Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Вымершие способы организации знания

Способы организации вымирают как люди, как виды…... Вот что удалось разузнать об одной из исчезнувших систем организации знания.
В XIX веке Германия обладала уникальной системой научных журналов. Эта система позволяла публиковать научные работы любого «формата» и объема. Этой системой изданий пользовался весь мир, но осознана эта система не была нигде, даже в самой Германии. В ХХ веке эта система разрушилась, и именно с этого момента начинается распадение информационной системы науки. Больше эта система никогда не была воспроизведена - хотя бы потому, что для этого, кроме затрат и работы, нужно еще и понимание ее необходимости.

Из каких же изданий состояла старая информационная система? На самом низком уровне находились Zeitungen, газеты. Они выходили в некоторых, особенно прикладных, научных областях, и в них публиковались новости, краткие заметки, популярные статьи и пр. Газеты выходили ежедневно. Далее - Wochenschau (также и Wochenblätter), еженедельные издания, которые также имелись в некоторых научных областях.
Далее шел Anzeiger (Comptes Rendus) - это «Доклады» с краткими сообщениями о сделанных работах. Выходили эти издания часто, работы там подлежали только внутреннему рецензированием и выходили практически без задержки. В течение немногих месяцев любое сообщение, краткая заметка и уведомление о проделанной работе становились достоянием научной общественности. Затем - Zentralblatt (Review), это - «Вестник», выходивший раз в месяц. Это также оперативное издание, но уже с более строгим рецензированием и отбором статей. Здесь публиковались также сообщения о событиях, отчеты о проведении конференций и прочие сведения о результатах научной жизни.
Следующим шел Zeitschrift (Journal) - наиболее принятый сейчас формат издания, собственно научный журнал. Цайтшрифт выходил от одного раза в месяц до раза в квартал. В нем можно было помещать более крупные работы, и публикации в нем подлежали еще более строгому рецензированию. Zentralblatt и Zeitschrift по своей периодичности – наследники исходного для научных изданий «срока обращения». Ведь первый научный журнал, «Философские записки» Королевского общества в Лондоне, выходил раз в месяц.
Затем на следующем уровне системы появляется Archiv (Quarterly Review, «Архив») - крупное ежеквартальное издание, которое печатало большие обзорные статьи. За «Архивом» - Jahrbuch, это уже ежегодник (также Jahresberichte=Record). Jahrbuch печатал монографии практически любого объема. На высшем, завершающем систему научной информации уровне находились Ergebnisse, «Итоги». Это издание выходило по данной науке раз в 2-3 года. В Ergebnisse были под одной обложкой собраны 2-3 монографии - заказные работы. Редакция заказывала крупным специалистам в данной области (желательно мировым лидерам в данной научной области) монографии по профилирующей теме. Специалист мог находиться, разумеется, и не в Германии, важно только то, чтобы это был действительно ведущий специалист в данной науке. Сложился даже особый тип публикаций такого рода - это было подведение итогов развития данной науки с особенным вниманием к последним годам ее развития (как раз после выхода предыдущего Ergebnisse). Тем самым публикации в этом издании складывались в непрерывную цепь обзоров состояния данной научной дисциплины, разделенных двумя-тремя годами. Правила составления такой монографии были достаточно известны: в частности, она должна была включать исчерпывающую библиографию по теме - за те 2-3 года, за которые «отчитывался» данный обзор. Тем самым подборка таких «Итогов» давала все развитие научной дисциплины - с полной библиографией, с подробным рассмотрением сути решаемых проблем, предложенных решений, проведенных наблюдений и экспериментов - словом, это был вовсе не куцый реферат, а грамотный обзор отрасли, написанный автором, в совершенстве ее знающим.
Вся эта система была развита практически в рамках любой естественнонаучной дисциплины, так что каждая наука была обеспечена всем спектром изданий. Сейчас этой системы нет, и трудно в подробностях представить ее функционирование. Многие элементы этой системы сохранились, точнее, сохранились названия. Конечно, есть Journal, выходят и Anzeiger’ы, но это другие издания - Anzeiger теперь берет и крупные статьи, и выходит реже. Например, во времена Дарвина знаменитая ныне «Nature» являлась типичным Anzeiger’ом, теперь же этот журнал имеет совсем иной характер (не менее пяти внешних положительных рецензий на статью - какая уж тут оперативность издания). Короче, в сложившейся системе научных журналов важна была именно системность, каждый тип издания играл роль в системе, а функционировала она как целое. Сейчас система распалась, и издания со сходными названиями имеют совершенно иной смысл.
Приведенная иерархия журналов обеспечивала непрерывную лестницу изданий разной оперативности. Кроме того, это была иерархия текстов разного объема. Сейчас имеется масса затруднительных стандартов для разного объема публикаций, обычно журналы берут статьи не более одного авторского листа, а крупные работы принято оформлять в виде книг. Однако издание книги - дело довольно хлопотное и дорогое, а продолжающиеся сериями статьи - публикации книг в журналах - современные издания берут, мягко говоря, неохотно. В германской системе научной печати публиковать (бесплатно или с авторским гонораром) можно было практически любую работу.
Эта система облегчала вхождение в любую научную проблему. Достаточно было взять последний выпуск Ergebnisse на интересующую тему, - там был обзор всех результатов данной области знания, рефераты работ и ссылки на первоисточники. От этого издания можно было обратиться к оригиналам статей: вся библиография по теме присутствовала в этом же томе. Если же что-то было пропущено, оно с гарантией появлялось в следующем выпуске данного издания. Поскольку обзоры публиковали крупные ученые, это были действительно полные обзоры, составленные по изданиям более мелкого формата (Anzeiger, Zentralblatt и др.). Разумеется, кроме изданий этой системы, существовали в Германии Beiträge и другие труды различных ученых обществ, университетов, академий и пр. Но они были непериодическими изданиями, а все издания рассмотренной системы выходили со строгой периодичностью.
Ни в России, ни в какой-либо другой стране эта система никогда не была воспроизведена. Поэтому когда исчез образец в Германии (после первой мировой войны, голода, разрухи и революций немцам стало не до системности научных изданий), рассыпалась система научной информации, которой пользовались ученые всего мира. В разных странах сохранились в качестве основных разные типы изданий, причем границы между типами изданий с исчезновением системы расплылись.
Tags: history2, science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments