Первое описание коммуны - в тексте Roman de Rou, написанном около 1170 г. клириком Васом (Wace). Там говорится о восстании крестьян в Нормандии, которое произошло за 150 лет до того, около 1000 г., в начале правления герцога Ричарда II (996-1026). Крестьяне проводили собрания (parlementz), говорили о господстве землевладельцев, называли их врагами, давали совместные клятвы не терпеть над собой господина. "Мы такие же люди, как вы, - такие аргументы приводили крестьяне на своих парламентах, - с такими же частями тела и с такими же телесными качествами, мы чувствуем так же, и нам не хватает, пожалуй, только мужества". Крестьяне распространили всеобщий призыв присоединяться к этой клятве для защиты жизни и имущества присягнувших.
Были избраны отдельные искусные в речах крестьяне, делегаты, которые должны были разойтись по герцогству и созывать подобные собрания, брать клятвы с присоединившихся. Правда, всего этого не получилось - герцог приказал схватить мятежников, что и было исполнено: делегатам отрубили руки, ноги и языки и в таком виде отослали обратно в деревню. Первые депутаты...
Вас назвал то, что делали крестьяне - коммуной (vilein cumune faseient - крестьяне делают коммуну). Итак, собрание, клятва, одобрение участников, выбор делегатов. 1000 г. Представительная власть. Это появляется до того, как такие формы возникли в судебной практике или ученом праве.
Историки права сомневаются - и полагают, что это литературная фикция, то есть Вас то ли выдумал все, то ли описал события 1000 г. на своем языке, языке 12 в., добавив реалии, которых не было в 10 в. Эксле сопоставляет рассказ Васа с тем, что известно о городских коммунах 1100 г. (коммуны Ле Мана, Лаона) - по рассказу Гвиберта Ножанского и уставам коммуны Валенсьена от 1114 г. Вывод: сходны как формы, в которых облекается коммуна, так и условия возникновения: разрушение общественного мира, социальная дезорганизация, и коммуна появляется с целью восстановить мир и безопасность. В Ле Мане - Вильгельм Завоеватель покинул страну - множество претендентов на престол требовали разные налоги, возникла дезорганизация. То же в Лоане.
Принесение клятвы, взаимопомощь как цель объединения, соглашение об особом правопорядке, созыв вооруженных отрядов. В источниках после 1100 г. такие вещи назывались communitas, communio, communia, coniuratio, conspiratio. Гвиберт Ножанский относится к явлению неприязненно (как и Васа), называл эти коммуны делом неприличным и новым (novum ac pessimum nomen).
Эксле делает вывод - у Васы была не литературная фикция. А лексика? Может быть, Васа назвал происходившее в 10 веке - новыми словами, относящимися к 12 в.? В 1070 г. Вильгельм из Жюмьежа писал о том же - но слова "коммуна" не использовал. Но тоже говорил о собраниях крестьян и выборе ими делегатов. По деталям - рассказывал ту же историю про крестьян Ричарда, порубленных делегатов.
Принесение клятвы для создания общности людей, подчиняющихся особому праву - восходит к более древним временам, не к коммунам, которые появились в 11-12 вв., а к гильдиям. Сообщения о гильдиях встречается в источниках с 8 в. В источниках - запреты со стороны церковных и светских властей на деятельность таких гильдий.
Эксле считает, что городские коммуны в Ср.века "произошли" из сельских - город формировался наследованием из деревни. Не "физически" - а по культурным формам. Это предполагает высокую оценку крестьянской культуры - вовсе не "статичность" средневекового крестьянства... В раннее средневековье среди крестьян вырабатывались формы, которые привели к резкому развитию в 11-12 вв., к очень мобильному и яркому Высокому средневековью. Знаем мы об этом мало - поскольку крестьяне были неграмотны, и немногие свидетельства - из области запретов и диффамаций. Важнейшим с т.зр. Эксле является то, что эти крестьяне 8-9 вв. были способны на целенаправленные и целе-рациональные действия индивидов в договоре для достижения заранее оговоренных целей, правовую фигуру делегации и т.п.
Еще Эксле говорит, что в силу определенный причин внимание историков сосредоточено на вещах нереальных - социальных слоях и сословиях (рыцарство, аристократия, крестьяне и т.п.) а ведь этого, по сути, нет - это способ описания реальности, а не реальность, а есть - такие вот группы, социальные группы, которые столь же реальны, как и индивиды. И - может быть, изучать все же реальное, общество, состоящее из индивидов и реальных групп, а не из слоев и сословий? По мнению Эксле, при описании на языке соцгрупп средневековое общество приобретает много более современные черты, чем принято считать. (Тут вспоминается Гуревич - индивидуализм документирован поэзией исландских скальдов в высокое средневековье). Группы на основе добровольных и сознательных решеий индивида... а вовсе не традиционные общины и гемейншафты.
Эксле выдвигает очень радикальную идею - а не являются ли сословия - развитием идеи социальных групп? Бюргерство и городская коммуна наследуют формы от сельских коммун - может, и другие сословия можно объяснить как "абстрагирование" реальных групповых отношений и применение этих абстракций для объяснения общества.
Более того. Есть и еще одна крайне интересная дорожка, выводящая к запутаннейшему вопросу о происхождении нового времени и капитализма. Есть публикация Майера (Blickle P. (Hg.) 1996. Theorien kommunaler Ordnung in Europa) - ислам не знает принципа общины. То же в Византии - там не было ни гильдий, ни коммун. Навскидку: эти групповые клятвенные объединения возникают при вакууме верховной власти, когда власть не справляется с функциями поддержания порядка и людям приходится делать это своими руками. Причем власти такая помощь очень не нравится - и она, если может, отрезает помощникам руки-ноги-язык. А "на востоке" власть обычно... если и не могла поддерживать достаточный порядок, то всегда успевала отрезать руки. Другая книга - Wild S. 2001. Mensch, Prophet und Gott im Koran. Muslimische Exegeten des 20. Jahrhunderts und das Menschenbild der Moderne - в исламе была лишь общность "всех мусульман", частных общин не было. В античности общины были, но много менее развитые, чем в Средние века.
На западе, видимо - не всегда успевала... Вот языки и распоясались до такой степени, что аж новое время выболтали. Множились ассоциации, объединения, союзы, общины - так что со временем стали привычными (для властей и для прочих людей) формами общежития, создаваемые сотни раз "культуры" слились в особенную культуру западного общежития.
Коммуны проложили путь Новому времени...
Аж с 8 века закладывались основы этой культуры - принцип добровольности, равенства, автономного регулирования структуры союза, деятельность через формализацию, институционализацию, дифференциацию функций.