Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Шмели


Гнездо закладывает в начале лета перезимовавшая самка. Самки селятся в старых мышиных норах, в дуплах деревьев и т.д. Сначала самка закладывает несколько ячеек, в которых будут развиваться рабочие особи - недоразвитые самки. Первые рабочие очень маленькие, но они активно помогают самке в ее заботах, выращивают и кормят следующих рабочих, летают на цветочные поля. В развитой семье кроме ячеек с расплодом имеются запасы - ячейки, занятые отдельно пыльцой, отдельно нектаром.







Шмели - довольно мирные существа. В отличие от многих других общественных насекомых, они атакуют только при вторжении в их гнездо шмелей других видов. Если же у входа появляется шмель того же вида, но из другого гнезда - его не атакуют.



Специализированной стражи у шмелей нет - врагов атакуют фуражиры, направляющиеся на цветочное поле за взятком. Те же, кто только что прилетел с тяжелой ношей из пыльцы и нектара, на врагов реагируют гораздо слабее - им бы отдохнуть да скинуть груз на склад. Атака у шмелей весьма миловидная: сначала непрошенного пришельца не жалят, а пихают, выталкивая из гнезда. Толкание это сопровождается особыми интенсивными звуками - надо полагать, шмель-сторож костерит пришлеца самыми черными шмелиными сигналами. И только если незваный гость упорствует и сам переходит к вызывающему поведению, в ход идет убийственное жало.

Стража гнезду нужна - в него стремятся проникнуть многие паразиты. Например, на Кольском полуострове обычными паразитами личинок шмелей являются ежемуха Brachycoma devia и журчалка Volucella plumata.



Volucella bombylans


Гнездовыми паразитами шмелей являются шмели-кукушки Psithyrus. Уже у жуков-трубковертов мы встречались с паразитированием путем захвата построек другого вида. У перепончатокрылых такое поведение очень развито и у ос, и у пчел. Особенно известны шмели-кукушки. Разные виды шмелей независимо перешли к паразитированию на других видах. У паразитов исчезают признаки труда - «инструменты» насекомых. У ос исчезает гребень на ногах, которыми трудяги-гнездостроители копают землю: паразитам ничего копать не нужно. У гнездовых паразитов-пчелиных исчезают органы для переноски пыльцы - корзинка.





На каменных шмелях паразитируют в основном шмели-кукушки Psithyrus rupestris. Находят они гнездо своих хзозяев благодаря тому, что рабочие шмели выделяют особый следовой феромон. Это как бы дорожка из запаха, по которой рабочий шмель с легкостью находит путь в гнездо. Знает секрет этого запаха и шмель-кукушка: обнаружив след, кукушка по нему попадает в гнездо каменного шмеля. Этот вид шмеля-кукушки легко отличает запах следового феромона своего хозяина от других видов шмелей - и кукушки всегда выбирают дорогу к гнезду именно каменного шмеля.

Psithyrus rupestris




Такие парные связи между видами шмелей и шмелей-кукушек есть и у других видов. По этой причине была даже выдвинута гипотеза, что шмели-кукушки - это сборный род, поскольку каждый его вид независмо произолшел от "своего" вида шмеля, занявшись паразитизмом.
Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments