Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Шмели


Шмели относятся к семейству Apidae, как и медоносные пчелы, они активны весь летний сезон, хотя у разных видов шмелей длина активного периода различна, в зависимости от того, обитают они в высоких или низких широтах. В отличие от прочих опылителей шмели способны работать на холоде - добывать нектар при температуре до 0оС. Потому шмели и заходят далеко на север, дальше других опылителей - пчел и ос. Виды, обитающие далеко на севере (шмель северный Bombus hyperboreus, шмель полярный B. polaris), где лето очень коротко, меньше месяца, не успевают организовать настоящую семью и живут как одиночные насекомые. В зоне умеренного климата шмелиная семья живет одно лето, а в тропиках некоторые виды образуют многолетние семьи. После зимовки шмели в наших широтах выходят из подземного убежища в ответ на повышение температуры.







Шмель может взлететь при температуре грудных мышц не меньше 30оС - при меньшей температуре мышцы сокращаются недостаточно быстро. Чтобы поднять температуру груди, шмель согревает грудь дрожанием мышц. Такое согревание весьма эффективно: при внешней температуре 24оС шмель повышает за 1 минуту свою температуру сразу до 37оС, а при 6оС, то есть при весьма прохладной погоде, он достигает «взлетной температуры» за 15 минут. Помогает шмелю греться его «шерсть» - она уменьшает теплопотери в два раза. В полете 90% всей энергии преобразуется в тепло, и потому температура летящего шмеля постоянна: 36оС (как у человека) при температуре окружающего воздуха 5оС, и 45оС - почти смертельная - при 35оС в воздухе. При более высоких температурах шмель не может летать из-за перегрева. Хотя механизмы охлаждения у шмелей имеются: летящий шмель выпускает изо рта каплю жидкости, которая испаряется и охлаждает голову.



В гнездах шмелей матки инкубируют (согревают) расплод совсем как куры. На основе того же самоподогрева они поддерживают температуру в ячейке с развивающейся личинкой на уровне 25оС при температуре окружающего воздуха 5оС.



Шмели - хорошие летуны. Огромная крыловая мускулатура скрыта в мощной переднегруди, из-за которой шмель и кажется этаким мохнатым шариком. Шмель развивает скорость 18 км/час. Конечно, при такой работе мускулатура греется, и поскольку сам шмель невелик, а крыловая мускулатура составляет существенную часть массы тела, шмели становятся фактически животными с постоянной температурой тела. Ну, не как млекопитающие, конечно: шмель не способен поддерживать высокую температуру тела, когда сидит неподвижно, но в полете его температура держится на уровне 42оС.





Как и другие пчелиные, шмели ориентируются по положению солнца при поисках корма, хотя механизм этой ориентации менее совершенен, чем у пчел. Они способны видеть солнце сквозь облака, поскольку из глаза обладают удивительной контрастной чувствительностью: они способны выделить участок неба, всего на 1-2% более яркий, чем другие.




Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments