Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Пустое место в мозгу

Вот уж кто редко говорил о пустых местах, бездонных провалах и прочих таких штуках, так это Гёте. Однако попалась мне цитата из «Изречений в прозе», совершенно, на мой взгляд, удивительная:

«Человек действительно помещен в центр действительного мира и наделен такими органами, что оказывается способным познавать и создавать действительное и наряду с ним возможное. Все здоровые люди имеют убежденность в своем бытии и в том, что существует вокруг них.
Между тем имеется также некое пустое место в мозгу, то есть место, где не отображается ни один предмет, подобно тому как в самом глазу также есть пятно, которое не видит. Если человек особенно обращает внимание на это место, углубляется в него, он попадает особого рода помешательству, заставляющему его подозревать здесь вещи некоего другого мира, которые, однако, на деле суть вздор и не имеют ни образа, ни предела, но пугают, как ночная пустота, и пуще кошмара преследуют того, кто не может от них избавиться»

Дальше следует знаменитый отрывок «Следует признать, что все фактическое уже есть теория…»

Обычно это место цитируют как противоромантическое, что, конечно, верно. Но я вдруг прочитал именно фразу о пустом месте в мозгу – и почему-то она соединилась у меня с тем памятником «Неведомому Богу».
Tags: literature, philosophy, religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments