Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Пчела-плотник фиолетовая Xylocopa violacea


Ксилокопы (семейство Anthophoridae) - крупные сине-фиолетовые пчелы. Фиолетовая пчела-плотник более обычна на юге Европейской части России, севернее встречается другой вид - Xylocopa valga, внесенная в Красную книгу. Этот более северный вид крупнее - до 28 мм в длину, а фиолетовая ксилокопа достигает 23 мм.







Брачное поведение пчел-плотников похоже на поведение некоторых птиц. Самцы выбирают возвышенные места (вершины деревьев и кустов, вершины холмов), которые они неустанно патрулируют, отгоняя других самцов. Самки тоже стремятся забраться повыше - и встречаются с самцами в самой возвышенной в данной местности обстановке.

Ксилокопы заселяют ветки деревьев с рыхлой древесиной: сумах, бузину. В июле самка ксилокопы ищет сломанную ветку куста, крошит ее челюстями, делает ход по сердцевине длиной в 10 см. Затем она готовит из пыльцы и нектара «пчелиный хлеб» (пергу) и закладывает в ход. По мере заполнения ход разделяется на вертикальные камеры-ячейки. Первой сооружается самая нижняя ячейка, над ней возводится следующая. В каждую ячейку откладывается яичко. На самом верху многоэтажного дома, у выхода, сидит пчела-мать, ожидая выхода личинок. Личинки питаются пергой, затем выходят из главного входа. Молодые пчелы вылетают из гнезда и начинают питаться сами, но возвращаются в гнездо, достраивая и ремонтируя его, выносят мусор.




Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments