Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Жажда быть полезным

http://ivanov-petrov.livejournal.com/871667.html?thread=36200435#t36200435

gaz_v_pol
"Так возникала культура тайных обществ" - и где же, где эта культура сейчас? Куда можно вступить, добровольно дать клятву, действовать в интересах и т.д.? Ведь нет ни профессиональных гильдий, ни общины живущих в конкретном микрорайоне. Самоорганизация привела к появлению таких гильдий 500 лет назад (часто вопреки властям) - почему же не приводит сегодня? Невольно приходишь к мысли, что надеяться не на кого, нужно создавать общину самому.


faceted_jacinth
"Так возникала культура тайных обществ" - и где же, где эта культура сейчас? Куда можно вступить, добровольно дать клятву, действовать в интересах и т.д.?
---
Хахаха, так тайные общества потому и называются тайными!

gaz_v_pol
Слово "тайное" тут не главное - гильдии становились тайными потому, что преследовались королевской властью, а не в силу своей природы, как объединения людей, которые совместно смогут лучше решить проблемы. У нас в лифте недавно кто-то нагадил. Дня три лежало. Хотя ясно, что ресурсов живущих в доме достаточно, чтобы суммарно оплатить уборщицу. Но самоорганизации нет, и она не возникает - каждый надеется, что без него проблему решат те, кому больше нужно. Так и вышло - у меня дети, нашел в интернете, позвонил по объявлению, приехала уборщица.

Почему же раньше люди объединялись, если это было им выгодно, а сейчас - нет? Ведь сегодня власти не будут препятствовать объединению жителей дома для благоустройства территории - власть о таком даже не узнает. Ну максимум, заставят налоги какие-нибудь платить, или сказать, что все это сделано по инициативе одной политической партии, но и то вряд ли. Так почему же люди не объединяются? Не знаю...

ivanov_petrov
Сейчас? Они просто стали явными... Это же вовсе не романтические дела. А очень такие, сугубые. типа - без дров замерзнем нахрен, а в лесу разбойники - мужики, надо вместе идти. иначе не отобьемся. Вы ищите этого для души... Для таких дел и сейчас существуют - монастыри. религиозные ордена, собрания единоверцев. Совсем не тайные. Не тянет? Или тянет? Это, вообще-то. опасное чувство - когда хочется куда-нибудь вступить. отдать свою волю, действовать в интересах - вроде жизнь к тому не нудит, но столь пуста, что так бы и отдал...


gaz_v_pol
Хочется, чтобы была община, занимающаяся общим делом, за которое не жалко жизнь отдать. Чтобы я мог, как Зоя Космодемьянская перед казнью, сказать: "нас, комсомольцев много, всех не перевешаете". Старая идея более недействительна, а новой вместо нее нет. По крайней мере у меня.
-----------

Вот интересно - "из ничего" возникающие мечты о том, чтобы заниматься общим делом, чтобы жизнь была прожита не зря, чтобы дружба определялась не только личной склонностью, но и совместной важнейшей работой... Вроде бы свобода - выбирай любую работу, заводи любых друзей, а хоть и в партию ступай или еще в какую организацию или церковь. Однако все, оказывается, не то - а надо совсем другого.
Смысла не хватает?
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →