Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рецензии

Довольно часто говорят, что очень нам не хватает рецензий. Книги выходят, а рецензирование сдохло. А у него, мол, роль... и значение тоже. Я не буду воспроизводить эти рассуждения о нехватке рецензий - они достаточно известны. Были даже научные работы по этому поводу - выяснение роли рецензий в функционировании науки и о причинах того, что у нас они съежились.

В основном шла речь так, что не пишут рецензий (или пишут халтуру, заказуху). Вроде бы многие готовы публиковать и вообще это дефицит - но авторов на рецензии не найти, это считается поденным трудом, не дает добавки к рейтингу ученого, увеличивает число врагов и по этим и другим причинам...

Я что вспомнил. Было время, когда меня активно снабжал один научный журнал статьями на рецензирование. Внутреннее, пропускать в печать или нет. И как-то так получилось, что я приноровился писать кроме внутренних рецензий - внешние, для публикации. Объем у них был не полстраничнки и не три, а под лист, со всякими рассужденьями и прочей такой вещью. И сдавал эти рецензии в тот самый журнал - мол, научный диспут и прочая лепота. Мне трудно судить о качестве, но вроде многим нравилось и находили там какие-то занятные мысли. То есть дело не исчерпывалось восхвалением или порицанием какого-то автора, удавалось выбраться на довольно общие вопросы, на которые даже и попыток ответа не отыскать.

Надо сказать. что это даже публиковали... Портфель, как всегда, пуст - ну и публиковали. Я и было возрадовался, потому что дело это естественное. Если тратишь время на вникание в аргументы автора, выстраиваешь логику, видишь варианты - не так трудно потом уже проделанную работу оформить в виде связного текста. Но... Опубликовав две или там три... или четыре? В общем, редакция мне неофициально сообщила - хватит, что за беда - стоит дать статью на такое рутинное дело, как внутренняя рецензия - как появляется текст для публикации... Нехорошо. Не надо нам.

Я, конечно, прекратил. О чем речь. Просто штрих к портрету безрецензионного существования: не только авторов, которые бы писали рецензии, мало - редакции тоже полагают такие обсуждения продуктом второй свежести. Что занятно.

С другой стороны - это частность. Мало ли... Но вот что: думаю, вряд ли кто скажет, что где-то у нас с рецензиями хорошо. Хоть в художественной литературе, хоть в научной, хоть где. А в чем причина? Или - наверное, причин тысяча. Но все же - почему такой вроде бы важный жанр, как рецензия - не живет? И при продаже полезно - оно реклама, и покупателя осведомляет. и в научной жизни хорошо, позволяет отсеять множество ненужных работ, понять, что сделано по теме... Отчего это дело не идет?
Tags: science3, sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments