Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Европейская дикая кошка Felis silvestris silvestris



"Изначально ареал охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере - до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам бывшего Советского Союза.
В России обитает кавказский подвид F. s. caucasica. Ареал в России о хватывает южные части Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Адыгею. Северная граница ареала в Краснодарском крае проходит приблизительно по 45° с.ш., вост. граница спускается на 1-2 градуса к югу. На сопредельных территориях лесная кошка обитает в Грузии, Армении, Азербайджане.
Общий тон окраса серый. Характерная особенность расцветки - узкая черная полоса, идущая от лопаток по хребту вдоль всей спины, иногда переходящая и на хвост. На лбу и темени ярко выражены 4 черных продольных полосы. Бока и внешняя сторона лап имеют темные полосы или неоднородно выраженные пятна. Живот и внутренние поверхности лап более светлые, с оттенком охры, проявляющимся и на лицевой части головы. На горле иногда встречается белое пятно, реже бывают белые пятна между передними лапами и в паху. Хвост: конец (несколько сантиметров) однородно черный, далее - 5-7 поперечных кольцевых полос, более черных и широких к концу, менее - у корня.
Взрослый самец достигает 91 см длины (при 43 см высоты в плечах), самка - 40-77 см.
Вес, зависящий от возраста, сезона и обилия пищи, колеблется у самцов от 3,3 до 7,7 кг (обычно 5-7 кг), а у самок - от 2,6 до 5,8 кг. Сведения о весе самцов до 11,5, а самок - до 10 кг вызывают серьезные сомнения.
Максимальная продолжительность жизни в природе – 15 лет, в неволе – до 30 лет.
Звуки, издаваемые лесным котом похожи на крики домашних кошек. Они в частности включают агрессивные свисты и вой, нежное мурлыкание, шипение и др. звуки.
В отличие от рыси, вида, преимущественно, таежного, лесной кот - типичный обитатель широколиственных и смешанных лесов, чем и определяется его ареал. Наиболее типичное место обитания этого вида - леса с участием лиственных пород (в Карпатах это, прежде всего, бук). В горах он предпочитает скалистые и каменистые участки, где в расселинах или россыпях устраивает жильё; селится также в дуплах деревьев (обычно не очень высоко), в пустотах упавших стволов; может занимать покинутые норы лис и барсуков.
Враги и конкуренты лесного кота - камышовый кот, рысь, шакал, лиса, куница. В частности, в Карпатах отмечался уход кота с тех участков, куда вселялась рысь. Наиболее серьезную опасность, несмотря на его превосходство в размерах, представляют для кота куницы - сами бывая добычей дикого кота, они являются причиной гибели многих молодых кошек, в частности, в Центральной Европе. Что до камышового кота, то его ареал лишь местами пересекается с ареалом лесного - в частности, на Кавказе, да и там эти виды разобщены биотопически: камышовый населяет низменные участки, а лесной селится выше - по склонам гор. Относительно лисы данных нет, шакал же сам избегает дикого кота, покидая падаль при его появлении и вновь приступая к еде лишь после ухода кота.
http://www.zooeco.com/eco-mlek407q10.html




http://flavic.livejournal.com/6164.html






Tags: biology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments