Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Андрена серая Andrena cineraria

Пчелиные - группа семейств, включающая тысячи видов. Пчелы буквально сделали современную растительность: большинство растений опыляются насекомыми, а самые обильные и специализированные опылители - пчелы. Жало пчелам служит только для защиты - функция парализации им утрачена. У некоторых пчел жало вообще исчезло - у мелипон, тригон. Предками пчелиных были сфекоидные осы.


Андрены - земляные пчелы из семейства Andrenidae, самки их роют норки в земле. Живут эти пчелы колониями, до сотни норок вместе. Потомство андрен, как и других пчелиных, питается не мясом, а смесью пыльцы с медом. Если такую смесь поместить в земляную норку, она либо разжижится чрезмерно, либо впитается в почву и пересохнет. Поэтому андрены, выкопав ход с несколькими камерами у его окончания, выстилают стенки особым секретом, который застывает в водонепроницаемую пленку. Затем на «батончик» пыльцы, пропитанный нектаром, откладывается яйцо. Закончив норку и отложив яйцо, андрена заделывает вход в эту камеру земляной пробкой и принимается обустраивать следующую камеру.







Среди пчел-галиктов можно найти весь диапазон от одиночных пчел до настоящих общественных. Гнезда у некоторых галиктов (Nomioides) расположены в почве. Они состоят из вертикального хода с ответвлениями: каждая «веточка» - ячейка (всего таких ячеек штук 20-25) с «медовым хлебцом» и развивающемся на нем личинкой. У нас обычны галикты Halictus quadricinctus, H. maculatus.



Галикты (Halictidae) - одно из самых больших семейств пчел, их насчитывается 5000 видов в мире. Семьи одних видов галиктов живут всего год, а затем оставшиеся в живых самки разлетаются зимовать и основывать новые гнезда, а у других видов самки живут вместе несколько лет. Самке-основательнице помогают ее дочери, которые у одних видов недоразвиты и не способны к полноценному размножению, а у других очень даже способны, но самка-мать доминирует над ними, заставляя выполнять обязанности рабочих в гнезде и препятствуя их размножению. Обычно эти «добавочные самки» - дочери самки-основательницы, которая живет довольно долго, так что ее «дочки» успевают вырасти и влиться в семью, но бывает и так, что несколько самок кооперируются и сообща основывают семью, и одну из них избирают «старшей по общежитию». Но внешне рабочие даже у те галиктов, у которых они есть, мало отличаются от размножающихся самок.

У некоторых видов галиктов кроме самок-рабочих есть еще модифицированные самцы, которые охраняют гнездо. Это тем более интересно, что из всех общественных насекомых только термиты научились использовать самцов - те у них работают наравне с самками и даже чаще становятся солдатами. А у перепончатокрылых самцы используются обычно только по прямому назначению и большой роли в жизни семьи не играют. А вот в самостоятельно возникающей общественной жизни пчел-галиктов самцы находят «военное» применение.

С возникновением никаких не модифицированных, а совсем обыкновенных плодовитых самцов семья галиктов распадается. Самцы галиктов могут индивидуально различать самок по запаху. При появлении самки самец бурно реагирует на нее, но затем его реакция угасает - самка прискучивает самцу. При появлении новой самки самец опять начинает ухаживание.












Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments