дающих новые возможности коммуникации между людьми (такими людьми, какие есть)
- сохранение природы
Tags: ethnography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →