Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Мегатренды мирового развития. 2001

Сборник по идеям В.Л. Иноземцева. Основная идея (Иноземцева) - Россия отстала навсегда и в "постиндустриальный" мир не попадет. Что и интересно - если начинается с формулировки тупика, что же скажут дальше?

Однако говорят. Многие выдают понятный ход мысли: ну и ладно. что делать, не помирать же. Будем мы не постиндустриальные люди, другие же живут, и мы будем.

В.Г. Федотова говорит, что развитие идет "бифуркациями", непредсказуемо. Когда-то начался капитализм, создавший нонешнюю экономику, сложилась Вестфальская система, породившая современное государство. Филадельфийская система, которая сделала демократию мировым институтом... Мол, мало ли что еще случится - все еще поменяется. может, тогда и всплывем.

Потрясающий автор М.Г. Делягин всерьез рассматривает сценарий компьютерной воны, которую должна начать россия. Мол - нам не догнать? А тогда мы напишем супервирус и разнесем в клочья всю мировую сеть и все компы. это даст России время для развития. Запад будет восстанавливать сеть (5-10 лет) - а мы еще супервирус и опять 10 лет для развития. Так и догоним. Мысль, прекрасная в своей чистоте и невинности.

М.В. Ильин говорит о суверенитете и государстве. Суверенитет означен только в рамках системы политий, договорившихся субъектов, суверенитет один, а суверенных субъектов много. И дальше: в Средние века было много субъектов власти - центры империализации. города-государства, ордена, союзы купцов и т.п. Появление суверенитета с территориальными политиями и монопольными центрами власти сделало некоторых зверей особенно равными - а прочих выкинуло из системы равноправных суверенов. Это - вестфальская система. Помогло расшугать анархию, развить международное право... Увеличило мощь государств, взвалило на них огромную нагрузку, прибило самоуправление. Государства стали громоздкими и неповоротливыми.

Сейчас - демонтаж вестфальской системы, и снова возникает то. что было раньше вытеснено - корпорации, городские политии и т.п.

вторая часть - по идеям А.И. Неклесса, в третьей основные авторы - В.В. Лапкин и В.И. Пантин. Это всевозможная геополитика... В последней части - модель "политической ритмики", попытка предсказать дальнейшее развитие на основе циклов истории. Обещают сумятицу до 2020 г., а потом невнять что.
Tags: books4, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments