Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

О процессе цивилизации

Надо сказать, что у меня есть талант. Нет, ничего такого уж... но все же весьма наличествующий. Я баги умею обнаруживать. То есть он у меня какой-то врожденный, я никаких специальных приемов не использую, просто так получается. Если превозмогаю лень и тестирую сайт - нахожу. Ну и при проверке строящегося сайта полезно...

Однако за талант надо платить, это понятно. Вот вчера поздно вечером пришла мне аська - мол, так и так, надо завтра обязательно поехать в одно учреждение. Ну, надо... Ладно. Поехал. Очень все современное здание, цивилизованное такое, понятное дело, евроремонт-ресепшн-охрана-электроника. Ну, как и надо, в общем. Захожу в вестибюль, подвигаюсь к типовой девушке на ресепшне - мне вот туда. Девушка порхает ручками по невидимой мне клавиатуре, боромчет в телефон, а подергиваем правого уха дает мне понять, что я тоже в поле ее зрения. Свободной шестой парой конечностей девушка берет у меня паспорт, бормочет: "Вы к кому... это я не тебе... ?" Я объясняю, к кому, получаю паспорт, иду дальше.

Квест, однако. Проход перегорожен рядом турникетов. Солидные такие, цивилизованные. Перелезть их просто, но чувствую я, что не для того они тут стоят, чтобы я через них перелезал. Это, вижу я, цивилизация такая, чтобы в здании турникеты ставить. А рядом с ними охранник стоит, мужчина видный и в черном костюме, как положено. Специально к технике приставлен, чтобы я поверху не пролез. Однако турникеты закрыты. Я мимо них прошел, и около одного постоял немножко, чтобы он, гад, понял, электрическая сила... Однако проход мне не открылся. Для верности я этому автомату морду пощупал - может, у него кнопка какая есть, открывающая. Нет, мигает оранжевым глазком, а кнопки никакой нет, и закрытый. Проделав подобающие эволюции около ряда турникетов, подхожу к охраннику. Может, думаю, кнопка где-то у охранника... И верно. Я ему начинаю говорить, а он в сторону смотрит, чтобы не видеть, как я мимо турникетов хожу и морды им щупаю, сам отворачивается, а рукой так... слегка... Руки у него по швам, как положено, и вот он ладошкой у штанины некую пантомиму совершает. Как бы ладонь немножко поворачивает и в сторону от себя машет.

Ладно, в конце концов, что я - квеста не видел? Посмотрел я хорошенько на охранника, всего его обглядел - на поверхности отчетливой кнопки у него не видно. Посмотрел для верности, куда он рукой помавает. Ну да, там турникеты. Я там уже был. Я ему опять начинаю говорить про то, как я хочу enter. Он, бедолага, опять мне исподтишка, чтобы не заметил никто, ручкой у штанов делает. Смотрю, - а крайний турникет не только оранжевым глазком мигает, а еще и синим помаргивает. Что это значит - понятия не имею, но чутье игрока - не может это быть просто так. Подхожу к тому турникету - а, электрическая сила, он опять только оранжевым горит. Поворачиваюсь к охраннику. Что делать, видно, в этом месте надо терпения набраться. Охранник просто буквой зю свернулся, чтобы на меня случайно не посмотреть. Но линии напряжения свернутого его тела укзывают на северо-запад, то есть к турникетам. Там опять у крайнего синенький огонек моргает рядом с оранжевым. А остальные только оражевые... Подхожу, пытаюсь пройти - почти получилось. Слегка наподдав мне, автомат все же пропускает. Тут я смекаю - охранник, электрическая сила, автомат может посетителю открыть, но происходит это на короткие секунды, и кто опоздал или не уследил, на каком турникете из длинного ряда огонек синенькый появится - тот пролетел. Надо ждать следующей активизации охранника и не дремать. Гляди ты, думаю, чего придумали.

Ладно, первый этаж почти пройден. Лифт вполне элементарной сложности, я бы сказал - обычный лифт. Правда, в нем подсказка была - но я это только на следующем уровне понял. Может, кому пригодится - в нем стены все были зеркальные. Чистый такой лифт, цивилизованный, и с зеркалами во всю стену. Догадались? Я - нет. Приезжаю на третий этаж. выхожу и отправляюсь по полутемному, матовым таким светом затененному коридору вдаль. Там тепло, горит свет и виднеется стандартная в сюжетах данного типа деревянная стойка, за которыми сидят девушки-с-ресепшна. Знаете, наверное - они совершенно типовые и в этом классе игр всегда одинакие.

Направляюсь я себе на свет широким шагом... Надо сказать. задумка автора игры, или там архитектора или начальника системы безопасности была великолепна. Я ж расслабился - думал, линия обороны преодолена, лифт был простой и я сейчас просто войду... И потому они сделали цивилизованное удобство. Весь коридор перегорожен толстым стеклом, прозрачным. По задумке там сидит очередная электрическая сила, и как посетителя видит - она двери те открывает. Так что все прозрачно, цивилизованно, и посетитель себе плывет через самораскрывающиеся двери прямо к той девушке, которая профессионально его окучит.

Но я-то о задумке тех организаторов не знал. Коридор и коридор, свет матовый, стекло не бликует... И вот я со всей скорости шага, как учили, в полный рост врезаюсь в эту самую стеклянную стенку. Особенно врезаюсь я левой бровью, менее особенно - носом, а всем прочим уже по мере сминания предыдущего. Меня отбрасывает назад, но на ногах я удержался. Как же, опыт... После чего я понимаю, что квест продолжается. Одной рукой я держусь за левую бровь, другой же машу в стороны, чтобы электрическая сила перестала баловать и меня заметила. Она, однако, подличает и двери не открывает. Хорошо, будем последовательны. Изучение стен коридора показало, что никаких кнопок в них не имеется. Попытки потолкать сенку в разных местах руками показало, что нифига, так она не открывается, но своим предыдущим ударом я вывихнул этой двери крайнюю секцию из петли. укрепленной под потолком. Так что еще раза дать ногой - откроется, просто вся выпадет. Однако мне кажется, что это будет неправильно. Хотя бровь болит и очень хочется.

Я опять двери щупаю, рукой машу - вроде бы смутно помню, что некоторые только на второе нажатие открываются. Нет, эти стоят. Однако пока я совершаю эту легкую разминку на месте, мир меняется. И я опять понимаю всю ситуацию. И в самом деле задумано все было хорошо - чтобы электрическая сила следила за мной-посетителем, двери распахивала и всячески услужала. А дальше девушка на ресепшне... Да? И вот девушке захотелось выпить кофе и попудрить носик, чтоб ей электрическая сила... И она ушла, а двери отключила, чтоб враг не прошел.

Понял я это всё потому, что на той, недоступной мне стороне мира, из боковой дверочки, - обычной (для себя, гады, обычные двери делают) - выплыла девушка типового вида, в жакете и юбочке, с чашкой в одной руке и плоской черной коробочкой в другой. Она спокойно так несколько шагов и пальчиками на коробочке шеволит - и дверь моя медленно, со скрежетом (секция-то с петли почти слетела), - открывается. Электрическая сила! Могут ведь... Видно, что двери тяжело и в процеесе держания меня она получила серьезные повреждения, но все же может! - открывается. Ну я и вошел.

Девушка мне опять "к кому будете...", но очень я опасался, что адресно ей скажу и коротко, и потому дальше пошел. Думаю - ничего, если я мимо пройду и не буду выполнять ритуал диалога с девушкой. Может, не сильно скажется на общем балле прохождения... Ладно. Офис там весь из себя цивилизованный, стены как бы и есть, и их как бы нет - метра на полтора торчат и этакий лабиринт образуют, чтобы человек мог удовлетворять свою страсть к блужданию себя. Типа замена дикой природе. Ладно, попетлял я между теми стенками фальшивыми, где в закуточки были приткнуты чьи-то "рабочие места", и добрался до нужной мне двери. Дверь честная попалась. Не стеклянная, не прозрачная, сразу видно - толстая... И с ручкой. Очень я это дело люблю - когда у двери ручка есть.

Я за ту ручку дерг - хрена. Ясное дело - что меня, так просто запускать? Надо же подумать. Рядом с дверью кнопочки расположены Три штуки. Одна круглая, а две квадратных. Одна белая, а две желтых. Но с хитростью - квадратные, они и белые, и желтые бывают. В общем, полная свобода выбора. Ясное дело, я те кнопочки нажал. И круглую белую, и квадратные. Потом я догадался - надо же и кнопочку жать, и дверную ручку поворачивать, это ж небось связанная система. Всятал я в распятую позу и стал кнопки по одной жать и ручку давить. Хорошая ручка, крепкая - нифига не поворачивается. Ну вот, стою я, щупаю те кнопки как баянист и дверь рву. Однако не поддается. Отошел я на шаг, чтоб подумать над дальнейшим прохождением. И тут вижу - в неприметном месте, за небольшим выступом, висит бумажка, клейкая такая, прилеплена - и на ней корявым почерком написано: "Стучите в дверь, сильнее. Если через 10 сек. не откроют, стучите еще раз".

Классно! Подсказка есть. Я в эту дверь с большой душой постучал. И через 3 секунды еще постучал. И через еще 5. Тут мне пришла в голову свежая идея. Даже две. Первая - что стучать надо ровно через 10 сек. после первого стука, по часам. Вторая идея была в том. что надо постучать, и тут же попробовать повертеть ручку. И в самом деле - электрическая сила! - если постучать, и тут же ручку ломануть, то она проворачивается и можно зайти. Ну я и зашел.

Дело, за которым я приехал, разрешилось секунд за 15. Цивилизованно. После чего я проследовал мимо девушке на ресепшне. которая красила ресницы, мимо покореженной стеклянной стены, через лифт с зеркальными стенками на первый этаж. Дальше было уже просто - правда, я неосмотрительно ехал не прямо на том лифте... то есть лифтов там было штуки четыре, и поднимался я на крайнем справа, а спускался на крайнем слева, с другой стороны - там двери открылись, а я же не знал, что надо точно той же дорогой возвращаться. ну и нарвался на маленький боковой уровень. Вылез, там ряд турникетов и типовой охранник. Все как положено - в черном костюме, руки по швам, черты лица немного другие - молодцы, умеют делать. И турникеты, конечно, все помаргивают оранжевым. Я мимо них побегал немножко, искал синий огонек. Потом охраннику сказал, что я очень хочу game over и пусть он меня выпустит. Но охранник, разумеется, повел себя типовым образом - он отвернулся, махнув рукой в сторонй. Я еще раз пробежал вдоль грядки турникетов, синенького не моргало, я еще раз воззвал к охраннику, электрическая сила. Тогда он признался, что он тут стоит просто так. типа фальшивый выход, а выходить надо с другого конца, где тоже грядка турникетов и тот, первый охранник, который работает и на вход, и на выход.

Тот, первый, меня почти сразу выпустил. Он только спросил у меня пропуск. Оказывается, по задумке разработчиков, самая первая девушка на ресепшне должна была дать мне временный пропуск, чтобы я бегал по коридорам с бейджиком. Но она мне не дала, и бегал я как есть, без бейджика. И это было ничего, однако покинуть здание я мог, только сдав бейджик-пропуск первому (не путать со вторым, он на палец выше и волосы чуть светлее) охраннику. А раз бейджика у меня не было, охранник по данной ему цивилизованной инструкции не мог меня выпустить, а только впустить. Но я был уже впущен, а вот дальше - сплошная засада. Девушка на ресепшне (первая, не путать со второй, на третьем этаже), которая должна была дать мне бейджик, сидела от нас-беседующих в трех метрах и внимательно слушала наши переговоры.

Однако зря я, что ли, умею баги отыскивать? Конечно, охранник меня выпустил. Он только сказал мне раз пять, что без пропуска выпускать нельзя, а потом пошевелил пальцами в районе брючного кармана и отвернулся. Добрый человек, пошел ради меня на должностное преступление. У крайнего турникета огонек синенький загорелся, рядом с немеркнущим оранжевым, и я ломанул в эту дырку программы. Ну и вышел на улицу из этого потаенного места цивилизации.

Что ни говори, а за талант надо платить. Теперь им надо будет взать рабочего, чтоб чинить те стеклянные двери и налаживать электрическую силу. Добрые люди, а могли ведь меня и штрафануть за поломку им архитектуры этажа, могли звонком прозвенеть, набежать охранниками. вплыть не торопясь начальником системы безопасности и взять у меня этакую уверенную сумму денег. Или навалять мне штрафных баллов за неграмотное, нецивилизованное прохождение.

Однако не звери же. Так отпустили. Мол, дикий еще, пусть поучится.
Tags: natural short-story3
Subscribe

  • Вопрос: Пятнадцать рук и ребро - кто мы?

    Часто возникают споры: кто мы? или - кто они. Вот недавно рубились на вопросе "нужны ли русские сами себе". Таких вопросов может быть множество -…

  • О самом известном в мире филологе

    Шиппи. Дорога в Средьземелье. 2003 Книга филолога о самом известном филологе - Толкине. Не то чтобы я был фанатом и толкинутым - нет, и это для меня…

  • Местные литературные жанры

    Интересно - какие. Например, популярен в России жанр попаданцев. Хотя и не только в России - жанр исэкай весьма распространен в Японии. Но всё же -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопрос: Пятнадцать рук и ребро - кто мы?

    Часто возникают споры: кто мы? или - кто они. Вот недавно рубились на вопросе "нужны ли русские сами себе". Таких вопросов может быть множество -…

  • О самом известном в мире филологе

    Шиппи. Дорога в Средьземелье. 2003 Книга филолога о самом известном филологе - Толкине. Не то чтобы я был фанатом и толкинутым - нет, и это для меня…

  • Местные литературные жанры

    Интересно - какие. Например, популярен в России жанр попаданцев. Хотя и не только в России - жанр исэкай весьма распространен в Японии. Но всё же -…