Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Люсый Ремизов

Две книги. Том Александра Люсого (Нашествие качеств. Россия как автоперевод. 2008. 520 с.) огромна и оформлена зело борзо - оранжевый твердый переплет, формат А4. Книга Михаила Ремизова (Опыт консервативной критики. 2002. 110 с.) - в бумажной обложке, тоненькая и фиолетовая. Но похожи. В обеих очень хорошие предисловия. Ремизов объясняет смысл консерватизма, радикальной консервативной критики, также вытекающей из просвещения и скептически относящейся к исходной, левой просвещенческой мысли. Люсый красиво объясняет про перевод как основной жест культуры, и каждое произведение искусства есть вариант перевода...

а дальше начинаются статьи. И щуплый фиолетовый Ремизов, и толстый оранжевый Люсый собрали свои работы разных лет, сплели - вот и готова монография. Нет, все очень неплохо... Но не интересно. То, что было неплохим ходом для статьи в 1998 или 2002 году, не читается теперь. И уже не будет читаться. И текст, который пытается дышать на 10 страницах, не выстаивается в ряд таких же без одышки - книга часто-часто дышит, каждой главкой вспоминая, что когда это была временная поделка, а теперь вот - вторсырье снова используется для монографии.
Tags: books4, literature3
Subscribe

  • Иной разум

    То, что мы считаем "разумностью", присутствовало у нескольких видов. Это сапиенсы из Африки, неандертальцы, денисовцы и, видимо, еще пара видов из ЮВ…

  • Воля

    Кажется, смогу сформулировать. Совсем простое слово, но долгое время сталкиваюсь с иным, нежели у меня, пониманием слова "воля" - что в словарях, что…

  • Самопознание

    Мне хотелось бы спросить вас о самопознании, но чтобы это слово что-нибудь значило - мне придется сначала его раскрыть. Допустим, от вас уходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments