Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Дедки и коромысла

Семейство дедки (Gomphidae) - обычно довольно средние и крупной величины стрекозы. Взрослые желтоногие дедки достигают четырех сантиметров в длину и семи сантиметров в размахе крыльев. Личинки их любят жить в текучих водах, потому и взрослых стрекоз чаще можно увидеть не около застоявшегося пруда, а около быстрой веселой речки.

Самцы многих видов стрекоз охраняют индивидуальные участки, на которых они охотятся и ожидают самок. При появлении самки между самцами иногда происходят драки - если сосед залезет на охраняемую территорию. После спаривания самки в одиночку откладывает яйца - самец ее не сопровождает. Яйца откладываются обычно прямо в воду, но у некоторых видов во влажную почву.

Дедки, как и многие другие разнокрылые стрекозы, имеют собственный охотничий участок. Особенно ревностно его охраняют самцы, для которых он служит также «брачным покоем». Стрекозу можно изо дня в день встречать на определенной территории, где она последовательно облетает несколько точек-ориентиров, проверяя (и утверждая) границы участка.

Патрульные облеты охраняемой территории - это одновременно обследование охотничьей тропы: заметив добычу, стрекоза отклоняется от заведенного маршрута, а схватив добычу, возвращается на свой участок. Дедки, как и другие разнокрылые стрекозы, работают в тактике «ястребов», как перехватчики: неторопливо облетают основные ориентиры своей территории, иногда затаиваются, и, заметив врага, настигают его одним сверхскоростным рывком, так же, как и кошки, например.

С нарушителем границы происходят драки, которые предваряются устрашающим поведением: фигуры высшего пилотажа в совокупности с щелканьем челюстей и грозным шорохом стремительных крыльев. При охоте они руководствуются в основном зрением - и иногда ошибаются в выборе объекта преследования. Не раз видели стрекоз, мчащихся, как за добычей, за перышками или листьями на ветру.

Самцы охраняют индивидуальные участки, на которых они дежурят, охотясь и перехватывая готовых к спариванию самок. Однако «пряников всегда не хватает на всех»: некоторые самцы остаются без территории и разбойничают, забираясь в чужие владения. Хозяева участков таких разбойников усиленно гоняют, ориентируясь на специфическую окраску и размер самцов своего вида, но если в схватке побеждает пришелец, хозяин становится теперь изгоем, а разбойник - резидентом, господином «высокой камышинки и прилегающих угодий».

Семейство коромысла (Aeschnidae) - крупные стрекозы с яркой окраской тела. Окраска обычно не металлическая, а пестрая, имеются также пятна на крыльях. Грудь у разнокрылых стрекоз не наклонена так сильно назад, как у равнокрылых, и крылья в покое они держат разведенными в стороны. Помимо того, от равнокрылых их легко отличить по охотничьим повадкам. У коромысла мы не увидим нежного порхания, как у какой-нибудь красотки или лютки. Коромысла совершают мощные, резкие, быстрые движения, целенаправленно бросаясь на ту или иную жертву.

Охотятся коромысла на самую разную добычу - мух, мотыльков, веснянок и ручейников. Но крупная добыча попадается не всегда, и основную их пищу составляют комары - маленькие они, но многочисленные.

Как и у других стрекоз, личинки у коромысла хищные, питаются водными беспозвоночными. Но поскольку это уже хищник покрупнее, чем какая-нибудь стрелка, то нападает личинка коромысла и на мальков рыб. Но основу ее питания составляют личинки комаров-хирономид (всем известный мотыль), клопы-гребляки, личинки других, менее крупных стрекоз, а также личинки поденок и ручейников. Едят они и брюхоногих моллюсков - и раковина тех не спасает от впившейся намертво хищницы. Но все же бронированных улиток и ручейников, забившихся в свои домики, стрекозиная личинка избегает и переходит на них только в случае крайнего голода. Интересно, что личинки обучаются питаться определенным видом добычи. После нескольких удачных охот на определенный вид жертвы личинка начинает предпочитать именно такой вид жертвы.

У личинок более крупных разнокрылых стрекоз наружных жабр нет и дыхание осуществляется только через заднюю кишку. Кислород проникает в трахейную систему через богатые трахеями стенки кишки. С силой выталкивая воду из заднепроходного отверстия, личинка может быстрым толчком устремиться вперед, используя реактивное движение. Такой реактивный способ плавания встречается у немногих водных животных, а у стрекоз он к тому же совмещен с дыханием, причем для выполнения всех этих разнообразных функций не изобретался новый орган, а используется задняя кишка: просто, надежно и эффективно. Ничего подобного нет ни в одном отряде насекомых, хотя медузы и головоногие моллюски также открыли подобный способ движения.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments