Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Нахально-нематематическое

был у меня небольшой разговор с одним человеком... Скомкался, не стал я говорить. А теперь - дай, думаю, скажу. Вот представим себе (не обращая внимания на архаизмы), что некто хочет заниматься наукой веке в XV. Но астрологию на дух не переносит - ну не хочет он знать астрологию. При этом заниматься хочет не филологией какой, а - например - хочет изучать медицину. И ищет такой род занятий, чтобы с астрологией не соприкасаться. Нормально? Или, предположим, некто хочет быть ученым веке в XVII. Но не хочет учить латынь. Не ложится она ему на душу. Заучил несколько десятков слов, а вообще-то не знает. Хочет он, например, изучать закономерности залегания горных пород. Ну там себе копается, путешествует, смотрит... Я бы сказал - его дело. Пусть смотрит.

А в ХХI веке кто-то хочет заниматься наукой, не зная математики. Не лежит к ней у него сердце. Можно ему такое позволить? Он себе вроде нашел место, где такое знание не обязательно. Нужен ли упрек - ка-ак смеешь, нельзя, это все профанация, это отсталость...

Собственно, что тут говорить. Ясно, что всегда найдется достаточно людей, которые скажут - учи алхимию, бездарь! Или математику. Или латынь. Потому что они же знают, что современная наука без астрологии невозможна.
Tags: science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →