Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

История о взаимоотношении поколений

Об этом много говорят, и вспомнилась мне одна давняя история, ничем особенно не примечательная... Но почему-то запомнилась. Как люди разных поколений вели себя в те самые 90-е. Рассказывать внятно мне трудно - сплетенная с биографией история...

Я тогда работал в фирме и делал свой первый сайт. Это был довольно большой проект, нестандартный, интеллектоемкий. Менеджерами фирмы были очень молодые ребята, еще не закончившие университет. Они убедили владельца, что проект надо делать вот такой... ну, или не помешали ему решить, что надо делать этот проект. И нашли тех, кто может работу сделать. Так я там и появился. Ребята вели себя... так, что я впервые увидел "культуру фирмы". Все то, что теперь более чем обычно и в разных формах - в любом офисе. Они это сделали, в общем, своими руками - полагая, что так надо. Тут подробности не нужны - все, в общем, понятно.

На определенном этапе работы возникли какие-то сомнения, что я работаю правильно. проект очень громоздкий, трудный, разобраться в нем было нелегко, казалось, что я принимаю не самые лучшие решения, что-то усложняю, что-то можно сделать дешевле, что-то будет работать не так, как я говорю. И эти молодые едва-двадцатилетние ребята пригласили эксперта.

Это был выдающийся деятель советской кибернетики и системотехники, очень пожилой мужчина, который делал крупные разработки еще в 70-е. Человек, который во многих институтах считался крупным деятелем... авторитет советского периода. Человек "вкусный", очень умный, опытный научно-технический руководитель. Я, в общем-то, залез в сферу его профессиональных интересов - организация крупных баз данных для интеллектуалоемких проектов - а я пришел со стороны и опыта в этом не имел.

Эксперт пришел с помпой (так представили его молодые менеджеры владельцу). Сделал несколько докладов и семинаров. В целом направление моей работы одобрил, хотя в некоторых довольно важных местах занял совсем другую позицию. Положение его в фирме быстро менялось. Приглашенный как эксперт для оценки положения дел и направления работ, он стал претендовать на руководство уже почти сделанной системой. Я ковырялся в непрерывно возникавших технических трудностях, он приходил раз в неделю, проводил семинар, отдавал распоряжения - и вел переговоры с руководством фирмы о том, чтобы стать руководителем проекта.

Мне бы не хотелось, чтобы это было прочитано как история банальной конкуренции - хотя и это было. Этот человек в это время бедствовал - как, впрочем, и я. Он был болен, не хватало денег на лекарства. Меня спрашивали - или, точнее, и меня тоже спрашивали, что я о нем думаю как о профессионале. Я отвечал владельцам, что это крупный специалист и, хотя я с ним не согласен по многим вопросам, это, конечно, выдающийся разработчик. Более восторженные отзывы давали молодые менеджеры фирмы - они еще во время учебы много о нем слышали, тогда же и познакомились.

Владелец склонялся к солидному варианту. Мне было весьма горько - я знал, что система будет работать именно в том виде, в котором я ее проектировал. Кроме того, пока шли все эти переговоры, работа двигалась, и все более ясно становилось, что те разногласия, которые у нас были с экспертом, разрешаются в мою пользу. Он, собственно, и признал потом (в личном разговоре) мою правоту - но речь уже шла об общем руководстве проектом, а не о том, кто прав был в споре об организации программы.

Как понятно, в переговорах эксперта с владельцем о власти и деньгах я не участвовал. Эксперт появлялся, проводил не весьма кому нужный семинар, немного со мной спорил - и шел беседовать с владельцем. Потом эта история быстро завершилась. Эксперт убедил владельца, что он является очень ценным сотрудником, речь о изменении направления работы уже не шла - принято было решение, что делать систему будем, как я спроектировал - а вот общее руководство... Оставалось решить вопрос о деньгах.

Эксперт выставил свои требования, владелец взял тайм-аут на подумать, и в тот вечер получилось так, что мы вместе с экспертом ушли с работы. Шли до метро, беседовали. Я пытался говорить о наших "научных" разногласиях, эксперт посматривал на меня и соглашался. Потом резко сменил тему. Сказал мне, - в общих чертах - сколько он запросил за руководство проектом. Это было на порядок больше, чем получал я. И сказал: владелец теперь будет думать, не ясно, согласится ли он. Но я, сказал эксперт, за дешевку продаваться не буду. На наших знаниях хотят зарабатывать деньги - пусть платят. И вы, сказал он мне, ошибаетесь - вы почти задаром отдаете свои разработки в их руки, права все у них - попомните мои слова, вас используют и выбросят. С ними, сказал эксперт, надо иначе - надо обдирать и жестко требовать. Я, говорит, совсем не уверен, что они согласятся на ту сумму, которую я потребовал - но вне зависимости от того, возьмут меня или нет, вы делаете ошибку, нельзя с ними так работать, запомните мои слова. Вы, говорил он мне, отдаете ему в руки золотые технологии - а этот болван даже понять не может... Так надо его драть, говорил эксперт. Пусть платит. Я ему отвечал что-то о том, что интеллектуальная собственность недорого ценится - понять уровень того, что ему идет в руки, владелец не может, и он задавится, а не будет платить много. Это плохо, но сделать ничего нельзя.

Владелец пожадничал и отказался от услуг эксперта. Проект пошел дальше, и что с ним потом было - совсем другая длинная история. Вкратце говоря - сайт был сделан и заработал. Эксперт - конечно - перестал появляться в фирме. Через некоторое время я попытался расспросить у знакомых, что с ним. Один раз мне сказали - ничего, по-прежнему. Еще через несколько месяцев сказали - умер.


-----
Я понимаю, что как реальная история - это не без остатка вписывается в "тему" взаимоотношения поколений. Но мне запомнилось именно так... Три поколения с очень разными подходами. Старый специалист и профессионал..., постспециалист - меня по-научному надо называть так, и молодые специалисты новой формации.
Tags: natural short-story3, sociology4
Subscribe

  • c*l*e*v*e*r

    Я не понимаю тех людей, которые говорят, что самое ценное, что у них есть, — это их жизнь. Мне всегда представлялось, что самое ценное, что у меня…

  • c*l*e*v*e*r

    «Люди слабы. Оптом и в розницу. В разных качествах. В каждой жизненной роли: в роли матерей, детей, почитателей, учеников, друзей, жен,…

  • c*l*e*v*e*r

    Нельзя открыть только что-то хорошее. Открываешь – и на тебя вываливается все сразу. https://antimeridiem.livejournal.com/2726616.html У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • c*l*e*v*e*r

    Я не понимаю тех людей, которые говорят, что самое ценное, что у них есть, — это их жизнь. Мне всегда представлялось, что самое ценное, что у меня…

  • c*l*e*v*e*r

    «Люди слабы. Оптом и в розницу. В разных качествах. В каждой жизненной роли: в роли матерей, детей, почитателей, учеников, друзей, жен,…

  • c*l*e*v*e*r

    Нельзя открыть только что-то хорошее. Открываешь – и на тебя вываливается все сразу. https://antimeridiem.livejournal.com/2726616.html У меня…