Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Ёшкин кот...

В. Холодный. А.С. Хомяков и современность. 2004

По мнению автора, Хомяков - основатель постхристианской соборной феноменологии. Создал зародыш нового мировоззрения будущего. Называются и другие основоположники этого направления: Мамардашвили, Батищев, Гайденко, Маркс, Ильенков, Копнин, Лекторский... Кант...

Цитата: Советский Союз - "уникальная российская цивилизация, которая в специфической форме синтезировала в себе и соборное самопонимание, и интеллектуальное богатство европейского просвещения при относительной невосприимчивости западного качества жизни (утилитарного по своей природе и формально демократического в скоротечном измерении второй половины двадцатого столетия). В условиях гибели российско-советской цивилизации варварство и отчужденный интеллект получили опасную для планеты свободу, "зажав в тиски" традиционную человечность..."

В общем, там страницами жгут и мечут, мечут и жгут. "Новый тип философского творчества предполагает создание различных интегративных концепций, нацеленных на выявление изначального иррационального потенциала и способствующих его актуализации в сознании и практической деятельности людей". Прочитать получилось? Автор - работник на ниве высвобождения изначального иррационального потенциала.

"Провидцами являются мифические (собирательные) и реальные мыслители: Будда, Моисей, Иисус Христос, Августин Блаженный и Мухаммад. ... Одним из таких уникальных провидцев и следует считать А.С. Хомякова". Что интересно - как автор выстраивает линию дел этих провицев. "Будда... постулировал универсальный принцип духовного страдания... Моисей является родоначальником монотеистического синкретизма... Христос самим фактом своего появления... провозгласил изначальным и конечным смыслом человеческого существования... Августин... осуществил внутреннюю философскую рефлексию веры и тем самым завершил ее превращение в мощную аксиологическую идеологию. На основе христианской идеологии Мухаммад воссоздал религизно-мирское, авторитарно-волевое жизнепонимание". А следующий - уже Хомяков. Вот так - по сути, история религий и философий вела к исламу. Крутой автор, ох, крутой... Замечательный такой люциферизм.

Два направления в истории - иранское и кушитское. Иранское - "строгое и гордое отчуждение от вещественности, легко переходящее в фанатизм, но возвышающее и очищающее душу от чувственных склонностей" (Хомяков). Кушитское - "кроткое, но бесстыдное повиновение всем вещественным склонностям". Церковь - это, согласно мысли Хомякова и Холодного - конечно, направление "иранское". Ну а господствующий "космополитизм" и "потребительство" - это кушитский тип веры. И конечно - самое иранское - это православие, а всякие католики и протестанты подпали кушитскому.

Я когда-то рассказывал об удивительном тексте:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/738790.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/745069.html
В общем, этот производит такое же впечатление, хотя там - как бы фантастика, здесь - как бы философия. Но прямо как один и тот же автор. В. Холодный проявляет удивительную Чуткость к языку: Иисус Христос принес в мир закон свободной любви.

"Мысль Хомякова выходит за пределы прямолинейного богословского... противопоставления добра (Божественного смысла существования) и зла (сатанизма)". Хорошо сказал, да?
Tags: books4, literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →