Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Где сохраняются уходящие культурные формы

Цирк 19 в. был кладезем ушедшей уличной культуры, культуры зрелищ - прежних веков. Все эти бородатые женщины, шпагоглотатели, петрушечники, заморские животные...

Потом таким схроном ушедшего стало кино и телевидение.

Разумеется, каждый раз это подновляется и перелицовывается. Чтобы продать на современный манер и то, что сейчас модно. И тем не менее.

Все это визуальные формы искусства, зрелищные. Массовые. Всегда обвиняемы в пошлости и потакании низменным вкусам толпы. Против рационального прогресса, тонкого художественного вкуса. Обычно выстраивается такой распорядок ролей: "большая литература" хвалима за сохранение классических (прошлых) образцов, а всякий цирк-телевидение - за тупое следование современности.

Но ведь и наоборот. Большая литература неумолимо движется. Шаги крупные, грохочет изредка, но каждый шаг - лет по пятьдесят. А эти визуальные вещи семенят - и сохраняют умершее. То, чему радовались еще лангобарды с иберами. И коли чего забудется в стальной струне прогрессивного развития - оттуда можно достать. Конечно, в грязи и пыли, исцарапанное, лапу оторвали, один глаз выпал... Но - оно. Можно подновить и запустить в дело.
Tags: art2, culture, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments