Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Добровольное ограничение свободы

Проблема соотношения группового особого права (voluntas) и общепринятого права (lex). Uруппа людей добровольно приносит клятву, организуя сообщество, создавая свой правопорядок. Этот договор влияет как на членов группы - наказания за нарушение и т.п., так и на окружающих, не присоединившихся к клятве - поскольку они взаимодействуют с этим сообществом.

Для индивида кляттва такого рода означает добровольность действий при двойном ограничении его свободы. Первое ограничение - со стороны обстоятельств, которые заставляют его связывать себя такой клятвой. Например, социальная дезорганизация, произвол властей, нападения бандитов и т.п. Второе - природа самой клятвы, которая может включать санкции за нарушение: денежные штрафы, изгнание из сообщества (для купеческий сообществ или ремесленных цехов это означало, по сути, запрет на професиональную деятельность) и - в крайних случаях "тайных обществ" - вплоть до убийства.

Так возникала кульутра тайных обществ - с гильдий, коммун и цехов, развивающаяся потом самыми разными путями - в профсоюзное движение, освободительные движения, тайные общества для свержения власти, религиозные и мистические сообщества и т.п. По сути, такая клятва сообщества есть акт основания новой культуры. Клятвы базируются на принятии сообществом определенных ценностей, вырабатывают особые способы поведения и отличают своих от чужих.
Tags: history4, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments