Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Аничков М.В. Война и труд. 2007.

Книга была написана в 1899 г. Цель - показать, что придуманные два пути установления вечного мира не работают. Один путь - особенно ясно проговоренный Менделеевым - что развитие вооружений сделает войну бессмысленной. менделеев думал о "хорошем порохе" и артиллерии. мы сейчас можем думать о водородных войнах. Логика одна - если ворружения еще чуть поразвивать. то уж никакой дурак воевать не захочет. Аничков опрокидывает эти рассуждения в прошлое и говорит: так думали начиная по меньшей мере с изобретения лука, все не впрок - дураки находятся и воюют.

Другой путь - - международная безопасность, всеобщий договор. Тоже не работает - самую сбалансированную систему тем же дуракам.. то есть людям - удается раскачать и начать новую войну. Во времена Аничкова надежды возлагались на Институт международного права (третейский суд наций), потом - на Лигу наций, потом - на ООН...

Это - теория, а в книге 446 страниц. Они заняты весьма интересным текстом - Аничков собирает массу сведений по истории (конечно, до начала ХХ века. книга же 1899 г. издания, это переиздали ее в 2007). Этакая написанная за три плотных года здоровенная монография - каждый шаг мысли подтверждается десятками страниц исторических примеров, начиная с войн Рима и до... Очень хочется написать - до первой мировой, но не было ее еще - до последних европейских конфликтов 1870-х. Книга-то предвоенная... Автор как чувствовал - ведь рванет - и пытался сказать, что, мол, не надо.

Более половины труда посвящены позитивной программе. Аничков полагает. что свободная торговля, отсутствие протекционизма, свобода перемещения людей - свобода иммиграции и эмиграции, свобода международных коопераций - уничтожат опасность войны. Люди будут богатеть, свободно перемещаться по миру, торговать - а вовсе не воевать. Мне кажется, что тут прямо-таки кантовский накал, Аничков предлагает два доказательства мира, опровергает их - и предлагает свое, третье. Надо ли говорить...

Интересно книгу читать из-за моря занятных фактов, собранных автором. Больше, все-таки, по истории Европы 19 в. - забытые уже имена политиков, уроки недавних тогда сражений, хитрые повороты международной политики, едва отгремевшие скандалы... Теперь это все представляет вполне антикварный интерес, но настроение создает.
Tags: books4, history4, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments