Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Статистика вокруг науки

http://kroopkin.livejournal.com/110709.html
Треть мирового уровня публикаций идет из Штатов (300 тыс в 2006). Резко растет Китай (160 тыс в 2007). Россия выпускает в год около 30 тыс статей – и это число остается неизменным в 1996-2006 гг. При этом по количеству публикаций Россия скатилась в 8-го на 14-е место... «Через 4-5 лет мы покинем двадцатку наиболее публикующих стран, а двадцатку самых цитируемых мы покинули еще в 2006 году (данные Scopus).»

это по ссылке http://opec.ru/docs.aspx?id=385&ob_no=86405
"если в Китае, Южной Корее, Индии, Сингапуре, Бразилии, Тайване и целом ряде других государств макроэкономический подъем сопровождается развитием научно-технических инновационных систем, ростом количества и качества научных результатов, составляющих основу существенной части «новой экономики», то Россия, похоже, является единственным крупным государством, не демонстрирующим подобной зависимости. Иными словами, только в РФ рост расходов на науку не ведет к росту ее продуктивности. Настоящая статья посвящена объяснению этого факта, а в качестве оценки степени развития отечественной науки используется показатель динамики публикационной активности (ПА)."

http://www.opec.ru/Attachment.aspx?Id=1876

Значит, США кроет всех. Китай догоняет. Европа (вместе) кроет США. Германия отстает от Великобритании (о как мировые войны-то... Не игрушки). россия уползает за широкие плечи Бразилии, уже уступая Нидерландам. Япония равна великобритании... В общем, очень характерная картинка.

Бурный рост Китая: http://www.opec.ru/Attachment.aspx?Id=1874

А дело-то, похоже, не только в деньгах: "все государства более-менее активно наращивают расходы на науку. В России они выросли за 10 лет более чем в два раза, другие страны демонстрируют похожую динамику. Вместе с тем поток публикаций из России не растет, и этим мы резко отличаемся от остальных." "если совместить графики затрат на науку и публикационной активности, может показаться, что в России деньги расходуются поразительно неэффективно и никакого движения вперед нет. Так и есть, но причина не только в плохом управлении системой, причина – в ее размерах. Иначе говоря, ученых у нас слишком много, поэтому выходит, что на каждого приходится совсем чуть-чуть – вот и продуктивность соответствующая"

"У России случай особый. Сразу отметим, что встречающиеся иногда высказывания, о чудесах продуктивности нашей науки, которая в расчете на рубль выдает результаты выше зарубежных, не соответствуют действительности. Так, «стоимость» 1 публикации, проиндексированной Scopus, за 10 лет выросла более чем в 2 раза и составила в 2005 г. $503 тыс. против, например, $150 тыс. у Польши, в которой также есть перекос в сторону государственной науки. В 2006 году «цена» 1 статьи выросла для нас до $640 тыс.(данные SciMago и ОЭСР)." "есть основания полагать, что в системе РАН было сокращено еще 10-15% сотрудников. Однако сокращения, как и рост зарплат, были неадекватны и привели не к улучшению, а к консервации постсоветского уровня продуктивности."

"Кризис, в который окунулась наша наука после распада СССР, привел к тому, что в системе остались люди среднего и старшего (сейчас – преимущественно старшего) возраста. Молодые и наиболее инициативные покинули сектор, оставив носителей наиболее традиционных ценностей. Понятно, что если средний возраст кандидатов и докторов наук заметно превышает 50 лет, то роста ПА от них ждать уже не приходится, как не приходится ждать и структурных реформ."

Автор статьи - Иван Стерлигов

Кроме прочиего - а подумать тут есть над чем - мне кажется интересным вот еще что. Можно смотреть на отставание - в самом деле, все вперед, а мы туда. Но другой аспект - это что в некотором смысле проблемы-то общие. Вот взгляд на Японию http://andrei-fesyun.livejournal.com/6021.html "Япония прекращает – или уже прекратила – быть Японией в прежнем ее восприятии, как страна экзотическая, малопонятная, но неудержимо рвущаяся вперед в техническом и политическом планах.

Понемногу все здесь стало как у всех: почти исчезли «трудоголики», рождается мало детей, появилось неимоверное количество приезжих из третьих стран, прежде всего из Китая и стран ЮВА, занимающихся «черновой» работой, экономическое развитие сперва замедлилось, а теперь и вообще замерло чуть ли не на нуле. ... Разумеется, никто не против того, чтобы жить стало лучше, веселее и перспективнее, но только никто не хочет ради этого ничем поступаться лично. В общем, пока что теориям японской исключительности, семейственности, жертвенности индивидуальным ради общественного наносятся удары один за другим."

Ну, и наша "специфика". Насколько я понимаю, наука у нас в России стала как здравоохранение - нереформируемой. Можно вбухать в 5 раз больше денег - ответа не будет. Можно сократить на 15%, можно расширить - хоть на голову поставь. Более того - как известно, скоро будет подвымирать, народ-то в науке не молоденький.

Вроде бы такую штуку лечить уже нельзя. Видимо, единственный внятный выход - опричнина. То есть создавать отдельную структуру, на других основаниях, с особыми штатами и т.п. Ту просто оставить в покое - новую делать. Это безумно тяжело, но - кажется - другого выхода нет. А вот какую другую... Мне бы казалось, что это должна быть не n-ная академия, не набор институтов нового формата, а именно университеты. Новые требования, новый формат университетов.
Tags: science3
Subscribe

  • c*l*e*v*e*r

    Сепульки и есть то, что нас окружает. См. "трудная проблема сознания". потапов вячеслав…

  • c*l*e*v*e*r

    Встречал людей, которые просто часами читают Википедию, пылесося истории/наборы данных/картинки, потому что им «скучно» и «больно», если новая…

  • c*l*e*v*e*r

    Есть шпроты "За Родину". Видел сегодня в Перекрестке. https://lemuel55.livejournal.com/3523433.html Лучше работать завтра, чем сегодня (с)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • c*l*e*v*e*r

    Сепульки и есть то, что нас окружает. См. "трудная проблема сознания". потапов вячеслав…

  • c*l*e*v*e*r

    Встречал людей, которые просто часами читают Википедию, пылесося истории/наборы данных/картинки, потому что им «скучно» и «больно», если новая…

  • c*l*e*v*e*r

    Есть шпроты "За Родину". Видел сегодня в Перекрестке. https://lemuel55.livejournal.com/3523433.html Лучше работать завтра, чем сегодня (с)…