Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

О медицине тут и там

http://cialis-viagrych.livejournal.com/21086.html
http://cialis-viagrych.livejournal.com/21550.html
http://cialis-viagrych.livejournal.com/21782.html
http://cialis-viagrych.livejournal.com/22410.html
http://cialis-viagrych.livejournal.com/22877.html

Это цикл текстов о медицине там, как ее знает автор, и мыслей о медицине тут - как он видит по состоянию дел у оставшихся знакомых и по статьям. Утешительного ничего нету. Общий смысл - фигово и будет фигово, потому то учиться надо, а делают это, когда конкуренция поджаривает пятки.

http://cialis-viagrych.livejournal.com/21086.html
"I. Современная Западная Медицина.
1. Основные принципы, на которых основано её функционирование:
a. Деньги (финансирование) научных исследований, лекарств, технологий, аппаратуры, зарплат работников
b. Принцип Evidence Based Medicine, т.е. обоснование лечения на десятках-сотнях-тысячах научных работ доказанных статистически, а не высказыванием - "Делай как Я потому что меня так учили..." И если вам предлагают тот или иной метод обследования или лечения - поверьте, что это неспроста. А если не верите - вам объяснят, а если объяснение не дошло - скажут что и где почитать, а если прочитанное не впечатлило - дадут адрес ещё сотни человек, которые такое прошли...
c. Относительно высокая оплата труда врачей и их принадлежность к "закрытой гильдии"
d. Тяжелейшая, многолетняя и бесконечная учёба, множество экзаменов и аттестаций, необходимых для попадания в один из "кругов гильдии или поднятия по её ступеням", и большой страх потерять доходы и социальное положение, а также потраченные годы и усилия, если делаешь непростительные ошибки или преднамеренные действия, попадающие в поле нарушения медицинской (специальной) науки как таковой, а тем более Гражданского или Уголовного кодексов.
e. Развитие и современное состояние адвокатской науки, только и ждущей где бы и как тебя прихватить (адвокатов, специализирующихся по врачебной халатности, всё больше, они тоже кушать хотят).
f. Повсеместный рост длительности жизни, грамотности и начитанности населения (пациентов) и его всё большее взаимодействие с людьми из пункта e., для их совместного удовлетворения
g. Up-to-date - постоянно читать, учиться и знать о новостях твоей профессии. Методов и возможностей в современном мире предостаточно. Быть Up to yesterday or Up to day before yesterday среди профессионалов по меньшей мере стыдно.
h. Преемственность и последовательность, цепочка инстанций разных уровней.
i. Призвание, Любовь к Людям, Любовь к Профессии (несомненно должно было стоять пунктом a., но не хотелось, чтоб кто-то сказал, что это всё - басни и легенды и редкие исключения среди поголовного прагматизма, голого расчета и понтов от принадлежности к пункту c.)
2. Уровни знаний, служб и обслуживания:
a. Университетский медицинский центр. Конечно между Бостононом, Барселоной, Тель-Авивом и Осакой есть и будут различия, но основанные на национальных и культурных особенностях, а не на существенной разнице в знаниях, умениях, аппаратуре или лекарствах. И конечно все они будут полностью соответствовать принципам из пункта I.
b. Не университетский медицинский центр. Различия могут быть гораздо больше, но в основном из-за несоответствия по пункту Деньги, и гораздо меньше по знаниям или умениям (так как сюда приходят люди прошедшие учёбу, подготовку, практику, аттестации и опыт работы в центрах из пункта a.
c. Маленькие и провинциальные больницы. Различия могут быть по пунктам Деньги, грамотности местного населения или его охваченности местными адвокатами, относительно большим количеством врачей, которым время от времени не стыдно быть не Up-to-date. Но которые чётко знают границу, до которой они будут сами пытаться помочь, основываясь на своих знаниях и умениях и возможностях больницы, а когда уже пора передать эстафету дальше, по цепочке.
d. Поликлиники узких специалистов на местах, семейные врачи, врачи общей практики, работающие на местах. Различия могут быть разительны - от специалиста, работающего в Университете и преподающего студентам и приехавшего подработать после основной работы, до того, кто книжку или журнал брал в прошлый раз во время специализации двадцать лет назад. Но... ! Адвокатов много и они не дремлют. Население умнеет и умнеет. Контролирующие органы контролируют. Учёбы и повышения квалификации проводятся. Так что простое и среднее - вылечат, а если не вылечат - пошлют дальше по эстафете, принцип действует почти всегда и почти безотказно.

http://cialis-viagrych.livejournal.com/21550.html
"3. Типы финансовой организации медицинского обслуживания.
a. Государственное, всеобщее, бесплатное (для граждан). Государства с высокой социально-экономической базой полностью оплачивают медицинское обслуживание своих граждан и субсидирует полностью или почти полностью лекарства и процедуры, назначаемые им. Как пример - Скандинавская система. Граждане получают одинаково-средневысокое медицинское обслуживание. Но в то же самое время, они в основной массе своей, не могут расчитывать на какое-либо "особое" отношение со стороны лечащих врачей...
b. Государственно-страховая система. Израиль - яркий пример. Все работающие граждане платят определённый процент налога от доходов, а государство дотирует нескольким основным страховым кассам или обществам соответственно количеству застрахованных в этой кассе/обществе. на эти деньги все имеют базовый, равно-средненизкий уровень обслуживания и корзину лекарств/услуг....
c. Частно-страховая медицина. Страна, где все и вся преклоняются Золотому Тельцу - главный самый большой представитель. Деньги - есть ? You are O`K ! Денег нет ? It`s your problem ! Медицинское обслуживание зависит от оплаченной пациентом страховки и колеблется от уровня 0, когда его могут оставить отдавать концы прямо на входе в приёмное отделение больницы, из-за отсутствия у него какой-нибудь минимальной страховки."

http://cialis-viagrych.livejournal.com/21782.html
4. Дополнительные источники финансирования и дохода...
a. Фармакологические, биотехнологические, медико-технические фирмы и концерны....

http://cialis-viagrych.livejournal.com/22410.html
b. В качестве дополнения к финансированию медицины существуют ещё благотворительность и пожертвования....

5. Аптека, лекарства и аптекарь.
А сейчас, где она - добрая старая аптека ? Вместо неё сияет неоном и рекламными щитами DrugStor. Здесь вам обязательно что-нибудь продадут, он ведь для этого и выдуман, эдакий супермаркет для всего - чего попало, в уголочке которого затерялся продавец лекарств. Пока вы до него доберётесь, чтобы купить каких-нибудь банальных капель от насморка, ваша тележка (а иначе здесь уже и не походишь) наполнится духами, сосательными конфетами в ярких бумажках, вытребованых вашим ноющим ребёнком, средством для мытья унитазов, батарейками, упаковкой носков и пачкой слабительного чая в добавок к прокладкам с огромными крылышками, которые может и понадобятся вам когда-нибудь... В результате, когда вы доберётесь до прилавка, где вас встретит современный провизор, вы уже даже забудете, зачем сюда пришли....

http://cialis-viagrych.livejournal.com/22877.html
Для того, чтобы дать характеристику современной, "бывшей советской" медицине, я использую ту же схему, по которой я пытался написать о её современной, западной сестре.
1. Деньги.
а. Финансирование научных исследований, лекарств, технологий, аппаратуры, зарплат работников ничтожно мало относительно доходов государств, и тем меньше, чем дальше медицинские учреждения от "столиц и центров", а тем более, гораздо меньше инвестиций в это же на Западе.
b. Из за недостатка денег и очень маленьких зарплат, большинство врачей живёт на взятки с пациентов и их семей, и это является основным источником дохода и реального или кажущегося благосостояния врачей и их семей. Те же, кто пытается не брать взятки, живут бедно и тяжело. Те же, кто не берёт вообще и живёт только на зарплату - живут впроголодь.
c. Для того, чтобы как-то лучше жить, т.е больше зарабатывать и давать зарабатывать друзьям-коллегам, врачи вынуждены "привязывать" к себе больных и их семьи, назначая зачастую неоправданные дополнительные исследования и методы лечения, при которых больной вынужденно "остаётся при враче" и продолжает его "благодарить".
d. Тайные договоренности с фарм-фирмами и аптеками, при которых пациенту назначается определённый, зачастую более дорогой препарат и/или в опредлённой аптеке, с которых врач "имеет свой гешефт"
е. Продолжать этот список не буду, те кто хочет - могут это сделать сами... Только повторю - главная причина бедность врачей и их желание кушать. Если ситуация улучшится, и зарплаты реально вырастут, хотя бы приближаясь к уровню мировых, я уверен, что подобного станет абсолютно меньше...
2. Принцип Evidence Based Medicine большинству врачей далёк, неизвестен, не популярен, считается ими очередным "разводиловом". Ведь гораздо легче считать себя "знающим как надо", правым, Наместником Высших Сил на Земле, наделённым некими сакральными знаниями, простым людям не доступными, ангелом в белом халате. Это конечно легче, чем сомневаться, считать, что знаешь недостаточно, признавать свои ошибки, учиться на ошибках других (как положено умным), а не на своих.
3. Учёба и Up-to-date .
Для многих она заканчивается выпускными экзаменами в университете (учёбу в котором тоже можно было бы сравнить с западной, но не в этой статье). А дальше ? Кто из врачей постоянно по-настоящему, а не на формальных курсах или лекциях, основанных на тех же старых учебниках или книгах и пособиях, переведенных с чужого языка, с данными многолетней давности, и выданных за свои, теми кто эти книги и пособия написал ? Современный мир - мир открытой информации. Интернет, в котором есть всё, и это всё от исторических знаний до самых современных данных и исследований, есть сейчас в каждом доме, даже у "голодающих" врачей, а тем более - в учебных учреждениях и медицинских учреждениях. Кто и сколько ищет и ежедневно читает современных журналов, учебников, книг по-специальности и использует это в ежедневной работе ? Сколько вообще читают на английском языке, на необходимом для понимания и учёбы уровне, а ведь он является главным мировым языком и в медицине тоже ?!
4. Адвокаты, занимающиеся вопросами медицинской халатности.
Ау ?!! Где они, их есть у вас ? А ведь это - серьезный стимулирующий фактор современной медицины, заставляющий быть в постоянном тонусе медработников и их работодателей. Не знаешь - почему не выучил ? Не умеешь - почему взялся и кто тебе разрешил это делать ? Ошибся - а мог ли избежать ошибки ? Сделал глупость - может пьяный был ? Вопросов много, а ответы иногда найти нелегко. А если нелегко - гони монету ! А не хочешь гнать монету - прежде всего перечитай пункт 3, чтобы не давать поводов пациентам и их адвокатам...
5. Население, то бишь пациенты (о которых я напишу следующую статью).
Его продолжительность жизни в СНГ значительно меньше, чем у его западных "коллег", общая медицинская грамотность и начитанность катастрофически мала, а доверие ко ВСЕМУ, что услышано от врача неоправданно велико. А принимая во внимание пункты 1,2,3 и ничтожное количество специалистов из пункта 4, ждать реального улучшения ситуации для себя, ему пока что не приходится. Поэтому, те кто может себе позволить, то бишь практически всё верховное чиновничество и их семьи, богатые бизнесмены и те кто выгодно продаёт свою физиономию на концертах и по телевизору - обследуются и лечатся очень часто в дали от простых сограждан - ЭТО ЛИ НЕ ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ?
6. Преемственность.
Попробуйте перевести больного из районной больницы, в которой ему не могут помочь, в столичную больницу. Вспомните историю больницы в Тарусе и врачей-подвижников, которая у всех сейчас прошла перед глазами на просторах ЖЖ. Спросите, приедет ли профессор-академик на несколько дней, часов, минут в провинциальную больницу, чтобы помочь своим коллегам, научить их чему-нибудь, а прежде всего помочь какому-нибудь простому пациенту, которому в жизни не добраться ни до столицы, ни до этого профессора ?
7. Законы и контроль.
Бывшие страны СССР, а Россия и Украина больше и чаще других, стали дешёвым и "безопасным полигоном", на котором международные фармакологические фирмы и концерны, а также университеты и частные исследователи (хоть и в гораздо меньшей степени) проводят испытания своих новых лекарств и иные научные исследования на людях, как на подопытных. Происходит это именно из-за слабой правовой базы, низкого контроля, отсутствия специалистов из пункта 4., низкой грамотности населения и медперсонала, повсеместном взяточничестве...ну и конечно Светлых Идеалов Науки.
8. Призвание, Любовь к Людям, Любовь к Профессии - это святое. Поэтому трогать ЭТО не будем. Хотя, должен сказать, что те, кто в вышеописанной ситуации продолжают поступать и учиться в университетах на врачей, а потом работать в ТАКИХ условиях, на самом деле любят людей и профессию и хотят что-то изменить к лучшему. Пусть у них всё получится !..."
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments