Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Профессии.doc

Социальные трансформации профессионализма: взгляды снаружи, взгляды изнутри. 2007

Сборник статей о профессиях. Довольно плотный, явно с разбором статьи брали, так что даже и неплохой.

Мне его пересказывать нет смысла. Оказалось, что наработанное в этом сборнике я уже связал для себя в некий текст ("Образование и новые профессионалы")
http://ivanov-petrov.livejournal.com/860758.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/861166.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/861660.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/862551.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/863708.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/864514.html

Многие вещи, которые в комментариях к тем постам вызвали возражения (насчет массового высшего и пр.) - здесь проговариваются со ссылками.

Несколько статей заинтересовали.
У.Бринккьер, М. Норгольм. Какая связь между практической деятельностью человека и соответствующим ей дискурсом? Обсуждение статуса практической теории.
Различают Искусство = практическая практика, Науку (= теоретическую теорию) и третий член ряда - практическую теорию. Искусство - то, что теории не имеет, чему обучаются под девизом "делай как я", наука - это теоретическое объяснение, как все происходит и почему, а практическая теория - представление о нормативной практике. Вытекает из мировоззрения, основывается на субъективных оценках. И дальше в статье с этим понятием практической теории усиленно играют. В частности, смотрят, чему и как учит система образования - на примере обучения ребенка езде на моноцикле (то есть формирование практического навыка). Роль инструкций и т.п.

Р. Абрамов. Парадоксы креденциализма и динамика современного профессионализма.
credentials - формальные сертификаты, подтверждающие квалификацию. Образование - стремление к корочкам, так и построено. Обсуждается изменение понимания профессионализма сейчас, роль оградок вокруг вотчин профессионалов - каковыми оградками выступают эти самые сертификаты. Обзор того, что произошло в 90-е в России и профессионализмом. Кризис креденциализма (девальвация дипломов) - и новые сертификаты типа МВА. Разбор на примере бизнес-образования в России.

Э. Кульман. Разновидности профессионализма поздней современности. На примере немецкой системы здравоохранения. рассказ о том, как физиотерапевты пытаются отвоевать у врачей себе дольку в рамках общей врачебной профессии. Отношения с государством, гражданами, врачами. Много говорится о роли самоорганизации профессионалов. грубо говоря - надо собирать профессиональное сообщество и единым фронтом... Рассказывается о судьбах этого единого фронта. Новая сетевая культура врачей. Способы защиты профессии - подчинение, исключение, вовлечение.

Д. Попов. Основные направления концептуализации понятия "интеллигенция". Как всегда - история понятия, добротная, но весьма известная. Боборыкин, советские истории - Лихачев, Мамардашвили, выделение на основе формальных критериев (получаются интеллектуалы и теряется специфика понятия). Автор принимает функционалистский подход и забирается в социологию профессий. Парсонс, критерии профессионала (образование; работа по специальности = навыки практич. деят.; альтруистическая мотивация - что их работа на пользу обществу). Бурдье, концепция практик. Тра-та-та, потом Вебер - интеллигенция как идеальный тип, тра-та-та, безбытность, Лотман, Борев, Покровский. Несколько траекторий интеллигентской судьбы в совр. мире - консервативное сидение в прежней нише (бедность, озлобленность), коллективизм (среди своих остаться, советская идентичность), нейтрализм (типа пошли на рынок со своими знаниями... произрос цинизм и некоторое падение уровня, зато гибкие), и радикалы - пошли на высокие риски, кто пан, а кто пропал.

В сборнике больше всего статей про профессию врача. В. Мансуров. Российские врачи: гендерный аспект. Феминизация профессии. Сейчас 65-70% врачей в России фемини... то есть дамы. Ну и почему так - бедно, непрестижно, обычная история вытеснения женщин в тихую заводь малоподвижной бедной специализации.

Т. Самарская, Г. Тепер. Врачи или целители? Про самоидентификацию альтернативной медицины. Всякая апитерапия и гирудотерапия. Коротко говоря - врачи их не признают, от чего они страдают. С сопутствующими прибамбасами - личные отношения, институты, дипломы, идентификация.

В. Колосова. Семейная медицина Гатчины.

И. Попова. Профессия и карьера в стратегиях занятости женщин и мужчин. Кстати, занятная работа. Опросы разных групп, сравнение мотиваций - на саморазвитие, карьеру, науку и т.п. Интервью занятные.

Много статей "феминистских". Н. Пушкарева. Этнография современной российской науки: гендерный аспект. Соответствующее чириканье, читать смысла нет.
И. Чикалова. Социальная идентичность женщин-ученых современной Беларуси. Чириканье более содержательное. Долгие рассуждения, сводящиеся к понятному - барьеры в работе женщин выше, чем у мужчин. Но сказано это многословно.

П. Романов, Е. Ярская-Смирнова. Трузера и крабы для советского потребителя. Про фарцовщиков. Как в советские годы, что потом. Работа неплохая, но нового для себя не углядел. За заголовки типа "скромное обаяние фарцы" - конечно, убивать авторов за необаятельность.

А. Венцель. Создание традиционной экономики. Про оленеводческое хозяйство в советское время и сейчас. Ценность статьи исчерпывается оригинальностью темы.

С. Лелюхин. "Таинственный покупатель..." о работе mystery shopping - оценке качества продаж. Типа, недавно появившаяся профессия... Ну, и ничего определенного о ней и сказать нельзя. Автор сделал, что мог.

П. Романов, Р. Кононенко. Корпоративные праздники и их агенты. Коротко говоря, народ в большинстве терпеть не может корпоративы. О чем и статья, где в интервью работники в том призаются. Самые сочные цитаты - с форумов и блогов.

В. Бетурлакин. Организационные ресурсы профессионализации специалистов по социальной работе. Раньше в этом ЖЖ говорили о социальных сетях, а это - о работниках этих сетей. Ясное дело - низкие зарплаты, низкий уровень, тяжелая и дурацкая работа. Занятный штрих - кого не берут. Говорят - школьные психологи для этой работы не годятся. То есть понятно, что берут все, что движется - профессионалов нет, пустые ставки, но вот этих - не берут. Тут бы и зацепиться - как складывается представление, что даже в вакуумную такую область, где не хватает работников и работа не ценится - все же некую профессию не берут. Но автор не вцепляется. Типа, материала мало.

У. Сересова. Социальная работа: между наукой и практикой. Ну... Одни девочки идут, обычная феминизация профессии. С понятными следствиями - нам карьерам не надам, денег нету, а был бы коллектив хороший и уважение.

Н. Форрат. Преподавание в вузе: профессиональные стратегии молодых ученых. Статья могла бы быть хорошей - тема отличная. Но сводится к унылому нытью про малые деньги, многие нагрузки и нету карьеры. Что и так понятно.

И. Назарова. Приметы в профессиональной сфере. Немудрящий список пословиц и примет, относящихся к разным профессиям. Моряки, врачи... Сквозные сюжеты - неблагоприятная роль женщины, заклинания удачи. Оказывается, в самолет первым должен входить какой-нибудь мужчина, а первым пассажиром тоже должен быть мужчина - дам первыми в маршрутку не сажают - удачи не будет.

Н. Сорокина. Жизненный мир водителя маршрутки. В общем, ничего интересного. Автор старалась, как могла, наездилась и собрала материал, но толку нет.

Н. Симакина. Курьезы и риски полевой работы социологов опросных агентств. Автор провела включенное наблюдение и выявила ряд солдатских хитростей, которые используют интервьюеры. Ну, понятно - самозапись (опрос себя), родственников и знакомых и т.п. Свидетельство: агентство проверяет 10% от опрошенных, фальшивящих интервьюеров довольно быстро ловят, причем социальная сеть на этом рынке плотная - больше такой работы в других опросных организациях не найти. Но работа временная, текучка очень велика, так что качество все же поганое. Было бы интереснее, если б автор могла сказать что-то о искажениях вопросов при проговаривании интервьюерами, влиянии на ответы и прочие интересные вещи. И если б был статистический материал. короче, тема очень интересная, но в статье есть только "антропология" - как холодно бедным девочкам зимой пробиваться через кодовые замки и как им хамят респонденты, трудно получить ответы... Короче, "живые картинки", но тема статьи - смазана именно в курьезы. А ведь работа по реальному искажению в ходе проведения опроса - весьма востребована и интересна.

Еще статьи о фрезеровщиках, этнографах.


Вот так выглядит солидный, сделанный с явным тщанием сборник по социологии профессий. Хотелось бы много большего. Но есть - вот это
Tags: books3, sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments