Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор про "так и сказал: хочет рушиться - пусть!"

http://ivanov-petrov.livejournal.com/855408.html?thread=35340656#t35340656
http://ivanov-petrov.livejournal.com/855408.html?thread=35341168#t35341168
Rainaldo
Захотелось мне рассказать вам ещё одну личную историю. А потом сделать из неё непопулярные выводы. Ну, вот очень непопулярные - а когда ж я "стеснялся"?

Учился я в 7-м классе. Класс замечательный - любо-дорого вспомнить да и теперь друг на друга смотреть, но дружили мы как-то "безответственно" что ли: по произвольному выбору каждого, группами - и внутри, и вовне (даже вместе с младшими-старшими), - совсем некой высшей "классовой солидарностью" пренебрегая. А вот в одном из двух параллельных - "дружили" иначе, профессиональнее. Каждый - за каждого, одною "бандой". "По принадлежности к...". И когда "пахло жареным" - мы им завидовали. "Уважали", считались. Однако не меняли и принципов - своих. Однажды таковые пересеклись - на моём "пятачке":).
Вдали от школьных коридоров и "сигнальных систем" - не стерпел как-то хамства, не ко мне - к другу, в его же подъезде. Отшил (без членовредительств:)) одного шибздика из "того" 7-го. Но получил в спину: "Завтра - разберёмся!"
Назавтра мне был вызов на требуемый этаж в известный сортир, где "трибунал" был уже созван - и улыбался "обиженный": предполагалось, что он без помех тут же сделает со мной, что захочет. Но моя рука в ответ дёрнулась, он полетел через фаянс, а его губа на какие-то дни потеряла улыбчивость. Это было настолько нелепо, что я вышел при полном бездействии и пошёл на урок. Друзья сказали: "Вот это ты зря..." и исчезли вдвоём из школы. А на следующей перемене меня, конечно, ждал в полном мужском составе весь параллельный класс прямо в коридоре. Всё, в общем, уже было ясно, но случилась ещё нелепость: мне как-то удалось за первый миг достучаться до "слабо" или до "благородства" - что я-де вот никогда не бежал от "разговора один на один": мне был вызов - я принял... И на какое-то время "игра" вдруг продолжилась по этим правилам: тет-а-тет, скоро я уже был жалким зрелищем, но не падал, а "дуэлянты" неведомым чудом куда-то "отваливались", и я вновь выходил на свет "эшафота"... И чувство было только одно: уже вот-вот это им надоест, тогда, как и положено, навалятся все, моими стараньями злые, избежать - уже давно невозможно - ну и плевать, так даже проще: эти стрелки на школьных часах - уже только стрелки (смысл за ними - не требуется), свет - только свет, стена - стена, гул звуков - только гул, удары - удары. А потом... потом там откуда-то вернулись друзья - вместе с теми, постарше, кто "умел разобраться". Не как бессильные в таких историях учителя - бог упаси! С теми, кто мог сказать нечто "необидное" и "правильное", весёлое даже - всем "нашим" и "вашим": "С этого - хватит! Все своё получили, как вызвали - так и квиты. И чтоб больше эту историю не вспоминать!" На циферблате со стрелками снова замаячили всякие концы уроков, начала перемен, может быть даже - неведомый будущий год:).

Но история мне бы не вспомнилась, если бы ограничилась этим. Мало ли за дальнейшие 30 лет приходилось чем-то махать (будь то аффект или пацифизм) или удивлять неосторожностью выбора, скорей даже менее благополучного? Но кульбит этого рассказа произошёл года через полтора, в старших классах, в их самом начале.
После 8-го наш "А" уцелел почти полностью (помните ведь, что за аттестат о 8-м тогда забегали не все). Тот параллельный же был практически расформирован - остались немногие, и почти все влились именно в наш. И даже давнишний "обиженный" тоже. Надо сказать, что задававшие у них прежде тон - ушли как раз, сразу же потеряв интерес к "старым стенам". А оставшиеся - потерялись сами, и очень сильно. У нас сколько-то там пытались "просить прощения", "каяться", в чём-то там "присягать", - а мы не помнили зла, и "присяги" не воспринимали. Мы пытались ответить: что париться то? живём себе и живём, общаемся, - вперёд, мол, и с песней... но они словно бы не ведали - как и, наверное, всё же считали себя - "изгоями"? Дальше - по ряду причин я не мог уж всего наблюдать и не пытался объяснить, но когда мы встречаемся - их среди нас нет. Хотя кроме, узнал, им встречаться вроде бы и не с кем...

А теперь - обещанный "непопуляр":) - непопулярней той "туалетной стенки" уже же-ж не будет:).
Мне часто кажется, что нашим людям очень вредит эта "принадлежность" к большой-большой (уж слишком большой!) "банде". Ведь эта "доблесть" (что, мол, "все как один" и что "наших не тронь") - она сладка лишь в большой толпе, в которой и двигаться-то самому ("высовываясь" из "куда все") - нельзя: стопчут! Но мы пуще позора боимся, что толпа разойдётся, развалится на обычных людей - из этого бдения, этой "банды" с чем-то увесистым за спиной, в принадлежности к коей находим самодостаточность и гордость, даже пальцем о палец для этого не ударив. Так боимся, что стоит ей "зашататься" - от наших же поисков и свобод - испугаемся столь, что отпрыгнем на 10 шагов - "в единство"...

А того ли страшного мы боимся? И гордимся - достойным ли самым - и для "единства", и Родины?
"Банда" ли - Родина, "клан" ли - который только за это должны уважать "соседи", когда мы (все хором) "шумим", - и совсем незачем "соискать уважения" одному и в отдельности ("банда" развалится)?

Мне говорят - мы всё ещё в каменном веке, всё ещё рубимся на топорах. Я этого - не вижу. Может, и зря. Но если б увидел и поверил, за такой мир копейки не дал бы, и за ценность таких родин.
Поэтому - обо всём, что рушится, я бы только так и сказал: хочет рушиться - пусть! Это лучше, чем прибить тело к подпоркам (к кресту?) и потом удивляться: что ж не танцует-то? - ну, как мёртвое, прямо!
И при нынешнем "положении дел" я не видел бы основного греха (как бы нас не пугали) даже в том, чтоб Россия распалась на сколько угодно частей: ровно в той степени, в какой эти части оказались бы изнутри скреплены и живы, а не "изображали жизнь" на ниточках мнимого колосса. Я не хочу верить, что это довело бы до полного распадения в пыль и прах, но даже если так, если кризис и омертвение тканей уже столь глубоки - всё равно ни одному обществу не суждено упасть ниже главного уровня жизненности - человека!
Потому что, как ни хочется избежать высокопарностей, только из корня этого самого человека может произрастать что-то великое и живое, когда ему не нужно прятаться за "банду" или за "страну", теряя собственное лицо.
И тогда, быть может, воскресла бы надежда - не только разбрасывать камни, но и снова собирать - нет, не камни уже, - живое.
Да и был ли бы он - этот "великий распад"? Или всего лишь ушёл бы наш страх? - он ведь страх перед нами же самими: если поверить ему, то мы ведь и есть те самые, кто всё по камешкам без "великого гуру" развалит, если нас не остановить! Ну, если мы и впрямь так, по вашему, плохи, то расстаньтесь хотя бы с иллюзией: и остановить, и растормашить - одновременно...

Я же, уж простите, не счёл бы зазорным жить в какой-нибудь республике или штате Верхней Волги - пусть без ракет, зато с достойным участием в этой жизни. Тогда как быть "гордым", но лишним пасынком "Нижней Вольты с ракетами" - для меня гораздо печальнее.

ivanov_petrov
Красивая история с красивой моралью. Попробую тот же заход - только не столь красиво. В школьные годы пришлось трудно. Труднее не бывало - теперь уж, пожалуй, и не будет. Не входил ни в какие группы друзей - никакого размера. Приобрел стойкое недоверие к любым коллективным действиям. А теперь мораль. Вы не правы. Очень банальную ошибку допускаете - легче новых нарожать, чем этих отмывать. То, что есть - результат чудовищной суммы труда, жертв тех самых живых людей. Не мертвых - живых. Страны, народы и языки образуются не силой ненависти, а доверием и жертвой. И соглашаясь разрушить - Вы ставите перед теми, кто - в отличие от Вас - сознает, необходимость снова принести... много большие жертвы. Я бы чужим трудом с такой легкостью не кидался. Попробуйте кинуться своим - добейтесь того, чтобы несколько человек, Вам не симпатичных и к Вам симпатии не испытвающих, стали Вашими друзьями, по-настоящему, без скидок. Вбейте в это лет 20 своей жизни. А потом - в случае, если что-то омрачит отношения, пусть все распадется в пыль и от былого доверия и отношений не останется и следа. Я не думаю, что это будет мудрым поступком, но на него Вы имеете хоть призрачное право.

Rainaldo
Простой реплики "про правоту тире красоту" я в ответ и не ждал. И правоты, и тем более красоты на свете достаточно много - наверняка и без меня обойдутся. Но ответили Вы, вполне возможно, не мне (как это определить - я не знаю). Не знаю, что по-Вашему я позвал разрушать, и зачем бы мне это. Может быть, успею когда-нибудь узнать. Но писал я - в рамках конкретной Вашей темы, это мне было важнее - вот и взял, написал. Я, к сожалению, не знаю, как пытаться и не быть "не при чём" в этом мире, в собственной жизни, - и не делая личный выбор - который всегда между чем-то и чем-то (и не то, чтобы чёрным и белым). За других - я не делаю его никогда. Можно, конечно, воспользоваться советами про "non possimus". Что поделать, если это для меня "жизнью" не называется (и с темой Ваших раздумий выше - тоже не просто соотносится...). Да, я не гамлет, я другой:). В работу совести - верю, в её чистоту - не очень: для святых разве. Трупами сцену, правда, пока не усеял, что-то в моих руках шабля не держится. В общем, не знаю, как с Вашими предложениями и вопросами ответной реплики, но - поживём ещё. Как это самое внутре подскажет - так и поживём.

ivanov_petrov
я вовсе не пытаюсь с Вами поссориться или "идейно размежеваться". Говорил вроде с Вами - в ответ на это _я не видел бы основного греха (как бы нас не пугали) даже в том, чтоб Россия распалась на сколько угодно частей_ Речь не о собственноручных расстрелах. Каждый действует чем может. Мысль и слово - тоже действия. Согласен я с Вами, что это не "основной" грех - ровно потому, что терпеть ненавижу "самые страшные" из грехов и "самые важные" из добродетелей. вечно с этой иерархией чего-то намудрят, а потом расхлебывай. Так что согласен, что есть и другие заботы, тоже крайне важные. Я ответил всего лишь словами на слова - Вы говорите, что "ничего", если Россия распадется в пыль, я же говорю, что жизнь на этом не прекратится, но это очень даже "чего". Впрочем, может быть, Вы не будете держаться за крайнюю формулировку - ну так и я не настаиваю, может быть, мне лишь почудился неудачный (с моей точки зрения) оборот. Добавлю - вдруг надо? - что точно так же отношусь к стране Италии или стране США. Мне не кажется "нормальным" вариантом, если их разорвет на графства... и т.п.

Rainaldo
Да, я понимаю. А уж обид несогласие во мне ещё никогда не рождало:). Только стремленье понять, насколько ещё возможен или нет взаимный путь к тем же размышленьям совместным или вопросам, или это уж лишнее. Сказать выше я, думается, пытался скорее о страхе чего-то и приносимых этому страху ценностях в жертву... Как жить с боязнью самих себя - я не знаю, по мне так подобные страхи только скорей от того исполнятся. Не знаю, как о чём-то умалчивать. В Италии эти темы обсуждаются, ничего табуированного. А больше всего не знаю, как покончить со страхом, не поняв, что даже худшее, чем пугают, намного менее страшно, чем прикрываемое им. Но это ж нормально - так много не знать, и даже ещё больше:). Как спел один мудрый человек, "бойтесь - кто знает...", а их-то наверняка побольше на этом свете. Но я всегда в таких тредах бесед за собой замечаю, что главное - уже сказано (и мы всё-таки друг друга достойно поняли, это чудесно). А дальше струятся уже банальности и скорее забалтывающие сказанное повторы, что тоже приятно с хорошим собеседником, но чувствуешь себя уже неловко, отрывая его от более насыщенных дел.
Хорошего позднего вечера и Спокойной ночи!

Да, забыл ещё важное сказать, правда. Что жертвы и труд, которые на то и жертвы, на то и труд, что след самый разный оставляли в этом мире, меняли многое, - я без всякой фиги в кармане и без всякой даже попытки делить на "козлищ и агнцев" - очень уважаю. Настолько, что хоть в малой степени надеялся бы и сам, своими трудами и жертвами, хоть чуть-чуть соответствовать. Чужим умом и душой в этом деле, к сожалению, тоже не проживёшь - уж какие мне достались, с теми и пробую.
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →