Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Путь в Европу: Литва

http://www.liberal.ru/sitan.asp?Rel=208
Это проект Фонда "Либеральная миссия". Там собирается некоторое количество хороших людей и разговаривают с... в данном случае несколькими достойными литовцами о том, как там оно, "о том, как Литва готовилась к интеграции в Большую Европу, с какими сталкивалась трудностями, как их преодолевала, и какую роль сыграл в этом процессе сам Европейский Союз. Мы хотели бы знать о тех успехах, которых вам удалось добиться, и тех проблемах, которые, по вашему мнению, решить не удалось."
Об этом был пост http://leonid-b.livejournal.com/449973.html и обсуждение.

Оказалось, что мне совершенно не интересно все, касающееся отношений с Россией. Да, литовцы очень довольны отдалением - я на это могу лишь одобрительно помычать и кивнуть - но мне дела нет до этого. Интересно же было именно то, что обозначил И. Клямкин - это его я процитировал в самом начале. Как у них там, как они справляются с тем самым, с чем мы не?

Для меня ответ был удивителен. А так же все. Почти все вещи, которые меня интересуют, выглядят в "европейской" Литве в точности так же, как в неевропейской России. О чем у меня вопрос (к ним) - на то они и отвечают: эта проблема не решена, идей нет, не знаем, как решать... Более того. Они клянутся, что у них уже наполовину европейская страна и они теперь очень хорошо входят в Европу. И в Европе, мол, примерно то же. Общеевропейские проблемы. Так что самым интересным впечатлением от прочитанного было то, что как раз ничего интересного там не сказано.

Но при этом они этому же очень радуются! Вот что великолепно. Смотрю я на проблемы там... образования, здравоохранения, пенсий, эмиграции, распада местной науки или еще чего - всяческая язвительная горечь поднимается. А они говорят с интонациями Жванецкого - а у нас так же всё, но замечательно! Отлично! Видите, два года назад было на 3% хуже? А? Есть положительные сдвиги. Чудесно, говорят. Вот этот оптимизм и интересен. То есть решений у них нет никаких, и можно не говорить о разнице стран - Россия она вона какая, а Литва она же вон - всего-то... Незачем привлекать эти соображения. Страны все разные, а проблемы совсем одинакие. Но отношение к себе - разное. Черт его знает, может, и впрямь надо себе радоваться...

Но в основном, конечно, текст про отношения с Россией - что страшно скучно. Кто над кем нависает и пр.
Tags: books3, sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments