Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Что и как

Было у Поппера этакое резкое суждение. Наука не занимается вопросом "что". Это вненаучный вопрос. Только вопрос "как" относится к науке. он дает на выходе метод, число, меру. Вопрос "что" дает болтовню, вкусовщину, субъективность и прочую дрянь, даже и в руки взять противно.
Мне это рассуждение крайне неприятно, и можно пытаться что-то произнести супротив Поппера... Хотя куража уже нет за давностию лет и пусть желающий спрашивает как и игнорирует что - его проблемы на его же собственное...гхм... как.

Однако самым великолепным образом я обнаружил дополнительный полюс к этому ошибочному суждению сэра П. В комментариях к http://ivanov-petrov.livejournal.com/898775.html я столкнулся с мнением, что единственный вопрос - вопрос "что", только так можно говорить, а вопрос "как" должен быть незадаваем и нерукоподаваем.

Поппер выступал, понятное дело, от лица физики и естественных наук - полагая, что говорит о науке в целом. Высказанное по ссылке мнение о пользе чтойности и вреде вопроса "как" сделано в рамках прежде всего гуманитарных дисциплин. И я с ним столь же решительно не согласен.

Однако удивительно, до чего симметрично выстраивается ситуация. При желании надо бы сделать набор симптомов. Вот человек приходит к мысли, что говорить надо только о "как", выкидывая из мыслей "нерациональные сущности". И что у него получается - вот здесь будет болеть, тут хромать, тут споткнется и получит лажу здесь, здесь и там. А вот человек соглашается говорить только о сущностях - и тогда у него перевесит вот так, скривится и будут дыры в таких-то случаях...

Не дожили пока до четких синдромов болезней мысли. (мне же симпатичнее думать, что архетипы облечены стилем, позволяющим разным архетипам взаимодействовать и сосуществовать - "как" проникает в архетип в "разговоре" с другим. Стиль - "как это сделано" - является способом порождения архетипов нижнележащих уровней: архетип рождается из усвоенного стиля. Так происходит инволюция - которая читается от нас как эволюция)
Tags: philosophy2, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments