Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Гавриил


Посмотрел фильм с таковенным названием. Ну, фэнтези... Боевик. Сюжет скучен и прост - 7 архангелов спускаются в мир, чтобы сражаться с 7 воинами тьмы. Воплощаются в людей. Весь фильм - злоключения этих ребят и непрерывные драки. Архангелы владеют всяким каратэ и основное их отличие от Стивена Сигала - они очень быстро движутся.

О мелочах вроде того, что архангел женского рода становится наркоманкой и проституткой, можно бы и не упоминать. Другой спивается... В общем, силы тьмы гнетут их не по детски. Весь фильм пришедший последним Гавриил спасает ранее погрязших в жуткой действительности других архангелов, а те пугают его - командир демонов Cаммаэль дико силен. Так силен, что даже самый сильный архангел Михаил куда-то делся после схватки с ним.

Сквозной элемент - архангелы жалуются друг другу, как невыносимо тяжело быть человеком, и тяжесть эту вынести невозможно. Оттого и ширяются. Почти все они отказываются от веры в Бога - их ждет смерть, они забывают небеса и не верят... В общем, фильм - как доктор прописал.

Но меня очаровал конец фильма. Там, разумеется, последняя битва Гавриила с саммаэлем. Бьют они друг другу рожи, Саммаэль оказыватся много круче. И говорит архангелу, что он и есть Михаил. Он убил саммаэля, но посмотрев, как оно тут, на земле, отрекся от Бога и решил править сам. Взял под себя команду саммаэлевых демонов, поубивал архангелов и вот... Типа - давай, брат, вместе будем, мы с тобой горы свернем.

Ясное дело, последним нечеловеческим усилием Гавриил убивает Михаила. И сам получает смертельную рану. Лежат они оба рядышком. Последним (ну, конечно) усилием Михаил излечивает раны Гавриила. Типа - живи, брат. Тех, прочих архангелов, он убил, потому что они были слабые и вызывали у него презрение, а Гавриил - боец, вот он его вылечивает. А сам помирает.

Последние кадры, победа главгероя. Гавриил встает, смотрит в небеса, говорит что-то насчет смутности судьбы, признается в своем неверии, что жить он после всего вот такого не может. Смотря в грозовые небеса, кричит: "Ты этого хотел, да?" - и кидается с крыши дома, где у них организовалась последняя схватка. То есть кончает жизнь самоубийством. Куда он там воскреснет - не ясно, но что смертельный грех совершает - это он сознает. Но прыгает. Потому как - как же?..

То есть в отснятом фильме про битву архангелов и демонов все архангелы оказываются атеистами. На худой конец - богоборцами. После просмотра фильма у зрителя остается приятное чувство - вона как архангелов-то скрутило, а я, мол, живу, и ничего себе.

В совокупности с замечательным наблюдением http://o-proskurin.livejournal.com/111894.html
"Активист "Молодой Гвардии Единой Росии" по имени Павел Гнилорыбов делится творческим опытом сочинения лозунгов:
Мы – Путина внуки,
Мы- дети Кремля!
Взгляни мне в глаза,
Нас таких- миллион!
Как древний сказал,
«Имя им- легион!»

сюда же http://realcorwin.livejournal.com/174960.html - Утраченные коды культуры

Так что у меня такое ощущение, что тут даже и никакого кощунства нет. Представлять архангелов огроменными такими каратистами, которые не прочь завалить красивую бабу, а в грустях ширяются героином или кидаются с крыши - это просто вот так себе представляют сильных слуг Господних. А чего? Идеал живет, как может. Они ж зато добрые, потому что сражаются со злыми.
Tags: art2, ethnography, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →