Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Сомнение в глобализации

Раньше были у нас разговоры о смерти языков
http://ivanov-petrov.livejournal.com/861187.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/845819.html

Это, надо доложить, зрелище удивительной силы - когда люди с уверенностью говорят, что в современную эпоху, когда высоко вздымает... В общем, национальным языкам пришел конец и скоро будут то ли через чипы общаться, то ли формулами отплевываться, то ли - ладно уж, останется только один - английский язык.

Говорят это обычно люди, весьма далекие от любых профессиональных знаний о языке и культуре. Если специалист по средневерхнему барокко станет объяснить программисту, что основной программного зяыка являются выражения CtrlC и CtrlV, а операционная система, стоящая на компьютерах, называется винвордом - вряд ли к нему отнесутся серьезно. Однако обратное происходит очень легко - столько людей говорят о судьбе культуры, языка и прочей такой штуки, что даже становится как-то неловко.

Однако и лингвисту сказать тут не так чтоб есть чего. Он знает, что языки есть и знает, сколько всего было в истории языков. Но вдруг мы и впрямь живем в новом мире, где работают новые правила? Вдруг и в самом деле все так изменилось, что ждет нас единообразие привычек и унификация бесед? Что тут лингвисту сказать... Как мне кажется, по этому поводу он может иметь мнение, а вот фактов ему не хватает.

Однако есть такие веселые люди, как антропологи и социологи. Они как раз должны знать, что происходит именно сейчас - у них скапливаются факты на эту тему, а у всех прочих есть только личный опыт. И вот я нашел мнение одного антрополога о всей этой проблеме.

Кейт Фокс написала книгу "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения". Она антрополог, изучает английское общество. В частности, насколько там культура становится одинаковой... Она говорит, что множество людей убеждено, что всякие там традиции уходят в прошлое, что это последнее поколение, которое еще помнит о всяких там национальных особенностях, а скоро везде будет "американский культурный империализм".

"Насколько я могу судить, следствием глобализации стали главным образом рост национализма и трибализма, распространение очагов борьбы за независимость, отделение и самоопределение наций, возрождение стремления к этнической обособленности и сохранению самобытной культуры почти во всех уголках мира, в том числе и в так называемом Соединенном Королевстве.

Хорошо, пусть это не следствие (взаимосвязь - это еще не причинность, как заметит вам любой ученый), однако нельзя не признать, что более яркое проявление этих движений с ростом глобализации - поразительное совпадение. То, что люди во всех странах хотят носить спортивную одежду фирмы Найк и пить кока-колу, вовсе не означает, что они меньше заинтересованы в сохранении самобытности своей культуры. В действительности многие из них готовы и умереть за свой народ, за свою религию, страну, культуру или любой другой аспект "племенной" принадлежности, оказавшийся под угрозой.

Экономическое влияние крупных американских корпораций, возможно, широко и даже пагубно, но их культурное влияние, пожалуй, менее значительно, что бы ни думали по этому поводу они сами и их противники. Учитывая глубоко укоренившиеся в нас племенные инстинкты и возрастающую тенденцию к дроблению наций на мелкие культурные общности, бессмысленно говорить о том, что шестимиллиардное население Земли объединяется в одну огромную монокультуру... На самом деле... Интернет весьма эффективно содействует популяризации традиционных культур...

В самой Великобритании, несмотря на влияние американской культуры, налицо гораздо больше фактов, свидетельствующих в пользу роста трибализации, а не утраты самобытных национальных черт. ...В Англии наблюдается повальное увлечение идеями регионализма..."

ну а вся книга, как я сказал - об английских традициях, привычках и, извините, "национальном характере"
Tags: books4, language2, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →